Как определить внематочную беременность?

Дата публикации: 23.10.2017

Внематочная (или эктопическая) беременность обнаруживается всего лишь у нескольких процентов женщин. Однако из зоны риска не исключена ни одна представительница прекрасного пола, ожидающая пополнения в семействе. Другими словами, вероятность формирования эктопической беременности существует всегда.

Как известно, после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом получается зигота, из которой впоследствии и развивается малыш. Зигота должна располагаться в полости матки, но иногда этого не происходит, и именно такие случаи называются внематочной беременностью. Чаще всего речь идет о том, что зигота осталась в маточной трубе. Возможны и другие случаи, когда зигота располагается, например, в яичнике или в брюшной полости, хотя такое происходит достаточно редко.

Чем чревата внематочная беременность?

Прежде чем говорить о том, на каком сроке и как можно определить эктопическую беременность, стоит упомянуть об опасности, которую она создает для женщины. Такая беременность в принципе не может завершиться рождением малыша – для его гармоничного развития зигота должна располагаться исключительно в маточной полости. Сколько бы ни пробыл эмбрион в неположенном месте, никаких других вариантов вынашивания плода в женском организме не предусмотрено.

Поэтому главная проблема подобной ситуации – это именно угроза для жизни и даже здоровья женщины. Так, например, трубная внематочная беременность может обусловить разрыв маточной трубы, или выход части эмбриона в брюшную полость. И то, и другое – экстренные ситуации, которые провоцируют внутреннее кровотечение и вызывают необходимость в незамедлительном врачебном вмешательстве, в тот же день и час. Но лучше всего обнаружить внематочную беременность на ранних сроках и избежать подобных происшествий.

Основные признаки внематочной беременности

Если вы хотите попробовать самостоятельно установить, есть ли у вас эктопическая беременность, то вам стоит обратить внимание на наличие/отсутствие следующих симптомов:

1. Задержка критических дней в сочетании с болями в нижней части живота, головокружением, обмороками, общей слабостью. Другими словами, если у вас своевременно не начались менструации, а чувствуете вы себя так, как будто они в полном разгаре – это повод насторожиться.

2. Наличие кровянистых выделений из половых путей. Этот признак, напротив, наиболее заметен в период между менструациями. Если у вас неожиданно сбился цикл, то это, в любом случае, говорит о проблемах в организме, и внематочная беременность – один из возможных вариантов таких проблем.

Когда плод располагается в перешейке маточной трубы, подобные признаки могут проявиться уже на 5-6 акушерской неделе. При расположении плода в более широкой части трубы болевые ощущения могут появиться через 8 недель. Если имеет место быть брюшная или яичниковая эктопическая беременность, то симптомы также проявятся не быстро: на 5-6 неделе или позже. Шеечная беременность (с расположением зиготы в шейке матки) может и вовсе достаточно долго оставаться незамеченной. Однако именно она может привести к наиболее обильным кровотечениям, вплоть до создания угрозы для жизни пациентки.

Еще один простой способ определить внематочную беременность дома

Стоит отдельно отметить еще один прием, который, в ряде случаев, поможет женщине самой диагностировать у себя эктопическую беременность. Это слабая вторая полоска на тесте на беременность. Такая ситуация может быть связана с превышением концентрации гормона ХГЧ, который вырабатывается в женском организме при вынашивании плода. При нормальной беременности выделение данного гормона также должно усиливаться, но не сразу, а планомерно, по мере развития эмбриона. Поэтому слишком светлая вторая полоска – это объективный повод для похода к врачу.

Симптомы, говорящие о необходимости вызывать «скорую помощь»

Если вы ощущаете сильные боли в нижней части живота, если у вас кружится голова, вы теряете сознание, вас одолела внезапная слабость, ваша кожа побледнела, а из половых путей идут кровянистые выделения – вам нужна срочная медицинская помощь. Подобные симптомы говорят о том, что, возможно, внематочная беременность вызвала разрыв маточной трубы, яичника, мочевого пузыря или кишечника.

Как определить внематочную беременность точно?

Наблюдение за своим самочувствием в домашних условиях – это важный залог вашего здоровья, однако ограничиваться им одним не стоит. Если вы не уверены на 100%, маточная ли беременность протекает в вашем организме, то стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Он проведет ультразвуковое исследование, которое даст абсолютно точную информацию о положении плода.

Это одна из причин, по которой делать первое УЗИ рекомендуется на ранней стадии «положения». Лучше лишний раз сходить к врачу и убедиться, что эмбрион располагается в полости матки, чем напрасно надеяться на появление малыша и ставить под удар свое здоровье при внематочной беременности.

В некоторых случаях на УЗИ не будет определено точное месторасположение оплодотворенной яйцеклетки. Так, например, если она располагается в брюшной полости, то во время исследования ее может не быть видно. Однако отсутствие плода в матке и без того будет служить безапелляционным свидетельством наличия внематочной беременности.

Почему формируется внематочная беременность?

Причин у такого отклонения от нормального развития плода может быть достаточно много. Рассмотрим основные из них:

  • Инфантилизм – неправильное развитие маточных труб. Это врожденное заболевание.
  • Проблемы гормонального плана. Так, например, болезненный гормональный фон может привести к сужению маточной трубы. Обусловить внематочную беременность может и чрезмерное увлечение гормональными контрацептивами или, напротив, средствами для стимуляции овуляции.
  • Хирургическое вмешательство. Любые операции, проведенные на органах репродуктивной системы, повышают вероятность неправильного расположения зиготы.
  • Заболевания матки (перенесенные, находящиеся в активной стадии, хронические). Это могут быть как воспалительные процессы, так и, например, инфекции. Они приводят к тому, что маточные трубы сужаются и перестают справляться со своей транспортной функцией.
  • Наличие опухолей, включая доброкачественные. Они также затрудняют проход зиготы по трубам.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка, причем делайте это еще до его зачатия. А если вы обнаружите симптомы внематочной беременности – оперативно обращайтесь к врачу, чтобы не довести ситуацию до удаления матки.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Limonti - Разрушая стереотипы
      Бесподобные блузки, платья и джемперы
    • Microplane & Lékué
      Функциональные кухонные принадлежности
    • «Нечего надеть» - Яркий акцент
      Необычная коллекция бижутерии и украшений
    • Eva Davidova - Будь эффектна!
      Превосходные платья для прекрасных дам
    • «Хлопковый Край»
      Роскошные комплекты постельного белья
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • SiSi & Omsa - Мир у ваших ног
      Соблазнительные колготки и трусики
    • Le Motif Couture
      Красочные палантины, косынки и шарфы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть