Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как избавиться от шопоголизма?

Дата публикации: 10.02.2019

Он престижен и гламурен. Он создает вокруг человека ауру благополучия, видимость успешности, но окружающим невдомёк, что это лишь фасад, за которым очень часто прячется внутренняя пустота, неуверенность в себе, скрываются бессонные ночи и серьёзные долги. Привычку совершать ненужные покупки — шопоголизм — психологи относят в настоящее время к зависимостям.

Непреодолимая страсть к приобретению товаров — ониомания (oniomania) — поработила сегодня многих. И подвержены шопоголизму, кстати, не только дамы. Зависимость эта знакома представителям обоих полов разного возраста. Психотерапевты характеризуют её как навязчивое стремление к приобретательству в неконтролируемых количествах, при котором человек утрачивает контроль над собой и не задумывается ни о необходимости приобретений, ни о последствиях.

Шопинг как наркотик. Как избавиться от скверной привычки?

«Первооткрыватель» этой болезни — выдающийся немецкий психиатр Emil Kraepelinо (Эмиль Крепелин), который ещё в далёком 1915-ом году описал навязчивое пристрастие. Он заметил, что оно сродни другим видам аддикции. К примеру, страдающие от шопомании индивиды переживают примерно те же эмоции, чувства, что и люди, зависимые от азартных игр (лудоманы), наркоманы, алкоголики. На первых порах привычка делать покупки просто доставляет человеку удовольствие, даёт ощущение власти над окружением, превосходства. На следующем этапе она трансформируется в навязчивую идею, которой сопутствует удовлетворение в процессе шопинга и глубокое раскаяние после. Понять, что вредная привычка уже переросла в болезнь, помогут определённые «симптомы», характерные для шопоголизма:

  • подавленность (вплоть до недомоганий) из-за невозможности посетить торговую точку и моментальный эмоциональный подъём при входе в магазин;
  • визиты в торговые заведения без намерения приобрести что-то конкретное, а лишь с целью просто провести время;
  • непреодолимое стремление стать обладателем вещи без четкого понимания того, как впоследствии эта покупка будет использоваться;
  • злость, эмоциональный спад после приобретения, оказавшегося ненужным либо слишком дорогим.

Результатом компульсивного шопинга являются сложности с близкими, противоправные действия, финансовые затруднения и даже упадок сил. Впоследствии возможны и психические расстройства. Появляется агрессия, невроз страха, стойкие нарушения сна, депрессия. Как же избавиться от шопоголизма? Как побороть болезнь? Чтобы эффективно бороться с этим пристрастием, следует разобраться в истоках проблемы.

Предпосылки зависимости от траты денег

Среди причин, вызывающих страсть к покупкам, одной из главных учёные считают подмену ценностей. В семьях, где превалирует культ денег, шопоголизм развивается у подрастающего поколения особенно часто. Выросшие в подобных условиях люди не понимают, что удовольствие можно получить не только устроив себе потребительский праздник, что существуют и другие способы. Например, нематериальные радости: общение с природой, любовь, дружба, творчество, активный отдых и спорт. Именно поэтому психологи советуют родителям расходовать на детей не только средства, но и не жалеть для них времени.

Другая причина, по мнению, физиологов — дефицит серотонина в крови. В наши дни эксперты университета в Stanford (США) заняты разработкой инновационного антидепрессанта — препарата, который увеличивает содержание в крови серотонина, не позволяя развиваться скверному пристрастию пускать на ветер деньги. Стоит знать, что нехватка в организме одного из основных нейромедиаторов — следствие неудач в жизни (личной), неуверенности в себе. У прекрасного пола шопоголизм возникает вследствие внутренней пустоты, из-за недостатка внимания, одиночества.

Что делать, чтобы избавиться от пристрастия?

Борьбу с шопоголизмом (как и с любым другим пристрастием) следует начинать с осознания проблемы. Безусловно, шопоголизм — это болезнь. Она опасна и с ней необходимо бороться, её можно и нужно лечить. И при желании от привычки к компульсивному шопингу можно избавиться. Чтобы исключить его из своей жизни, старайтесь следовать простым рекомендациям психотерапевтов, которые позволят вам научиться самоконтролю.

  1. Если у вас возникли какие-либо сложности, вы расстроены, обижены или чем-то недовольны, не утешайте себя новыми приобретениями, а постарайтесь решить конкретную проблему, лишающую вас покоя.
  2. Один из методов лечения — критичное отношение к рекламе и навязчивым продавцам.
  3. Помните: нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что не можете себе что-то позволить. Это абсолютно нормально и служит дополнительным стимулом для роста.
  4. Отправляясь в супермаркет, составляйте список того, на что планируете потратить средства. Только после этого идите в магазин.
  5. Оставляйте за собой право передумать либо вовсе отказаться от приобретения.
  6. Выделите фиксированную сумму, которую вы разрешаете себе израсходовать. Снижайте её постепенно.
  7. Не постесняйтесь обратиться со своими сложностями к специалисту, если не удаётся избавиться от них самостоятельно.
  8. Ученые из Британии установили, что необдуманные траты у женщин провоцируют гормональные сбои. Поэтому дамам, которые хотят избавиться от ониомании, они советуют воздержаться от посещения торговых заведений за 10 дней до наступления критических дней.

Несмотря на все имеющиеся сложности, совсем отказываться от потребления неразумно. Также глупо и зависеть от него. Покупки, товары не могут быть целью. Они являются всего лишь средством её достижения. Не позволяйте покупкам главенствовать над вами, ведь они лишь помощники, позволяющие реализовать ваши мечты. Только в этом случае человек сможет чувствовать себя по-настоящему свободным, независимым, счастливым!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть