Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как отучить ребенка ныть?

Дата публикации: 22.02.2018

Ноющий, капризный и истеричный ребенок – страшный сон любых родителей. Он сводит с ума дома, устраивает спектакли на улице, а уж если вы возьмете его с собой в магазин и откажетесь купить то, что он хочет – ждите грандиозного действа с гипертрофированной обидой, выстраданными слезами или, возможно, даже с падением на пол и судорожными брыканиями, во время которых вы будете всерьез опасаться, что малыш расшибет себе голову.

Нельзя сказать, что ноющий ребенок, который капризничает по любому поводу – это такая уж редкая проблема. Вероятно, с ней сталкиваются практически все родители, разница заключается лишь в остроте и продолжительности ее проявления. Решить эту проблему вполне реально, но, как ни странно, далеко не самыми широко известными способами: не шлепками, не руганью, и уж точно не фразами в духе: «Если ты не перестанешь, я одна уйду домой и оставлю тебя здесь!» или «Если ты не успокоишься, вон та тетя тебя накажет!». Попробуем разобраться во всем по порядку.

Почему дети ноют и капризничают?

Основных глубоких причин подобного поведения может быть несколько:

  1. Ребенку не хватает внимания. Да, это банально, но это так. Как часто вы уделяете своему малышу время? Насколько внимательны вы к тому, что он вам рассказывает, что делает, явно ожидая вашего одобрения, о чем спрашивает? Не отвлекаетесь ли вы на работу, на телефон, на разговоры со взрослыми, не отсылаете ли от себе ребенка в принципе со словами «не мешай, я сейчас занята»? Ведь если малыш будет испытывать нехватку вашего внимания и непосредственной заботы (а не заработка денег на его отдаленное будущее), то он неизбежно начнет добиваться этого через капризы.

  1. У ребенка что-то болит. Варианты могут быть разные: режутся зубики, пучит животик, поднимается температура и так далее. Маленькие дети еще не способны четко идентифицировать подобные ощущения и вербализировать их (даже если они уже умеют разговаривать). Они просто чувствуют себя плохо, некомфортно, и из-за этого начинают ныть или истерить. Поэтому если капризы вашего ребенка сопровождаются его болезненным (или просто отличным от обычного) видом, на всякий случай выясните, не «бо-бо» ли у малыша что-нибудь, а не обостряйте ситуацию криками и руганью.
  2. Малыш пытается проявить свою индивидуальность. Вы должны понимать, что для ребенка, даже для маленького (особенно начиная с 2-3-летнего возраста) абсолютно естественно начинать осознавать себя, как личность, и стремиться ее реализовать. Да, в раннем детстве это выглядит достаточно мило и смешно: малыш хочет сам выбирать, с какой игрушкой ему играть, во что одеваться и как кушать. Но это по-настоящему важно, и вы не должны этому препятствовать, равно как и создавать в семье атмосферу, при которой ваше слово будет считаться законом, а любое не соответствующее ему слово ребенка – ересью. Ведь в таком случае будет очевидно, что ребенок истерит по каждому поводу из-за подавляемого вами стремления к самостоятельности.

  1. Ребенок хочет получить что-то, в чем вы ему отказываете по непонятным для него основаниям. В детстве сложно понять, почему нельзя вон ту красивую блестящую игрушку, прямо сейчас пойти в гости к тете Маше или съесть пять шоколадок на обед. Это вы понимаете, что игрушка стоит дорого, что заявляться к тете Маше без приглашения невежливо, а от такого количества сладостей заболит живот и зубы. Для малыша же эта логика не действует, и чтобы понять ее, он должен услышать терпеливое и доходчивое объяснение всех причинно-следственных связей отнюдь не один раз.
  2. Ребенок плохо чувствует себя не в физическом, а в психологическом контексте. Наверняка у вас бывают такие дни, когда вам без каких-либо причин грустно, или когда вы всем раздражены, или когда вам по любому поводу хочется плакать. У ребенка, психика которого находится в стадии бурного развития, постоянных изменений и преобразований, такие дни тоже бывают, причем чувствует он их гораздо ярче. И, поскольку он еще не умеет справляться с «разладом» с самим собой, не умеет контролировать свои эмоции, это состояние неизбежно выливается в то, что он постоянно ноет, капризничает или закатывает истерики. Ему просто нужно пережить свой неудачный день, справиться со своим психологическим дискомфортом, избавиться от беспричинных негативных переживаний, причем сделать это с минимальными потерями и в максимально спокойной обстановке с как можно меньшим количеством раздражающих факторов.

  1. У малыша эмоциональное перенапряжение. Особенно часто такое состояние возникает в первые годы жизни, и проявляется оно в наибольшей степени вечером. Большое количество впечатлений, собранных за день, оказывается просто чрезмерным для маленького человечка, из-за чего и начинаются капризы и истерики. Все, что ему нужно в такой ситуации – это хорошенько отдохнуть и выспаться, после чего дурное поведение как рукой снимет.

Что точно не стоит делать, если ваш ребенок ноет и истерит?

Чтобы отучить ребенка ныть и капризничать, в первую очередь, вы должны сами избавиться от вредных привычек. Правда, от вредных привычек несколько другого рода.

Итак, первая из них – это неумение слушать своего ребенка. Проявляться оно может по-разному: например, в перечислении возможных причин плохого поведения малыша. Может, его кто-нибудь обидел? Или он что-нибудь хочет? Или у него что-нибудь болит? Как бы то ни было, вы должны понимать, что, во-первых, не сможете перечислить абсолютно все возможные варианты. А во-вторых – что ребенок просто выберет из предложенных тот, который в данной ситуации будет ему наиболее выгоден, а не который будет соответствовать реальному положению вещей.

Другой вариант этой же ошибки – простое игнорирование слов малыша. Вы можете просто в принципе пропускать их мимо ушей, или даже возражать, говоря что-нибудь в духе: «Зачем ты меня обманываешь? Я лучше знаю, в чем дело!». Тем самым вы не только не поймете, что в данный момент испытывает ваш ребенок и почему он ведет себя именно так, а не иначе, но и в принципе отобьете у него охоту делиться с вами своими мыслями и переживаниями.

Вторая вредная привычка, которая присуща очень большому количеству родителей – это непоследовательность в собственных высказываниях и действиях. Например, вы говорите ребенку, что если он не успокоится – вы уйдете домой и оставите его на улице одного, но вы этого, само собой, никогда не делаете. Или, заходя в магазин, вы заявляете малышу, что сегодня не будете покупать ему новые игрушки, но он юлит, выпрашивает и ноет, из-за чего вы сдаетесь и все-таки совершаете запрещенную покупку вместо того, чтобы отучить его от подобного поведения.

На самом деле, примеров можно привести очень много. Смысл всегда один: вы говорите одно, а делаете другое. Из-за этого ребенок начинает понимать, что своими скандалами, истериками, просьбами и прочими способами манипулирования он может добиться от вас желаемого. Кроме того, в его глазах вы теряете авторитет, ведь вы не оказываетесь способны следовать своим же правилам.

Третья вредная привычка, на которую тоже стоит обратить внимание – это борьба между родственниками за выбор стиля воспитания малыша. Распространенная в нашей стране ситуация, когда мама воспитывает ребенка одним образом, папа – другим, бабушка с дедушкой – третьим, и так далее. И все эти воспитатели постоянно тянут одеяло на себя, как будто соревнуются друг с другом, не желая уступать. А бедный ребенок, постоянно получающий противоречивые указания, в результате не может нормально приспособиться ни к одному стилю.

Вы должны всегда помнить, что воспитание детей – это не спорт. Это серьезная и кропотливая работа, ради успешного выполнения которой все должны сплотиться. Да, искать компромиссы, отстаивать перед бабушками-дедушками свою точку зрения и добиваться того, чтобы концепция отношения к малышу всей близкой родни была более-менее единой, достаточно сложно. Но это очень важный этап, который вы не должны полениться пройти.

И, наконец, четвертая привычка, отучить себя от которой, возможно, важнее всего. Это осознанное или подсознательное стремление срываться на ребенке, выплескивать на него свои негативные эмоции, нежелание разобраться в ситуации из-за усталости, и т.п. Всем нам порой бывает тяжело, и нередко стремление просто прикрикнуть на малыша пересиливает готовность его понять и выслушать. Но вы – на то и взрослый, гораздо более опытный и мудрый человек, чтобы не позволять себе подобных поступков. Сэкономьте энергию на чем-нибудь другом, а не на общении со своим ребенком.

Что делать, чтобы ребенок перестал ныть?

Откровенно говоря, если вы избавитесь ото всех перечисленных выше вредных привычек, то, вполне возможно, отучать ребенка от нытья уже и не понадобится. Во всяком случае, капризничать и истеритьвсе время он точно перестанет. Но если проблема все-таки сохранится, в той или иной степени, то можно будет воспользоваться следующими советами:

  • Всегда ищите настоящую причину того, что ребенок вечно ноет. Ищите ее кропотливо и глубоко, и не только в словах малыша, потому что о своих настоящих желаниях и потребностях он вполне может не говорить. Учитывайте, что логика маленького ребенка порой абсурдна для взрослых, но от того она не перестает быть логикой для него самого.
  • Никогда не бойтесь и не ленитесь доходчиво объяснять ребенку причины своих поступков, цели своих действий, а также особенности и следствия его собственных поступков. Причем ваши объяснения должны касаться не только материальной сферы («Если ты уронишь вилку, то она станет грязной, и кушать ею будет нельзя»), но и чувственной, эмоциональной («Я понимаю, что ты хочешь на ручки, но я очень устала. Может, ты пожалеешь меня и еще немного пройдешь своими ножками? Я буду тебе очень благодарна»).

  • Ищите золотую середину между недостатком внимания и его переизбытком. Если у вас появился ребенок – то вы должны быть готовы тратить на него немало времени и сил. Но, в то же время, превращать его в центр Вселенной, 24 часа в сутки бегать вокруг него и исполнять любые его прихоти вы тоже не должны. Ведь обе эти крайности нередко провоцируют нытье и капризничаньедетей.
  • Не мешайте ребенку самоутверждаться. Позволяйте ему принимать собственные решения в тех сферах жизни, где это не может повлиять негативным образом на его здоровье или самочувствие. Не надо во всем и всегда «знать лучше него, что ему нужно». Отучите себя от комплекса Всевышнего для малыша, уважайте его личность с ранних лет.

  • Сохраняйте спокойствие и самообладание. Да, это бывает сложно, когда ребенок без конца ноет, но воспитание детей – это в принципе не самая простая задача. Помните, что как только вы начинаете отвечать истерикой на истерику малыша – вы проигрываете этот раунд. Ни о каком конструктивном решении проблемы, ни о каких возможностях отучить ребенка от нытья речи не идет, если вы начинаете кричать, ругаться и шлепать его по попе.

  • Учитесь грамотно отвлекать внимание малыша. Если истерика уже произошла, и если вам здесь и сейчас нужно как-то с ней справиться, вы можете использовать проверенный способ: переключить внимание ребенка на какую-нибудь интересную вещь, на его любимую игрушку, можете сопровождать это коротким веселым стишком или песенкой. Однако вы должны понимать, что это не способ отучить ребенка от нытья – это именно способ сгладить, смягчить конкретную истерику. Одним им вы успеха не добьетесь, с проблемой нужно бороться более глубоко и комплексно.

Мы надеемся, что эта статья поможет вам лучше понять своего малыша, отучить его от нытья и установить с ним более близкие, теплые и доверительные отношения. Любите себя и своих детей, и будьте счастливы!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть