Как научиться ходить на каблуках?

Дата публикации: 20.09.2017

Каждая женщина мечтает быть красивой и грациозной. Уже давно известно, что большую женственность образу придают каблуки. Но вот правильно ходить на них может далеко не каждая особа. В частности, это касается молодых девушек, которые только-только купили себе первые туфельки уже не на плоской подошве.

Чтобы ваш шаг был уверенным важно правильно подобрать обувь. А чтобы чувствовать себя привлекательнее важен весь образ. Но давайте сначала узнаем откуда, все же, взялась эта мода на каблук и кто стал в ее истории решающим историческим героем.

История появления и развития каблучной моды

История каблуков началась еще с Древнего Египта. Крестьяне носили их для того, чтобы им удобно было ходить по земле за счёт упора, создаваемого каблуком.

Ещё одним фактом о первом появлении каблука остались исторические описания спектаклей в амфитеатрах Древней Греции. Актеры (а мы помним, что актерами, в основном, были мужчины) надевали туфли с каблуком с целью стать выше. Как правило, это были деревянные или пробчатые каблуки.

Само же слово "каблук" имеет корни из тюркского языка. В переводе его значение - "пятка". И в нашей эре каблуки впервые стали использовать уже для езды на лошадях. Благодаря им наездник мог уверенно держаться, так как благодаря именно каблуку из стремени не выскакивала нога. В основном, обладателями такой обуви были французские военные и завоеватели Золотой Орды.

В середине прошлого тысячелетия венецианские женщины древней профессии носили каблуки, которые имели длину свыше 15 сантиметров. С их помощью они соблазняли мужчин и выделялись из толпы.

Но не только в Венеции у жриц любви существовала мода на каблук. В Китае и Японии, пусть и не такой высокий, но он тоже имел место быть. Причём традиция носить обувь на платформе появилась там куда раньше, а после стала частью традиционного облачения слабого пола.

Первой женщиной высокого сословия, надевшей каблуки, стала Катерина Медичи. Для их свадьбы с французским принцем Генрихом де Валуа она приготовила туфли на каблуке. Дело в том, что Катерина была очень маленького роста и хотела казаться выше в такой особенный день. Свадебные туфли были изготовлены по индивидуальному заказу лучшими сапожниками Италии. Они вызвали такой успех среди женщин, что при дворе, а после и по всей стране и Европе, стали носить подобную обувь. Так появилась первая мода на каблук.

Уже к середине XVII века каблук вошёл в моду как у женщин, так и мужчин. Их носили не только военные, но и светские персонажи истории. Предполагается, что моду на высокий мужской каблук ввёл известный король Людовик XIV. Именно с него началась роспись мужских туфель, которые многократно были красочнее женских.

В тоже время появилась мода на красный каблук, которая сохраняется до сих пор. Вот только в те времена этот каблук символизировал отношения к высокому роду и разрешался в качестве атрибутики образа только людям дворянского рода.

Чуть позже туфли на каблуке стали делать для правой и левой ноги разными. До этого их колотка была абсолютно одинаковой и доставляла массу неудобств. А форма ноги сильно деформировалась, причиняя боль.

После того, как каблук окончательно закрепился, как большая часть моды, стали издавать специальные указы. Они регламентировали высоту и форму, которая разрешалась тому или иному сословию и личным привилегиям.

А вот во времена массового сжигания ведьм туфли перестали быть роскошью. Уже тогда мужчины ощутили на себе влияние женского образа в туфлях на высоких каблуках и решили, что виновата не природа, а сами женщины. И прозвали таких дам ведьмами. Тех, кто носил туфли, сжигали без разбирательств.

После того, как эти сумасшедшие времена канули в лету, туфли снова вошли в Европе в моду. Но на этот раз их могли позволить себе только женщины. И случилось это в XVIII веке. Высота первых вновь появившихся среди высшей знати каблуков достигала 12 сантиметров. Церковь, конечно же, осуждала такую моду. Да и удобства эти туфли, в отличие от современных, отнюдь не доставляли. Так что во времена Великой французской революции врачи в один голос стали твердить об отрицательном влиянии таких каблуков на женское здоровье. Вспомнив о том, что и танцевать в подобной обуви тоже не удобно дамы послушались врачей и переобулись в тапочки на плоской подошве. Так же поступили немногим временем спустя в России. Каблуки ушли из моды почти на сто лет.

Но, как нам известно, мода циклична. Поэтому к середине XIX века каблук вернул свой пьедестал среди обувных предпочтений дам и держит его уже почти двести лет. Вот только, как мы помним, обувь на каблуке ранее была очень неудобной. К форме стопы в ее изготовлении пришли лишь в начале XX века, облегчив жизнь женщин.

Мода менялась с необыкновенной скоростью. Каблук становился то высоким, то низким, то более узким, то широким. Обувь сначала была открытой, потом придумали женские сапожки на шнуровке. И так, и медленно, и быстро пришли к самому значимому событию обувной моды.

В 1950 году известный итальянский модельер Сальваторе Феррагамо изобрел шпильку. Европа "взорвалась"! Дом моды Мисс Диор выпустил целый модельный ряд туфель на тонком каблуке. Одной из первых счастливых владелец туфель на шпильке стала величайшая Мэрлин Монро. Они стали не только частью образа дивы тех времён, но и, благодаря ей, вызвали целый шквал покупательниц в магазинах, являвшимися почитательницами ее творчества. Мужчины по достоинству стали оценивать такую красоту. Каблук стал олицетворением женственности и грациозности.

В наши времена изменилось не многое. Каблук имеет всю ту же цель: зрительно увеличить ногу, придать образу изящества и сделать образ более нежным и привлекательным.

В XXI веке все исторические времена совместились и сегодня женщины могут выбрать уже туфли под индивидуальные особенности ноги и собственный стиль, не оглядываясь на картинки в журналах, моделей на подиуме и популярных дам.

Как правильно выбрать обувь на каблуке?

Так как туфли на каблуках уже давно закрепились во всех модных домах, а женщины почувствовали собственную грациозность, одевая их, то стоит разобраться как правильно купить удобные туфли.

Подошва туфель должна быть не достаточно гладкой. Чтобы это проверить достаточно просто, не надевая их, провести туфельками по паркету. Если «контакт» пола и подошвы есть, то они хорошо подходят для постоянной носки. Если же его нет, то и в жизни долго вы носить такой каблук не сможете, так как элементарно будете постоянно поскальзываться. Единственное, исключение из данного правила составляют те туфли, которые хорошо проминаются. Если они идеально повторяют форму ступни при ходьбе, то место в гардеробе можно для такой прекрасной пары и освободить.

Но если уж вам «посчастливилось» стать обладательницей скользких, но великолепных туфель, то не отчаивайтесь. На помощь придет обувной мастер. Он приклеит специальную резиновую подкладку на подошву, которая решит эту проблему.

Хорошие туфли – легкие туфли. Определить как далеко вы сможете прошагать в понравившейся паре можно путем вытянутой ноги. Надев на себя туфлю, несколько секунд подержите ногу вытянутой и приподнятой. Если нога устала и вам стало тяжело, то долго ходить в на этих каблуках вы не сможете.

Очень часто женщины покупают туфли, а потом обнаруживают, что они им малы. Во время покупки важно понимать несколько вещей, которые вам помогут избежать таких неприятных последствий. В первую очередь обратите внимание на собственную ногу. Если вы до этого очень мало ели и пили, то, скорее всего, ваша нога в прекрасной форме. Но представьте что будет, если она хоть немного отечет. Так что рассчитывайте и на такие моменты. Еще один нюанс – это собственные ощущения. Походите по магазину несколько минут. Обувь не должна вызывать неприятные ощущения стеснения ноги или легкого онемения. Если поставить ноги на ширину плеч, то ноги не должны заламываться. Очень важно ощутить, что вы абсолютно крепко стоите на полу и не упадете. Ну и, конечно, шаг. Чтобы понять ваша ли это обувь обратите внимание на то, как вы идете. Если ваши шаги широкие, как при ходьбе в тапочках, то можно смело брать туфли. Если же шаги короткие, то от такой пары вы очень быстро устанете. В подобном случае каблук стоит выбрать немного пониже.

Правильный каблук на удобных туфлях всегда расположен в центре пятки. Таким образом распределение вашего веса будет верным. А крепление каблука должно вызывать абсолютную уверенность в том, что после первой же носки он не сломается.

Если вы выбираете туфли на каждый день, то лучше откажитесь от шпильки и высокого каблука. Отдайте предпочтение средним длине и ширине. Так вы сможете сохранить свое здоровье.

Если вы обладательница длинных пальцев на ногах и желаете купить туфли с узким острым носом, то прибавляйте к обычному своему размеру плюс полтора-два. Так вы сможете избежать давления на пальцы и потерю ногтей в будущем.

Чтобы точно понять насколько вы комфортно ощущаете себя в новой паре оденьте на примерку ту обувь из собственного гардероба в которой вы чувствуете себя легко и свободно. При помощи сравнения ощущений вам удастся определить какие именно новые туфли лучше купить.

Не скупитесь по цене. Обувь должна быть качественной. Лучше всего, если ее материалы – это кожа. Но, если вы сторонник защиты животных, то выбирая эко-кожу обращайте внимание на то как туфли прошиты и склеены, мягкий ли материал, не режет ли он косточки внешней части ноги.

Как научиться ходить на каблуках?

Если вы выбрали удобную обувь, то вы довольно быстро научитесь ходить на каблуках. Хорошая обувь – залог правильного шага, не доставляющего боли и дискомфорта. Крайне важно, чтобы туфли были легкими и не чувствовались на ноге даже после нескольких часов носки.

Помимо качественной обуви вопрос о ходьбе зависит и от верно выбранного каблука. Например, полненьким девушкам далеко не всегда комфортно в лодочках. Так сам кабук очень тонкий, то при распределении веса он делает сам шаг тяжелее не только со стороны, но и по ощущениям. Лучшим выбором станет широкий каблук «кирпичиком», «универсальный» или «клиновидный». Высоту каблука можно подобрать под собственные ощущения и индивидуальные анатомические особенности стопы и подъема.

  1. Чем удобнее каблук, тем скорее вы зашагаете красивой походкой. Но для начала оптимальным вариантом, все же, станет высота 5-7 сантиметров.
  2. Итак, какими же основными правилами нужно руководствоваться по время обучения грациозного шага на каблуках?
  3. Начинать нужно с небольших шагов, слегка семенящих. Колени должны быть прямыми, плечи расправленными, голова приподнятой.
  4. Шаг должен быть переступающим с пятки на носок. Одновременно ставить стопу на пол не нужно.
  5. Ставить ногу чуть впереди другой, как бы перекрещивая их, не стоит. Вы этому научитесь со временем. Для начала научитесь просто не расставлять ноги широко, а при шаге они должны располагаться максимально близко друг к другу, слегка соприкасаясь.
  6. По очереди переносите вес с одной ноги на другую, пока они не устанут. Это поможет научиться держать равновесие.
  7. Начинать стоит дома на ровных полах. Если у вас шпилька, то пожалейте паркет. Он может поцарапаться. Идеальным вариантом будет плитка.
  8. Помните, что если даже дома вы ходите уже подобно богине, то на улице все будет куда сложнее. Неровная дорога собьет вас с толку. Поэтому первые свои выходы на каблуках планируйте на небольшие расстояния или в тех случаях, если вы передвигаетесь от места до места на машине
  9. Если вы совсем уж не держитесь на каблуках, то начните тогда с платформы. Она более удобная для ходьбы и вес с ее помощью распределяется равномерно.
  1. Еще один важный момент – это бедра. Они не должны «ходить» из стороны в сторону. Со стороны это выглядит очень пошло и вульгарно. В, действительно, красивой походке важна скромность.
  2. Во время обучения поворачивайся и делай круги вокруг своей оси на каблуках. Это, опять же, поможет научиться держать равновесие и пригодится в будущем.
  3. Когда вы будете чувствовать себя более уверенно, то можете прибегнуть к старому бабушкиному способу – книге. Положите ее на голову так, чтобы она не падала и ходите до тех пор, пока у вас не получится удерживать ее в этом положении при ходьбе.
  4. На каблуках можно не только ходить, но и танцевать. Когда-нибудь вы с этим столкнетесь. Поэтому когда шаг станет широким, а колени не будут подкашиваться можно попробовать включить музыку и потанцевать на дома. И уверенность появится, и упражнение куда более веселое.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть