Как научить ребенка читать к школе?

Дата публикации: 03.06.2017

Современные родители стараются, как можно раньше выучить с ребенком буквы и освоить грамоту. Многие делают это сами, другие доверяют только профессиональным педагогам. Если вы пока еще не знаете, как научить ребенка читать, то эта статья поможет быстро добиться нужных результатов.
 

7 простых правил для обучения чтению

  1. С интересом, без принуждения. Занятия должны быть ребенку в радость. Очень хорошо, если он сам просит вас достать азбуку или коробку с буквами. Чем младше малыш, тем короче должны быть домашние уроки. Если вы видите, что он устал, плохо чувствует себя или не настроен, спокойно посидеть, то стоит отложить очередное знакомство с миром звуков в домашней школе до более удобного момента.
  2. Запоминаем звуки. Всевозможных методик обучения чтению великое множество. Это и легендарные кубики Зайцева, системы Домена, Сесиль Лупан и Марии Монтессори. Можно использовать любую, но если вы решили научить ребенка грамоте самостоятельно, то стоит вспомнить, что мы слышим и произносим звуки, а буквы видим и пишем. Запоминать малыш должен «М» - не «Эм», «П» — не «Пэ». Не нужно произносить названия букв, только звуки, которые они обозначают.
  3. Читаем по слогам. Даже если ваш сын или дочка знают пока всего только пару-тройку гласных и согласных звуков, стоит сразу начать складывать их вместе, читать сочетания - слоги. Это не так-то просто, но позволит постепенно освоить сам принцип соединения звуков в слово, а совершенствовать его можно до самой школы. Главное — правильный «фундамент», основа навыка, тогда и дело пойдет быстрее.
  4. Не торопимся, не ждем быстрых результатов. Каждый ребенок — особенный, у него свой темп развития, способности, задатки. Не стоит стараться научить его читать как можно раньше, отыскивая уникальный быстрый способ, это не принесет никакой пользы. Постепенно, шаг за шагом, двигаемся к цели, не забывая повторять пройденное.
  5. Учимся в игре. Все обучение дошкольника должно быть организовано в игре. Сделайте или купите карточки с буквами, можно нарисовать их вместе с ребенком. Выводите буквы не только в домашних тетрадках и альбомах, но и на асфальте, песке. Используйте любую возможность для увлекательного освоения грамоты во время прогулки, путешествия.
  6. Тренируемся каждый день. Регулярность занятий — непременное условие успеха. Усаживайте малыша за карточки ежедневно, хотя бы на 5 минут. Уважительная причина пропуска очередного «урока» - болезнь, плохое самочувствие малыша. В такие дни стоит устроить каникулы.
  7. Хвалим и поддерживаем. Отмечайте даже небольшие успехи ребенка, не ругайте за ошибки. Критика пока не нужна, ведь малыш только-только начинает осваивать сложный навык. Не скупитесь на похвалу, даже если его заслуги пока еще незначительны.

Эти советы помогут родителям самостоятельно научить ребенка читать довольно быстро, уже к началу школьных занятий у него будет полностью сформирован этот ценный навык. 

Когда начинать учить ребенка читать

Знакомство малыша с азбукой происходит очень рано, но как обучить ребенка грамоте с нуля правильно? Уже к 2-3 годам многие карапузы узнают и называют некоторые буквы. Легче всего даются им те, которые обозначают гласные звуки. Это А, О, У, И. Их легко произносить, петь, рисовать, выкладывать из палочек или шнурочков. Если дело идет хорошо, то постепенно, по одному, можно добавить и согласные. Важно правильно подобрать те, которые формируются у малыша первыми и ему их легко произносить. М, П, Б, Д, Т помогут складывать первые слоги. 

Главное правило для домашней школы: звук и буква — это разные понятия. Если вы хотите научить ребенка читать правильно, то называйте ему не букву, а звук, который она обозначает: «Б», а не «Бэ», «П» - не «Пэ». Только в этом случае малыш сможет без труда соединять их в пары, т. е. слоги. Если этот этап прошел успешно, то ваш маленький ученик будет читать «ПА» и «МА», а не «ПэА» или «МэА». 

Не стоит торопиться и требовать от ребенка запомнить все буквы алфавита, к 3 годам научиться бойко читать любые слова. В этом возрасте нужно создать хорошую базу для освоения беглого чтения в будущем. Лучше всего обучение, конечно, проходит в игре.


Игры, которые помогут выучить буквы:

  • Я назову, а ты покажи

Взрослый произносит звук, а малыш находит его на карточке или настенной азбуке.

  • Буковка спряталась

В небольшом мешочке ребенку предлагается отыскать нужную букву-фигурку, объемную. Интереснее играть, если нельзя подсматривать, а выполнять задание только на ощупь.

  • Звуки подружились

Все буквы, с которыми уже познакомился ребенок, прикрепляются на игрушки (фигурки, машинки, кубики) и соединяются по две, в случайном порядке, с согласным и гласным звуками. Нужно правильно прочитать слог, который получится. Затем предметы меняются местами и задание повторяется. За успехи обязательно хвалите малыша, радуйтесь его первым победам. За ошибки не стоит ругать, еще есть много времени для их исправления.

  • Готовимся к школе

Для малыша 4-6 лет наступает новый, очень ответственный, этап - подготовка к школе, обучению. Азбука и основы грамоты к этому времени уже должны быть усвоены. Пришло время познакомиться с гласными «второго ряда», которые обозначают сразу два звука — Я, Ю, Е. Будущий ученик учится быстро отличать парные согласные звуки К-Г, П-Б, В-Ф. Узнает, что звук может быть когда-то мягким, а когда-то твердым. 

Эти правила и тренировка их применения помогают не только научиться легко читать тексты в азбуке и детских книжках, но и подготовиться к письму. Грамотность — это хорошая зрительная память и отличный фонематический слух, т. е. способность слышать и узнавать все звуки в слове. 


 

Игры для этого возраста нацелены на развитие именно таких качеств:

  • Узнай звук

В мешочке нужно смешать разные игрушки, названия которых начинаются с похожих звуков. Ребенок достает по одной и раскладывает каждый предмет к подходящей букве.

  • Твердый или мягкий

Раскладываем игрушки в два домика, к «молоточку» и «подушечке» - это символы мягкости и твердости звуков. В слове «баран» — звук «б» твердый, «баранка» — тоже, а вот «билет» и «берет» начинаются с мягкого звука. Такие группы можно составлять для любых парных согласных (С-Сь, Б-Бь, М-Мь и т.д.).

  • Диктант

Выкладывание ребенком слов, которое называет родитель. Использовать пока стоит самые простые варианты (кот, дом, мак). 

  • Найди ошибку

Малыш должен исправить слово, которое составил взрослый и «ошибся».

Такая методика обучения, основанная на звуковом анализе, помогает научиться читать легко и формирует необходимую базу безошибочного, грамотного письма. Освоить ее в домашних условиях совсем несложно, но родителям придется немного «освежить теорию», вспомнить основы фонетики.


 

Быстро и хорошо

Уже в 1 классе ученик должен уметь читать бегло, поэтому лето перед школой стоит посвятить тренировке этого навыка. Требования к технике чтения растут с каждый годом. Вот, какие показатели существуют сейчас для первоклассника — от 15 до 25 слов должно быть прочитано за минуту в незнакомом тексте. Затем эти цифры начинают неуклонно расти. Например, если во 2 классе ученик должен безошибочно читать от 36 до 50 слов, то в 3 классе — уже 60-75! К концу 4 класса на «пятерку» нужно успеть «пробежать» без запинки почти 100!
Для тренировки этих качеств эффективно использовать короткие тексты. Начинать со знакомых, постепенно добавлять новые. 

Главные правила, которых стоит неукоснительно придерживаться:

  1. постепенное увеличение объема текста;
  2. регулярность тренировок; 
  3. похвала и поддержка ребенка. 


Скорость чтения — важный показатель, но не не менее ценно осознание прочитанного, понимание и запоминание материала. Согласитесь, что быстро — не всегда хорошо. Существуют специальные способы, которые тренируют чтение «сознательное». Самый простой — просить ребенка повторять каждое прочитанное предложение. Достаточно 3-5, не нужно так делать со всем текстом. 


Не только уметь, но и любить 

К концу начальной школы навык беглого чтения должен быть полностью освоен, но для родителей встает следующая задача. Как научить ребенка читать с удовольствием, привить ему любовь к книге?
Именно в 7-10 лет формируются интересы человека, в том числе и литературные вкусы. Конечно, они будут развиваться, но если в этом время не помочь ребенку подружиться с книгой, то дальше этого добиться будет все сложнее и сложнее. 

Какие советы родителям можно дать для этого периода? Очень важен личный пример! Ребенок должен видеть, что вы дома регулярно читаете, сами любите книги. До 10-12 лет полезно читать детям вслух, можно делать это по очереди. Подбирайте литературу разную, обсуждайте прочитанное. Если вы затрудняетесь с выбором, то стоит поискать списки рекомендованных книг для разных возрастов, поспрашивать коллег и знакомых о предпочтениях их детей, отыскать любимые книжки своего детства.

Научить ребенка читать — одна из важнейших задач дошкольной педагогики, это основа успешного последующего обучения. Конечно, тренировать эту способность необходимо и тогда, когда начнутся школьные занятия. В это время стоит уделять внимание совершенствованию техники чтения и способности анализировать текст, хорошо ориентироваться в нем, выделять главные мысли. Для детей от 10 лет будут полезны методики быстрого чтения, которые пригодятся для изучения научной литературы по программе. 

Интерес к художественной литературе — большая ценность, которую родители могут передать своим детям. Книга — надежный друг, помогите ребенку научиться понимать и любить ее.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть