Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как отстирать кухонные полотенца?

Дата публикации: 19.01.2019

Содержание в чистоте кухонных полотенец – единая проблема всех хозяек. Ежедневная стирка – не выход, ведь в этом случае ткань выцветает и деформируется, в результате чего текстильные изделия теряют привлекательность. Сегодня мы собрали лучшие советы, которые помогут вам качественно отстирать полотенца, активно использующиеся на кухне.

Базовые советы по применению и очищению

Используя кухонные полотенца, соблюдайте ряд советов, которые позволят вам сохранить презентабельный внешний вид и чистоту этого вида текстиля:

  • Приобретайте изделия, произведенные из натуральных материалов: рогожка, хлопок, льняная ткань. Синтетика и микрофибра быстро выцветают, после 1-2 стирки происходит деформация. Поэтому такие ткани можно применять лишь для простой уборки: финишная очистка обедненного стола, протирание посуды и другие.
  • Меняйте полотенца 2-3 раза в неделю, идеальный вариант – каждые 2 дня, что предупредит появление стойких загрязнений.
  • Не используйте этот вид текстиля для протирания плиты или раковины, пола, бытовой техники, а также в качестве прихваток.
  • Белые кухонные полотенца стирайте при температуре 60-90 °С, цветные – 30-40 °С.

Старайтесь применять радикальные способы очистки (вываривание, отбеливание и иные) не чаще, чем 1 раз в месяц. В противном случае ткань поблекнет, приобретая некрасивый серо-желтый оттенок.

Классическая стирка с предварительным замачиванием

С помощью обычной стирки вы сможете вывести свежие загрязнения, следуя инструкции:

  • Возьмите глубокий таз, наберите в него воду (5-6 л), добавьте в нее 5-6 ст. л. стирального порошка и 1,5 ст. л. соды. Опустите в таз засаленные кухонные полотенца. Оставьте их на 5 часов.
  • Раствор из соды и порошка можно заменить отбеливателем. Для этой работы лучше использовать таз, изготовленный из пластика, но не металла, последний может вступить с компонентами средства в химическую реакцию. Агрессивные порошки и жидкости для выведения пятен никогда не наносят на ткань, их добавляют только в теплую воду (примерно 1 ст. л. на 5 л жидкости), если иное не указано в инструкции. Кухонный текстиль выдерживают в отбеливателе в течение 1 часа.
  • Последний этап – стирка в машинке в течение 30-40 минут.

После этого полотенца стоит высушить и прогладить утюгом, что позволяет придать им еще более аккуратный вид.

Как отстирать жирные и иные виды загрязнений, используя пятновыводитель?

Еще один метод, помогающий отстирать жирные пятна, - Vanish и иные подобные средства. Их можно использовать как для однотонных, так и для цветных тканей, нанося очищающий состав непосредственно на вымазанный участок. Также средства из этой линейки можно использовать для:

  • Замачивания, беря 100 мл геля на 4 л чистой жидкости. Цветные полотенца рекомендуется выдерживать в растворе 1 час, белые – до 6 часов. После этого их можно постирать любым удобным способом.
  • Автоматической стирки, добавляя около 100 мл средства к базовому стиральному порошку или непосредственно в барабан.

Совет! Для удаления капель жира, сока, соусов с белых полотенец вы можете применить порошкообразный отбеливатель для стиральных машин. В этом случае тканевые изделия загружаются в барабан, во второй отсек засыпается отбеливатель и порошок. Стирка должна выполняться при температурном режиме не менее 60 °С. Количество средства и способ загрузки уточняйте в инструкции от производителя.

Очищаем кухонные полотенца от застарелых пятен без кипячения

Горчичный порошок и растительное масло

Очень эффективный бабушкин способ, который позволит вернуть кухонным полотенцам былую чистоту и красоту. Для него возьмите такие компоненты:

  • 5 л горячей воды;
  • по 1 ст. л. уксуса и горчичного порошка;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Все компоненты нужно добавить в горячую воду, перемешать, после чего можно произвести загрузку кухонных полотенец. Их стоит оставить в жидкости (без подогрева) на 10-12 часов, периодически помешивая. По истечении этого срока тканевые изделия стоит хорошенько прополоскать под проточной горячей водой, а потом постирать в машинке без порошка.

Соль

В борьбе с застарелыми загрязнениями лучшим помощником будет не йодированная или гималайская, а обычная поваренная соль, имеющая крупную фракцию. Действовать необходимо так:

  • налейте в кастрюлю 3-5 л воды, что зависит от количества текстиля, который необходимо отстирать;
  • засыпьте в жидкость 3-5 ст. л. поваренной соли (по 1 ст. л. на 1 л);
  • помешивайте воду до тех пор, пока соль не растворится в ней;
  • положите в емкость с соленой водой полотенца так, чтобы они хорошо пропитались жидкостью;
  • оставьте тканевые изделия на 1-1,5 часа. Воду не нужно подогревать.

По истечении указанного срока достаньте полотенца, отожмите их от излишков влаги, а потом постирайте в машинке при температуре 40-60 °С. Можно запустить режим «Замачивание» или «Предварительная стирка». Не забудьте добавить порошок! Метод позволяется бороться с застарелыми жирными следами, а также пятнами от сока, лимонада, алкогольных напитков.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло – старый, но давно забытый способ, позволяющий отстирать пятна с кухонных полотенец. Занимаясь этой работой, возьмите кусок хозяйственного мыла, а потом действуйте так:

  • намочите кухонные полотенца, хорошенько натрите их мылом;
  • переложите текстиль в пакет. Его рекомендуется завязать и оставить на 12 часов;
  • через 12 часов достаньте изделия из пакета, а потом постирайте в машинке. Еще один вариант – дополнительная ручная стирка в жидкости, в которую добавлено 2 ст. л. соды. После этого текстиль нужно прополоскать под проточной водой.

Хозяйственное мыло позволяет удалить до 90% застарелых пятен, если вы используете метод для цветных полотенец, то может наблюдаться незначительное выцветание.

Совет! Еще один хороший способ, который позволит отстирать полотенца в домашних условиях, - раствор, приготовленный из рассматриваемого вида мыла. 1/3 часть бруска стоит натереть на терке, а потом добавить в горячую воду вместе с 5 таблетками перекиси водорода и 2-3 каплями раствора аммиака. В раствор нужно поместить текстиль, дождаться полного остывания. Полотенца стоит постирать в чистой воде без порошка.

Борная кислота

Это вещество подойдет для очистки махровых, хлопковых и вафельных кухонных полотенец:

  • 2 ст. л. борной кислоты стоит добавить в 4 л кипятка, размешать;
  • в жидкость нужно погрузить полотенца на 2-3 часа.

Финишный этап, позволяющий отстирать остатки загрязнений, придать ткани равномерный оттенок, - полоскание в теплой воде. Метод позволяет удалить пятна от жира и соусов, обеспечивает легкий отбеливающий эффект.

Вываривание

Вываривание – эффективный способ борьбы с бытовыми загрязнениями. Кипятить кухонные полотенца и иные виды текстиля лучше несколько раз в год.

Хозяйственное мыло с содой

Для этого способа вам понадобятся следующие составляющие:

  • 1 брусок хозяйственного мыла, измельченный на терке;
  • 50-70 г пищевой соды;
  • 5 л воды.

Хозяйственное мыло соедините с содой, добавьте эту смесь в воду, хорошо перемешайте раствор. В жидкость положите кухонные полотенца, накройте кастрюлю крышкой, кипятите текстиль 1,5 часа на минимальном огне. После кипячения рекомендуется дополнительная стирка под проточной водой или в машинке (режим «Полоскание»).

Кислородный отбеливатель

Кислородные отбеливатели позволяют удалить пятна и вернуть белоснежный оттенок самым сильнозагрязненным тканевым изделиям. Для вываривания вам потребуется:

  • 2 ст. л. рассматриваемого отбеливателя;
  • 6 л теплой воды.

В 6 л воды растворите 2 ст. л. отбеливателя, застелите дно эмалированной высокой кастрюли или ведра ненужным куском ткани. Перелейте раствор в емкость для кипячения, загрузите полотенца. Доведите жидкость до кипения, после чего томите на огне в течение 60 минут, периодически помешивая палкой из дерева. После завершения процесса дождитесь полного остывания воды, переложите кухонные полотенца в таз, а потом прополощите под проточной водой 2-3 раза.

3 совета для удаления разных видов загрязнений

Отстирать свежие пятна вы сможете с помощью следующих видов бытовой химии и лайфхаков от хозяек:

  • Фруктовый сок. Загрязнения от сока можно отстирать, применяя шампунь для волос нейтрального цвета. Еще один способ - 1 ст. л. уксуса, смешанного со 100 мл воды. Полученным раствором нужно хорошо обработать пятно, а потом постирать полотенце в машинке.
  • Жирные следы. Отстирать жирные пятна можно, используя обычный гель для мытья посуды. Слегка намочите свежие капли жира, попавшие на материал, щедро намажьте их гелем, вспенивая последний. Через 2-3 минуты средство можно смывать. Рекомендуется дополнительная стирка в машинке.
  • Следы от кофе, чая. Смешайте нашатырь и воду (раствор в пропорции 1:1). Таким раствором обработайте загрязненную зону, после чего текстиль прополощите под проточной водой.

Помните о том, что если на ткань попал жир, сок и иные красящие вещества, то их нужно сразу же отстирать. С бытовыми загрязнениями хорошо справляется вода комнатной температуры. Надеемся, что наши советы помогут вам привести полотенца, используемые на кухне, в порядок!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть