Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как мыть натяжные потолки?

Дата публикации: 05.03.2018

Гипсокартонные потолки боятся сырости, пластиковые желтеют под солнцем, и только натяжные потолки, если верить производителям, устойчивы практически ко всем видам воздействия. Даже загрязнить их весьма проблематично, а те пятна, которые появились в результате каких-то форс-мажорных ситуаций, можно мыть без привлечения  клининговой бригады. Однако некоторые правила, о том, каким должен быть уход за глянцевыми потолочными поверхностями, все-таки существуют. Их нужно изучить и следовать им, чтобы натяжные потолки служили безотказно, а первоначальный глянец оставался безупречным.

Что нужно заранее узнать о свойствах ПВХ-пленки

Сразу оговоримся, что речь идет о пленочных, а не о тканевых натяжных потолках, поскольку они более распространены в частных интерьерах. Полимерная пленка, которая используется для монтажа натяжных потолков, имеет несколько интересных с точки зрения эксплуатации и ухода свойств:

  • высокая прочность – материал сложно порвать, если специально не применять к нему острый или режущий инструмент, а значит, тереть его щеткой, скребком и ножом абсолютно недопустимо;
  • эластичность – полотно может растягиваться в 1,2…1,5 раза, из-за чего его рекомендуется даже в домашних условиях мыть, стоя на стремянке или табурете, чтобы точно рассчитать нажим и случайно не повредить натяжной потолок о бетонное перекрытие изнутри;
  • водонепроницаемость – натяжные потолки можно и нужно мыть обычной водой, а вот с более агрессивными жидкостями вроде ацетона или керосина лучше не экспериментировать, иначе на поверхности появятся разводы, убрать которые уже будет невозможно.

Компании, предлагающие услугу монтажа натяжных потолков, в числе их преимуществ часто называют антистатичность, то есть, неспособность материала накапливать статическое электричество, вследствие чего на нем не собирается пыль. Однако, как показывает практика, рано или поздно глянец тускнеет, и его приходится мыть. Для этого существует несколько разных способов и средств, выбор которых зависит от типа загрязнения и причины его появления.

Методы борьбы с грязью на глянцевой поверхности

Плановая уборка натяжных потолков должна проводиться не чаще одного раза в год, иначе они быстро теряют глянец. Необходимость во внеурочной очистке возникает, когда помещение, например, кухня или ванная, интенсивно эксплуатируется, либо на потолке появились пятна от неосторожных действий. Как и чем правильно удалять подобные загрязнения?

Сухая уборка потолочной отделки

Если натяжной потолок на вид кажется чистым, и лишь при ближайшем рассмотрении можно заметить потускнения либо минимальные скопления паутины, мыть его совсем необязательно. Достаточно почистить глянцевое полотно пылесосом, и оно снова обретет былой блеск. Для выполнения этой операции следуйте несложному алгоритму:

  1. Наденьте специальную насадку (в некоторых моделях пылесосов уже есть такие) или подберите любую из имеющихся с мягким ворсом, лишенную острых краев. В крайнем случае, обмотайте обычную насадку мягкой ветошью.
  2. Включите прибор на минимальную мощность и поднимите штангу так, чтобы щетка оказалась на небольшом расстоянии от потолка. Так вы предупредите засасывание пленки и появление царапин.
  3. Аккуратно проводите насадкой плавными выметающими движениями от угла к углу, тщательно собирая пыль и паутину. Особое внимание уделите местам стыковки и переходам.

Буквально полчаса незатруднительной работы – и ваш натяжной потолок снова окажется чистым.

Сухое очищение с помощью салфетки

Малозагрязненный участок натяжного потолка можно также попытаться отчистить ветошью. Будьте внимательны при ее выборе – нельзя, чтобы текстиль был ворсистым и имел в составе жесткие волокна. Так, для ваших целей подойдут:

  • бамбуковые или микрофибровые салфетки;
  • старая фланелевая пеленка или вискозная ткань;
  • кусок нетканого полотна вроде спанбонда или айрленда;
  • автомобильные или посудные губки (использовать только мягкую сторону).

Найдя подходящий материал, вам осталось лишь подняться поближе к потолку, чтобы было комфортнее работать, и аккуратно смести пыль в нужном месте.

Мытье натяжных потолков без разводов

Чем мыть глянец, если предыдущие манипуляции не дали нужный результат? В большинстве случаев для окончательного устранения дефекта будет достаточно влажной обработки глянцевой поверхности мыльным раствором и последующим протиранием раствором нашатырного спирта досуха.

Для приготовления первого средства необходимо добавить в таз с теплой водой пригоршню жидкого мыла или состава для мытья посуды. Для получения второго средства следует в емкость с 900 мл воды влить 100 мл нашатыря и хорошо перемешать. Смочите заранее подготовленную чистую салфетку в мыльной жидкости и слегка потрите загрязнение движениями параллельно соединительному шву.

Если пятно застарелое и сразу не оттирается, оставьте его намоченным на 20–30 минут. Далее снова обработайте участок и снимите остатки мыла чистым отрезом ткани. После того как загрязнение удалено, примените нашатырный раствор – он должен вернуть натяжному потолку глянцевые блики. Теперь осталось только протереть поверхность насухо чистой салфеткой.

Обзор покупных очищающих средств для натяжных потолков

Особо бережный уход за натяжными потолками можно обеспечить, воспользовавшись готовым моющим средством. Их ассортимент не так велик, как, скажем, составов для мытья посуды или стекол, но один или два варианта на выбор отыщется в любом хозяйственном магазине:

  • «ЭдельВейс» (Россия);
  • Nouvel (Россия);
  • Mirror Clean (Украина);
  • Nerta (Бельгия) и др.

Надо сказать, что состав всех этих химсредств практически идентичен и состоит из поверхностно-активных веществ, изопропилового и нашатырного спирта, воды и ароматических отдушек. Однако пользоваться ими гораздо удобнее, чем приготовленными самостоятельно в домашних условиях.

Способ применения заключается всего в нескольких действиях: открыть флакон поворотом триггера, нанести средство на полминуты, удалить его сухой безворсовой тканью. При сильном загрязнении нужно повторить обработку, увеличив время воздействия. Благодаря тому, что в очистителях отсутствуют агрессивные компоненты, они безопасны и не требуют применения средств защиты.

Если все-таки раздобыть моющее средство, специально предназначенное для очищения натяжных потолков, не удалось, его допускается заменить полиролью или очистителем для стекол. Помните – чтобы на поверхности образовался глянец, спрей требуется наносить не на салфетку, а непосредственно на потолок. Подбирая вариант очистителя, обращайте внимание, чтобы в нем отсутствовали абразивные частицы.

Как убрать специфические пятна

Если натяжной потолок случайно испачкался каким-то веществом, к устранению пятна нужно приступить как можно раньше. Если оно засохнет, убрать его будет гораздо сложнее. Кроме того, из-за особенностей эксплуатации некоторых помещений, их потолкам нужно уделять чуть больше внимания и своевременно отмывать разные виды загрязнений подходящим для этого способом:

  • жир и жиросодержащие вещества – обработать любым мыльным составом или спецсредством;
  • следы от маркеров или фломастеров – отчистить простой водой, если маркеры водные, и спиртосодержащим средством, если они спиртовые;
  • строительная пыль – провести сухую очистку пылесосом, после чего смахнуть остатки салфеткой;
  • ржавчина и следы от протечек – убрать пятна мыльным раствором с добавлением нашатыря, но лучше этим заняться после устранения причины их появления

Отдельно стоит упомянуть о загрязнении натяжного потолка краской. Будет правильно, если вы позаботитесь о его чистоте еще на этапе окрашивания и заранее запасетесь чистой ветошью, которой сможете оперативно убрать капли лакокрасочного материала, как только они попали на глянцевую поверхность. В этом случае вы избавите себя от будущей головной боли, поскольку засохшую масляную или эмалевую краску убрать без ущерба для потолка будет невозможно.

Относительно беспроблемно убирается разве что высохшая водоэмульсионная краска. Как и любое другое пятно, ее нельзя пытаться оттереть. Кляксу следует хорошенько промочить и оставить, пока она разбухнет, после чего аккуратно убрать мыльным раствором и смыть остатки чистой водой. Точно таким образом можно удалить пятна никотина, кухонную копоть и следы от насекомых.

Сомнительные способы удаления дефектов

В сети можно увидеть много рекомендаций, предлагающих убрать особо сложные загрязнения с помощью агрессивных составов:

  • ацетона;
  • растворителя;
  • уайт-спирита;
  • спирта;
  • уксуса и т. д.

Практическое применение подобных советов небезопасно для вашего потолка, поскольку точный состав ПВХ-смеси, используемой для изготовления пленки, равно как и ее красителей, известен только производителю. Как материал отреагирует на спирто- или кислотосодержащие композиции, предугадать невозможно.

Поэтому лучшим выходом из ситуации, когда нужно избавиться от застарелой ржавчины, засохшей грунтовки или капель клея, является обращение к услугам клининг-компании или мастеров из монтажной фирмы. Они в полной мере оценят возможность устранения дефекта, применят современные технологии или примут решение о замене определенного участка натяжного потолка.

Если вы по какой-либо причине не можете или не хотите привлекать специалистов, закройте пострадавшее место декоративной наклейкой. Они клеятся в считанные минуты, легко преображают дизайн комнаты и так же легко снимаются при необходимости. Как видите, существует достаточно много способов быстро и безопасно справиться с потускнением и загрязнением на глянцевом натяжном потолке. Выбирайте любой, и пусть в вашем доме всегда царит чистота!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть