Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как мыть хрустальную люстру?

Дата публикации: 20.01.2019

Роскошные люстры с подвесками из хрусталя всегда ассоциировались с гармонией, шиком и благородством. Только они способны дополнить интерьер необычайными световыми переливами. Но в результате воздействия влаги, оседания пыли и копоти прозрачные детали светильника перестают должным образом отражать свет. Они могут быстро лишиться своего лоска, а со временем и вовсе теряют пристойный вид — покрываются мутным налетом, превращающим сияющий хрусталь в тусклую и непрезентабельную стекляшку.

Практически все обладательницы хрустальных изделий твердо убеждены, что мыть их — то ещё развлечение. Замечая несущественные загрязнения, они многократно откладывают процесс очистки люстры, тем самым ещё больше усугубляя проблему. Такой подход свидетельствует лишь об одном: многие женщины просто не знают, как в домашних условиях делать это правильно. Существует масса способов удалить пыль и застарелый налет с деликатной поверхности, зная которые, помыть хрустальную люстру сможет даже ребёнок!

Чем лучше мыть потолочную люстру с подвесками из хрусталя

Выбор моющего средства для очищения, в первую очередь, зависит от характера загрязнений. В некоторых случаях светильники, висящие в спальнях и коридорах, достаточно лишь слегка освежать, смахивая с них сухую пыль. Но бывают ситуации, когда хрустальная люстра (к примеру, на кухне) покрывается стойким слоем жирного налета. Поэтому прежде, чем определиться со средством для мытья, важно проанализировать интенсивность загрязнения.

Хрустальные люстры можно мыть растворами из:

  • 1 ст. л. уксуса и чайной ложки соли, разведенных в прохладной воде — для удаления сухой пыли;
  • 1 столовой ложки нашатыря, разбавленной в 1 литре воды — при слабом налете или помутнении хрусталя;
  • 2 ч. л. жидкого жирорастворимого средства (хозяйственного мыла, моющего для посуды и др.), добавленного к 1 л воды — в случае наличия копоти и жира на висюльках;
  • спирта или водки — при самых застоявшихся загрязнениях.

Люстры с хрустальными подвесками можно мыть и готовыми растворами, продающимися в соответствующих магазинах. Однако цена специализированных средств в разы превышает их себестоимость, а состав, как правило, ничем не отличается от смесей, приготовленных в домашних условиях.

Ключевые правила наведения чистоты

Хрусталь — очень деликатный материал. Но несмотря на свою восприимчивость, его поверхность отличается чрезвычайной гладкостью. Поэтому любую попадающую на неё грязь можно с легкостью удалить. Для этого необходимо лишь правильно подобрать моющее средство и соблюдать поэтапную инструкцию по очищению.

Люстру из хрусталя нужно мыть в следующей последовательности:

  1. Отключить подачу электричества.
  2. В случае возможности — отсоединить подвески (предварительно зафиксировав их расположение на фото, лучше — с разных ракурсов).
  3. Поместить съемные хрустальные детали в пластиковую посуду с моющий раствором, оставить на 30-40 минут. По истечении времени протереть каждую висюльку тканью без ворса.
  4. Если конструкция светильника цельная, можно несколько раз протереть все детали из хрусталя тканевой салфеткой, не оставляющей ворса, либо обычной марлей, смоченной выбранным моющим средством.
  5. Каркас следует мыть ранее выбранным раствором. Резные и шершавые поверхности можно чистить щеткой с мягкой щетиной.
  6. Когда грязь будет удалена, нужно ополоснуть хрустальные детали слабокислым раствором уксуса.
  7. Развесить съемные подвески и натереть весь светильник чистой сухой салфеткой из ткани.

Подключать люстру к электрическому питанию можно только после полного высыхания всех комплектующих. Иначе на хрустальных деталях может появиться нежелательный налет, а в худшем случае — произойдет короткое замыкание цепи (из-за наличия влаги).

Чтобы люстра всегда блестела, нужно знать основные правила ухода за хрусталем:

  1. Во избежание скопления пыли можно протирать подвески сухой салфеткой и обрабатывать всю конструкцию специальными средствами с антистатическим эффектом.
  2. Во время мытья нельзя пользоваться моющими средствами, содержащими абразивы.
  3. Важно следить, чтобы висюльки, подвешиваемые к люстре, не контактировали с твердыми поверхностями, оставляющими царапины, а также не соприкасались между собой.
  4. Хрусталь лучше не полоскать в воде, температура которой превышает 30°.
  5. Нельзя протирать детали тканью, оставляющей ворс.

Регулярность мытья

Удалять грязь с подвесок и каркаса лучше при первом ее появлении. Это позволит быстро и без особых усилий справиться с загрязнением. Правильный уход за хрустальной люстрой позволит предотвратить образование стойкого налета и помутнения, а главное — избежать необходимости регулярно её мыть.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть