Как оформить ребенка в детский сад?

Дата публикации: 24.04.2017
Рождается малыш, а с ним, увы, приходят и проблемы. Мама только что выписалась из роддома, а супруг предупреждает – если мы сейчас не запишем ребенка в детсад, кто с ним будет сидеть! И правильно, ведь в детсадах мест меньше, чем количество деток. Потому оформление ребенка в детский сад становится непростым испытанием для большинства родителей. Очереди, как правило, растягиваются у нас не на один год, и особенно в крупных городах. Младенец успевает подрасти, но как осуществить его законные права на посещение дошкольного учреждения, регулируемые соответствующей статьей Конституции РФ? С чего и когда начинать процесс оформления? Что делать, если права ребенка нарушены? Как получить компенсацию? 
как встать в очередь в детский садик
 

Место в детском саду: с какого возраста берут детей

 
Предоставление права на получение места каждому малышу, независимо от места его жительства и регистрации в России, предусматривает закон и Конституция страны. С какого возраста берут детей? 
В ясельные группы могут взять и крох от года, и даже с двух месяцев, что очень редко случается. Почему это невыгодно? Да, мама может и дальше работать, но малыш будет бесконечно болеть. 
В ДДОУ принимают детей от 2.5 до семи лет, если они соответствуют по развитию и навыкам требованиям детсада. Но, согласно букве закону, все детки должны быть обеспечены местом в детском саду с трех лет.

оформление в детский сад

Почему детей не берут в сад раньше?

 
Тут имеются определенные поводы. В том числе речь идет о несозревшем иммунитете малыша, об отсутствии профилактических прививок, об эмоциональной неустойчивости, когда кто-то из родителей не может быть в декрете до трех лет, и пр.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Возможно, вам положены льготы, но вы о них не знаете – соберите оригиналы и копии документов, подтверждающих этот факт. 

 

Где и как встать в очередь: варианты записи

 
Итак, еще недавно места у нас распределялись просто. Достаточно было зайти к руководителю детского учреждения и, если там были места, ребенок скоро начинал его посещать. 
Затем у нас практиковался т.н. физический механизм. Территориальная комиссия (а таковые были во всех регионах) собирала заявки родителей и укомплектовывала контингент детсада по наличию в нем мест. 
А когда в стране внедрили электронный учет заявок, эту миссию стала исполнять система ОСИП (окружные службы информ.поддержки). А где оформлять документы сейчас?
ВАЖНО ЗНАТЬ: В дошкольное учреждение не принимают без свидетельства о рождении. 
 

Запись в Интернет

 
Это очень удобно, так как проделать придется всего несколько простейших и всем известных манипуляций. Итак, вот алгоритм:

Регистрация в системе

  • активация, 
  • вход в личный кабинет с придуманным вами паролем,
  • посещение раздела "Услуги" и получение услуги в соответствующей вкладке. 

Пошаговое заполнение формы

  • номера выбранных детсадов, 
  • желаемую дату зачисления, 
  • данные о малыше и о его здоровье,
  • свои пожелания. 

оформление в детский сад 2017

Каков дальнейший алгоритм, то есть порядок оформления?

 
 Завершить процедуру следует прикреплением отсканированных документов. Но надо быть готовыми к тому, что комиссия в детсад оформит прежде всего того малыша, у которого есть постоянная регистрация. В частные учреждения деток принимают на равных условиях.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Если информация меняется, изменения можно внести в любой момент. Но малейшая опечатка может привести к отказу в записи в детсад!
 

Преимущества электронной записи

 
Кроме простоты оформления, есть и другие преимущества у электронной записи. 
Вашу заявку и документы быстро перепроверит отдел образования. В дальнейшем правила таковы:
  • Через 10 дней вы получите на указанный электронный адрес сообщение – не отказано ли вам. Если нет, то через месяц вам сообщат, что ребенок поставлен в электронную очередь и у него такой-то номер.
  • Если ответ положительный, то за местом в очереди можно наблюдать онлайн. Плюс ко всему, вам регулярно будут поступать соответствующие сообщения о передвижении. А как только ребенка внесут в списки на зачисление, родители получат эту информацию на почту с указанием конкретного ДДОУ.
КСТАТИ: У родителей есть право выбора из трех желаемых детсадов, расположенных рядом с домом. Но, если здесь нет мест, а очередь подошла, им могут предложить место в другом районе города.
как выбрать детский садик

Как проверить место в очереди?

 
Очередь в садик можно лично проконтролировать и наблюдать за статусом заявки:
На сайте госуслуг (достаточно ввести данные паспорта, свидетельства о рождении или номер заявления):
  • по номеру заявки: выбрав нужную вкладку, введя номер нужного документа, вы следите за продвижением номера в очереди, количеством тех, кто находится перед вами; при сомнениях можно позвонить в отдел образования и уточнить информацию;
  • по свидетельству о рождении: в необходимой вкладке в разделе «проверить очередь» указывают номер и серию документа (услуга может быть не во всех регионах);
  • в отделе народного образования (на информационных стендах либо звонком на актуальный номер телефона).
ВНИМАНИЕ: Получив письмо о зачислении, важно сразу же побывать в детском саду и подтвердить поступление у заведующей. Если не сделать это в течение тридцати дней, департамент аннулирует заявку, а значит, место будет утрачено. И вам придется проходить этот непростой путь и снова собирать документы.
 

Как движется очередь в детский садик?

 
Как показывает практика, она продвигается чрезвычайно медленно. Почему? Есть несколько моментов, которые решительно отодвигают приятный для вас и малыша момент:
  1. Непрекращающийся прием заявлений от льготников.
  2. Группы в детсаду уже сформированы. 
  3. Эффективность социальных мероприятий на месте.
 

Когда предоставляется место в детсаду?

 
Согласно закону, место в детском садике предоставляется в зависимости от наличия свободных мест в учреждении, формируемых зависимо от его устава и загруженности. Точно так комплектуются места в яслях и старших группах.
КСТАТИ: Ясельные группы, скорее всего, будут постепенно убираться. Им на смену могут прийти детские сады на коммерческой основе. А пока они работают, как и раньше, но в ограниченном количестве.
 

Документы для очереди в сад 

 
Родители пишут личное заявление, предъявляя оригинал и скан паспорта с регистрацией, свидетельство о рождении ребенка и, если есть льгота, документ на нее. Без чего-то из этого набора заявление у вас не примут, и процедура будет повторяться. С примерным образцом можно познакомиться на стенде информации детсада или на его сайте в Интернете. Вот сведения, которые надо указать в заявлении (которое можно скачать на сайте): 
  • ФИО малыша. 
  • Место и дата его рождения. 
  • ФИО родителей, законного представителя.
  • Адрес проживания принимаемого малыша и родителей, а также их телефоны. 
  • Также при первом поступлении потребуется заключение медиков.
детский сад 2017

Каких врачей проходят в сад?

 
В специальной медкарте, открытой при поступлении малыша в поликлинику, будет содержаться вся информация о его здоровье, произведенных прививках и т.п. Чтобы педиатр перед садом определил группу здоровья, малыша надо сводить к:
  • хирургу,
  • ортопеду, 
  • невропатологу, 
  • окулисту,
  • отоларингологу,
  • стоматологу.
И только после сдачи и анализе всех исследований педиатр сделает выводы и отметки в карте.
 

Компенсация за детский сад: где и как получить?

 
Итак, вам отказали в устройстве малыша, по той причине, что в детском саду, указанном вами, нет свободных мест? Вы должны получить компенсацию – это новое пособие, установленное соответствующей законодательной нормой и не облагаемое НДФЛ.
Чтобы защитить права ребенка, родители обращаются в местное отделение соцзащиты населения, заготовив необходимый пакет документов, состоящий из:
  • свидетельства о рождении малыша,
  • заявления родителей,
  • их паспорта (документа, удостоверяющего личность),
  • ксерокопии банковского счета,
  • справки с места жительства о составе семьи,
  • справки из детского учреждения, подтверждающей нахождение ребенка в очереди и отсутствие мест,
  • трудовой книжки мамы или приказа о декретном отпуске с места ее работы,
  • медицинские полисы ребенка и родителей.
Государство выплачивает пособие неработающим мамам, тем из них, кто находится в декретном отпуске и мамам студенткам-заочницам. Размер суммы компенсации за детский сад на этот год устанавливается государством.
ВНИМАНИЕ: Вы освобождены от выплаты родительских прав? Ребенок уже был зачислен в детсад, но не стал его по разным причинам посещать, при этом место было потеряно? Или малыша отчислили по медицинские или другим показаниям? Увы, вам не придется воспользоваться правом на компенсацию от детского сада. 
 

Если не предоставляют место в детсаду: что делать, куда обращаться?

 
Для защиты прав ребенка можно обращаться в разные учреждения.
  1. Если мест нет, родители изначально пишут заявление для оформления малыша в другой детский садик. 
  2. Если в месте отказано, скажем, из-за того, что ребенок без прописки или по причине отсутствия свободных мест, папа и мама могут пожаловаться в горотдел образования. 
  3. Если заявление не будет рассмотрено в надлежащем порядке, то у вас есть право обратиться в районный суд, прокуратуру, управление образования и даже к Президенту Российской Федерации. 
Ваше обращение будет рассмотрено по закону. И по нему однозначно будет принято решение.

 

Категории детских садов

 
Их всего две:
  • муниципальные, финансируемые региональным бюджетом и позволяющие выставлять за услугу чисто символическую плату (правда, тут приходится иногда доплачивать за питание и на нужды заведения),
  • платные, когда услуга оплачивается во внушительных размерах, нерегулируемых державой. 
Что ж, так складывается ситуация в стране, что не все дети, имея на это право, могут посещать муниципальные дошкольные учреждения. Потому родителям приходится прибегать к услугам частных. Да, услуга стоит на порядок дороже. Но сюда можно сдать даже годовалого малыша. Кроме того, в группе не так много детишек, как в муниципальном саду. А потому каждый ребенок получает свою порцию внимания и др. Немаловажный вопрос – сбалансированное, питание, согласованное с родителями.
ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Да, это хорошая альтернатива для людей самодостаточных. Но они, отводя детишек в платные детсады, не утрачивают очередь в муниципальные учреждения.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Coccodrillo - Веселые принты
      Одежда для веселья
    • Button Blue - Просто и модно!
      Самый полный детский гардероб
    • Riona - Обновляем гардероб
      Симпатичные плащи и пальто
    • Итальянский шик
      Детские брюки, кардиганы и футболки
    • «Артишок» - Отдыхай со вкусом
      Веселые пижамы и костюмы для детей
    • Umka - Юные стиляги
      Милые пижамки и комплекты
    • «Рыжий кот» - Мягкая нежность
      Майки, трусики и многое другое
    • Smil - Милые крохи
      Детки будут в восторге!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть