Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как наточить керамический нож?

Дата публикации: 18.04.2018

Керамические ножи уже достаточно давно отвоевали свою нишу на рынке, поскольку по ряду характеристик существенно превосходят изделия из других материалов. Так, они достаточно твердые, долго сохраняют остроту, абсолютно не подвержены коррозии, устойчивы к механическим воздействиям и, наконец, являются идеально чистыми с экологической точки зрения и не добавляют никаких привкусов к нарезаемым продуктам. Но, к сожалению, любые ножи все же иногда затупляются, и керамический нож – не исключение из этого правила. Выясним, с помощью чего можно наточить такой нож.

Специальные точилки

Самый лучший вариант – это использование специальной ножеточки, предназначенной для изделий, изготовленных из керамики. Как правило, в своем составе она имеет алмазный диск, который и отвечает непосредственно за натачивание ножа. Подобный инструмент для заточки может не только вернуть вашему кухонному прибору остроту, но и сгладить небольшие царапинки на его поверхности.

Все заточки для керамического камня можно разделить на две большие группы:

  1. Ручные, или механические. Они более демократичны в цене, но не лишены определенных недостатков. Во-первых, для их грамотного использования в домашних условиях нужно обладать навыком и сноровкой. А во-вторых, чтобы качественно заточить керамический нож с помощью такой точилки, придется потратить достаточно много времени.

  1. Электрические. Правильно воспользоваться таким инструментом может практически любой человек, при этом заточка получится аккуратной и добротной. Кроме того, подобные точилки справляются со своей задачей гораздо быстрее, чем механические. Соответственно, их главный недостаток – это гораздо более высокая цена.

Естественно, внутри каждой из этих групп существует множество других разновидностей точилок. Перед тем, как приобрести какую-либо из них, вам нужно будет разобраться с их дополнительными характеристиками. Так, например, точилки могут быть рассчитаны на разную толщину лезвия, на разные углы и ширину линии заточки. Выбор конкретной модели зависит от особенностей ваших керамических ножей.

Точильный станок с алмазным кругом

Точильный станок, на который установлен точильный круг с алмазным напылением, также можно использовать для того, чтобы наточить керамический нож дома. Конечно, такое приспособление есть далеко не у каждого, и правильно пользоваться им умеют далеко не все, но если вы располагаете подобным инструментом и соответствующими умениями – специальную точилку можно будет не покупать.

Натачивая нож при помощи точильного станка, соблюдайте следующие правила:

  • Угол заточки должен составлять 20-25 градусов. Если вы выберете меньший угол, то лезвие получится слишком хрупким.
  • В процессе заточки необходимо сохранять один и тот же угол и не прижимать нож к кругу чересчур сильно, ибо в противном случае он может расколоться.
  • Натачивать керамический нож необходимо от области, расположенной рядом с рукоятью, по направлению к противоположному концу лезвия.
  • Не стоит включать станок на максимальную мощность. Кроме того, не помешает позаботиться о его устойчивости и снижении вибрации, поставив его на максимально ровную и надежную поверхность.

Еще раз отметим, что поточить керамический нож таким способом имеет смысл лишь в том случае, если вы действительно обладаете навыками работы с точильным кругом. Иначе вы, вероятнее всего, не добьетесь цели, и даже повредите изделие. Будьте готовы к тому, что процесс затачивания ножа таким способом потребует достаточно много времени.

Алмазная паста

Этот способом можно назвать самым трудоемким и продолжительным. Для него вам понадобится непосредственно сама алмазная паста, а также деревянная плашка или прочный кожаный ремень. Точить керамический нож с помощью таких материалов нужно по следующему алгоритму:

  1. Нанесите небольшое количество алмазной пасты на деревянную пластину или кожаный ремень.
  2. Приступите к заточке лезвия, стараясь соблюдать один и тот же угол заточки и не рискуя поранить себя.
  3. Очистите нож от следов алмазной пасты.

Такой подход лучше всего использовать, если вам нужно своими руками заострить лишь слегка затупившееся лезвие керамического ножа. Полная заточка при помощи подобного способа будет слишком долгой и недостаточно результативной.

Вы всегда можете обратиться к специалистам

Если вам нужно быстро наточить керамические ножи, и ни один из перечисленных выше инструментов вам по каким-то причинам не подходит – вы всегда можете просто обратиться в мастерскую. В ней есть все необходимое оборудование, а также опытные профессиональные мастера, которые без проблем вернут ваши ножи в исходное заточенное состояние всего за 20-30 минут (и за вполне приемлемую плату).

Таким образом, наточить керамический нож – задача вполне выполнимая. Вы можете решить ее даже в домашних условиях, если располагаете соответствующими приспособлениями и навыками, а можете просто обратиться к специалистам в ближайшую мастерскую. Как бы то ни было, в результате ваши керамические ножи будут идеально острыми, и потребность в их очередной заточке возникнет нескоро.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Belpol Fashion - Согревайтесь
      Превосходные конверты, костюмы, пальто
    • Pelle Volare - Авторский стиль
      Изумительные сумки, кошельки и обложки
    • Dispacci - Чудесный атрибут
      Вязаные шапки и снуды
    • Glam Casual - Навстречу идеалу
      Грациозные блузки, платья и юбки
    • Primavera Firany
      Роскошные тюли и шторы
    • Homsu - Всему свое место
      Рюкзаки, органайзеры и кофры.
    • Натуральная забота
      Коллекция природной косметики
    • Made of Emotion
      Изумительные блузки, платья и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть