Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как не поправиться при климаксе?

Дата публикации: 17.11.2018

Во время климакса в организме происходит немало серьезных изменений, причем далеко не все из них радуют женщину. Под воздействием бушующих гормонов нарушается работа внутренних органов, страдает энергообмен и метаболизм, и, как следствие, появляется лишний вес. У многих представительниц прекрасного пола в этот период происходит значительная прибавка в весе, достигающая нескольких десятков лишних килограммов. Однако предотвратить такие изменения под силу каждой женщине – лишний вес при климаксе не является обязательным условием!

Безусловно, не поправиться во время менопаузы и впоследствии избавиться от жировых отложений сложнее, чем в любое другое время – гормональная перестройка дает о себе знать, да и метаболизм с возрастом становится гораздо пассивнее. Впрочем, нет ничего невозможного: если не отпускать руки, не мириться с неизбежными изменениями, не запускать себя, предаваясь депрессии, можно не только не поправиться, но даже стать стройнее и привлекательнее, причем в самый разгар климакса! Как бороться с физиологией, читайте на страничках Mamsy!

Причины набора веса при менопаузе

Чтобы разобраться, как не поправиться во время климакса, необходимо осознать, какие изменения происходят в организме и насколько сильно они влияют на отложение жиров:

  1. Гормональный сбой. При климаксе гормональный фон женщины претерпевает сильнейшие изменения. Уровни эстрогена и прогестерона снижаются, а ведь эти гормоны влияют не только на репродукцию, но и на обмен веществ. В результате расщепление жиров уменьшается, и лишние килограммы прямо-таки «налипают» сами собой. Чтобы не поправиться, женщине приходится принять новый статус и внести в образ жизни соответствующие изменения.
  2. Низкая подвижность. Апатичный образ жизни не связан с менопаузой напрямую, однако дисбаланс гормонов не может не сказываться на энергичности и подвижности дамы. Повышенная утомляемость, слабость и, как следствие, малоактивный образ жизни при климаксе – довольно частое явление, что, как и в любое другое время, не может не вызывать отложение жиров. Чтобы не поправиться, придется перебороть себя и все же постараться заниматься спортом хотя бы понемногу.
  3. Психологические комплексы. Возрастные изменения могут стать причиной затяжной депрессии, которую многие любят «заедать». Подобный стресс при климаксе затормаживает обменные процессы еще больше, а обильное употребление сахаров и липидов вызывает быстрое накопление нежелательных кг.

  1. Вредные привычки. Статистика показывает, что курение и употребление алкогольных напитков (даже нечастое!) способствует накоплению жиров – поправиться при наличии вредных привычек в разы проще. И если в молодости организм еще как-то может адаптироваться к подобным излишествам, во время климакса неправильный образ жизни чреват огромными проблемами, в том числе и с метаболизмом.

Как не усугубить ситуацию? Главные запреты климактического возраста

Возрастные изменения диктуют новые условия для жизни, и от того, насколько быстро женщина их примет, зависит, сможет ли она адаптироваться к ситуации и при этом не поправиться. Что делать, чтобы сохранить привлекательную внешность и стройную фигуру без особых усилий? Менопауза так или иначе налагает определенные запреты, которые еще вчера казались вполне допустимыми. Итак, от чего же стоит отказаться дамам бальзаковского возраста?

Никаких жестких диет и голодания!

Молодые девушки, чтобы кардинально похудеть, могут себе позволить сидеть на любых (безусловно, разумных и сбалансированных!) диетах, даже самых жестких и изнуряющих. Во время климакса такой рацион может стать губительным – конечно, вы не поправитесь, если полностью откажетесь от пищи, а возможно, даже сбросите несколько килограммов, но как только позволите себе послабление, потерянный вес вернется вдвойне.

Дело в том, что во время климакса женский организм работает совсем по-другому: при малейшем недостатке калорий включаются защитные механизмы, и метаболизм буквально останавливается, тщательно сберегая каждую жировую клеточку. Причем пробудить его после диеты, заставив работать в нормальном режиме, практически нереально, а значит, не поправиться таким образом можно только временно.

К тому же, недостаточное поступление жиров с пищей приводит к еще большему снижению гормонального уровня, ведь эстрогены синтезируются именно из холестерина. В результате этого симптомы климакса только усилятся, что еще больше осложнит сложившуюся ситуацию.

Физические упражнения – только под контролем тренера!

Физические нагрузки помогают не поправиться, в том числе и при менопаузе – с этим никто не спорит. Однако игнорировать собственный возраст, работая «на износ» - малоэффективно и, к тому же, крайне опасно! Даже при условии отменной физической подготовки и регулярных занятий в тренажерном зале, во время климакса изнуряющие тренировки лучше держать под контролем, тщательно продумывая программу для похудения. А если спорт появился в вашей жизни совсем недавно, стоит быть вдвойне внимательней к своим ощущениям – организм и так переживает серьезный стресс, поэтому не стоит его слишком перегружать.

Впрочем, это не значит, что следует полностью убрать спорт из своей жизни и включить режим «энергосбережения»! Во время климакса лучше переключиться с серьезных нагрузок на более щадящие, например, фитнес, плавание, аквааэробику. Тщательно продумав программу, согласовав ее со своим врачом и тренером, вы сможете не только не поправиться, но еще и сбросить парочку лишних кг, сделать силуэт более подтянутым и аккуратным. Однако помните: во всем хороша умеренность!

Без паники!

Очень часто дамы зрелого возраста воспринимают менопаузу и связанные с ней изменения как конец жизни. Конечно, некоторые «новшества» необратимы, однако большинство из них живет лишь в подсознании. За исключением репродуктивной функции, климакс не меняет абсолютно ничего! Приняв и поняв свой новый статус, женщине будет в разы проще справиться со стрессом, не прибегая к стандартным методам борьбы – «заеданию» сладостями, депрессии и меланхолии. Лучшим решением станет адаптация к новым условиям, которые «диктует» климакс, и пошаговое решение сложившихся проблем.

Правильное питание в период климакса

Первое, что нужно сделать, чтобы не поправиться – урегулировать собственное питание. И при этом совсем не важен возраст и пол: принцип сохранения энергии работает в любом случае. То есть, чтобы сохранить фигуру, нужно потреблять меньше калорий, чем тратишь – и тогда вес будет держаться в пределах нормы, а то и вовсе снижаться.

Если вы привыкли питаться, полагаясь на собственные вкусы и сиюминутные желания, и раньше организм прощал вам такие вольности, то при менопаузе придется всерьез пересмотреть пищевые привычки. Ключевые правила диетологии помогут вам составить здоровый рацион и не поправиться во время гормональной перестройки, сохранив стройность и легкость:

  • Обязательный завтрак. Утренний прием пищи должен быть плотным и питательным. Банальная чашка кофе и несколько бутербродов способны обеспечить организм калориями на пару часов, после чего вам обязательно снова захочется перекусить. С утра лучше отдавать предпочтение кашам, фруктовым или овощным салатам – эти блюда полны растительной клетчатки и витаминов.

  • Ранний ужин. Совет диетологов не есть после 6, чтобы не поправиться – отнюдь не пустой звук. Если вы поздно ложитесь спать или ведете ночной образ жизни, следует ограничить приемы пищи хотя бы за 4 часа до сна, максимально облегчив питательность ужина, чтобы организм успел переварить и расщепить все поступившие калории.
  • Полноценный рацион. Желание не поправиться еще не означает отказ от пищи! Организм при климаксе должен получать все необходимые нутриенты, включая и жиры. Однако лучше все же делать упор на белки и легкие углеводы, заменяя большую часть жиров (но ни в коем случае не все!) растительными. При этом в ежедневном меню обязательно должны фигурировать молочные продукты, нежирное мясо, крупы, овощи и фрукты.
  • Дробное питание. Чтобы не поправиться, необходимо сократить объем каждой порции не в ущерб суточному рациону. Вместо двух-трехразового питания следует принимать пищу хотя бы 4-6 раз в день, но маленькими объемами. Так вам проще будет контролировать голод и избавиться от переедания.

  • Питьевой режим. Перед каждым приемом пищи выпивайте примерно по полстакана воды – это поможет сократить объем порции, быстрее утолить голод и, к тому же, запустит процессы расщепления жиров. В сутки необходимо пить как минимум 1,5-2 литра воды – обезвоживание еще больше тормозит метаболизм, нарушая процесс расщепления липидных клеток.
  • Способ приготовления еды. Блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные, гораздо быстрее усваиваются и полностью расщепляются ЖКТ. Просто изменив способ термической обработки, не сокращая объем порции, вы сможете не поправиться даже во время климакса.

Препараты для похудения: спасение или миф?

Многие женщины в период климакса стараются избавиться от лишних килограммов с помощью достижений современной фармакологии. Иногда такой метод позволяет не поправиться, однако в большинстве случаев всевозможные БАДы и пищевые добавки, якобы утоляющие голод, оказываются как минимум бесполезны, а то и вовсе небезопасны.

При менопаузе женский организм особенно уязвим, поэтому не стоит экспериментировать с лекарственными составами, надеясь избавиться от ненужных килограммов. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте все необходимые анализы и пройдите детальное обследование – только после этого специалист сможет оценить адекватность функционирования вашего организма и, при необходимости, назначить препараты, позволяющие удержать вес в пределах нормы. Как правило, в этом случае речь идет о гормональной терапии, которая позволяет купировать симптомы климакса и параллельно запустить активность обмена веществ.

Помните: правильный психологический настрой и вера в собственную привлекательность поможет вам справиться с этим непростым периодом в жизни каждой женщины, остаться стройной, молодой и жизнерадостной!

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Kalinka

      c нами 1 год, 3 месяца, 15 дней
      2019-12-08 20:38:03
      Самое первое это обратить внимание на рацион. Меньше сладостей есть, хотя во время недосыпа, очень шоколадка помогает. Я в период климакса принимаю Ледис формула Менопауза, это специальный поливитаминный комплекс, который помогает женщинам лучше себя чувствовать. И стараюсь больше двигаться, зарядку начала делать.

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть