Как избавиться от мышей в доме?

Дата публикации: 07.10.2017

Появление малоприятных «соседей» в виде грызунов всегда вызывает у человека смешанные чувства – от брезгливости до паники. Если в квартире или частном доме завелись мыши, то необходимо срочно принимать адекватные меры. Существует множество эффективных способов избавления от вредителей, которые помогут навсегда освободить жилище от серых «оккупантов».

Чем опасны мыши для человека?

Стоит знать, что грызуны не только наносят ущерб имуществу, но и могут стать причиной заболеваний. К тому же, популяция мышей увеличивается в геометрической прогрессии. Одна самка может воспроизводить потомство шесть раз в год, и каждый раз в помете будет не менее пяти здоровых мышат. Два взрослых грызуна без особых усилий заселят всю квартиру целой армией потомства в самые сжатые сроки, если вовремя не остановить их.

Главные угрозы, которые несут в себе грызуны:

  1. Пожароопасность. В помещениях, где господствуют мыши, очень часто оказывается поврежденной электропроводка. Вредители запросто перегрызают изоляцию проводов, что приводит к короткому замыканию и пожару.
  2. Микробы. Слюнная жидкость и экскременты грызунов содержат большое количество патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной заболеваний тифом, туляремией, лептоспирозом. К тому же блохи, обитающие на мышах, также являются носителями опасных бактерий.
  3. Порча воды и продуктов. Концентрация мышей обычно отмечается в области размещения съестных запасов. Зверьки прогрызают пакеты и мешки с продуктами (крупы, бакалея). После этого использование таких продуктов уже невозможно. «Серое братство» любит обосновываться вблизи источника воды, заражая его своими отходами жизнедеятельности.
  4. Порча имущества. Под острыми зубами мышей может прийти в негодность все, что угодно: мебель, подушки, одеяла, обувь, облицовочные материалы.
  5. Неприятный запах. В помещении, где обитают мыши, всегда присутствует характерный «мышиный» запах, который трудно спутать с чем-то другим. Избавиться от него можно, если удалить первоисточник – самих мышей.

Первый шаг на пути к уничтожению грызунов

Чистота в доме – это не только залог здоровья, но и важное условие избавления от мышей. Если еда храниться не надлежащим образом, в доме откровенно грязно, по углам валяются вещи, тогда появление в таком жилище вредителей – дело времени. Эти зверьки всегда ищут благоприятную среду обитания, где есть пища, вода и мусор. Необходимо провести генеральную уборку в доме, проверить все углы на наличие щелей и нор. Не стоит оставлять грязную посуду в мойке или долго держать в доме пакеты с мусором.

Какие превентивные меры стоит предпринять:

  • Зашпаклевать и заделать все щели в полу и стенах, установить на вентиляционные отверстия мелкие решетки.
  • Все продукты хранить в герметичных или стеклянных емкостях.
  • Регулярно проводить в помещении влажную уборку, чтобы не допускать появления в доме непрошенных серых гостей.

Используем мышеловки

Эти устройства остаются одним из самых популярных методов избавления от мышей в домашних условиях. Мышеловки содержат приманку, на которую обычно «клюет» мышь и попадает в ловушку. Существуют следующие виды мышеловок:

  1. Капканы имеют небольшой вес и нехитрую конструкция. Работают за счет пружинного механизма. Как только грызун прикоснется к элементу механизма, челюсти захлопываются и убивают его.
  2. Электрические устройства работают на электротоке. Мышеловка представляет собой коробку с электрической цепью. Приманка располагается внутри, и как только мышь попадает в коробку, электрическая цепь замыкается, что приводит к гибели грызуна.
  3. Гуманные ловчие капканы позволяют оставлять грызунов невредимыми. Они выглядят как мини-клетки со специальным механизмом. Однако мышь стоит отнести подальше от дома, чтобы она не вернулась назад.
  4. Клеевые мышеловки. В этом случае используется специальный клей, который наносится на картонный или пластиковый поддон. В центре располагается приманка в виде куска сыра или орех. Грызун, привлеченный запахом приманки, начинает движение к ней и увязает в клеевой массе. Стоит заметить, что попав в эту мышеловку, зверек умирает долго и мучительно от голода, обезвоживания и удушья. Поэтому такой вариант ловушки активисты по борьбе за права животных считают одним из самых негуманных.

Думая о том, как избавиться от мышей, человек изобрел множество самодельных мышеловок. Их делают из банок, ведер, кастрюль, пластиковых бутылок и других подручных средств, включая всю свою смекалку и фантазию.

Кошка против мышки

Принято считать, что кошка в доме – это залог отсутствия в нем мышей. Однако так бывает не всегда. Не все коты являются мышеловами. Но все же большинство этих хищников следуют своему инстинкту охотника и успешно гоняются за грызунами. Даже кошачьи лотки с использованными наполнителями отпугивают мышей своим специфическим запахом. Мыши ощущают острый запах экскрементов кошки и покидают жилище.

Мята – отличный репеллент

Чтоб избавиться от мышей в частном доме или квартире, можно использовать народное средство – мятное масло. Его необходимо нанести на ватные тампоны и разложить их в местах вероятного обитания вредителей. Стоит заметить, что мятное масло не опасно для организма человека или животного, а просто является эффективным репеллентом, отпугивающим мышей.

Использование ядов

Яд считается одним из самых эффективных способов избавления от грызунов в домашних условиях. Но использовать его стоит очень осторожно, чтобы опасное вещество не попало в пищу домашних животных и тем более детей. К минусам этого метода можно также отнести то, что грызуны, отведав отравленной пищи, идут умирать в свою нору или в другое укрытие дома, где его будет трудно обнаружить. Поэтому применение яда чревато появлением в жилище гнилостного запаха, который будет присутствовать до тех пор, пока трупик мыши не разложится окончательно. К тому же, мыши со временем приспосабливаются к отраве, поэтому ее рекомендуется менять не реже чем каждые 2-3 месяца. Ядовитые химические вещества необходимо смешивать с зерном или другими продуктами и поливать подсолнечным маслом.

Вызов профессионалов-дезинсекторов

Специалисты по дератации проводят два варианта операций: профилактику и уничтожение грызунов. Как проводится процесс дератации:

  1. Специалисты выезжают на объект и обследуют его. Они выявляют места обитания грызунов, гнезда. Обнаруживают пути передвижения мышей, определяют их примерное количество.
  2. Разрабатывают стратегию избавления от мышей. Методы дератации подбираются, исходя из специфики помещения. Например, не все отравляющие вещества можно применять в детских учреждениях и на пищевых предприятиях. Учитываются все нюансы при выборе наиболее подходящего вещества.
  3. Следующий этап – непосредственно дератация. Дезинсекторы надевают защитные костюмы и используют специальное оборудование для распыления отравляющих веществ. Такой процесс длится около получаса, после чего необходимо убрать и утилизировать трупы грызунов.

Такой метод – один из самых действенных. Но услуги дезинсекторов стоят недешево, что в некоторых случаях может стать ощутимым препятствием при выборе лучшего способа избавления от мышей.

Ультразвуковые отпугиватели грызунов

Использование таких устройств в борьбе с грызунами активно пропагандируется в средствах массовой информации, особенно в последнее время. Прибор должен работать в зоне видимости вредителей. Эффект ощущается только в первое время, так как мыши быстро привыкают к отпугивателю и уже не реагируют на него должным образом.

Народные методы избавления от мышей

Если в доме завелись мыши, а использовать яды и мышеловки человек не хочет по каким-либо субъективным причинам, можно попробовать применить доступные народные средства. Есть несколько эффективных и проверенных способов:

  1. «Кулинарный сюрприз» для «серого братства». Необходимо смешать в миске в равных пропорциях такие ингредиенты: сахар, муку и гипс. Добавить немного воды и сформировать из смеси небольшие шарики. Расставить эту приманку в местах передвижения мышей. В результате поедания «сюрприза» у вредителей закупоривается кишечный тракт и желудок. Но стоит быть предельно осторожными и следить, чтобы приманка не попала в пищу домашним питомцам или детям.
  2. Использование золы. Для этого необходимо взять обычную древесную золу и рассыпать ее в местах локации мышей. Она действует на них очень эффективно, разъедая кожу на лапках и желудок, благодаря наличию щелочей в составе.
  3. Растение «крысогон». Сок, отвар или порошок из корневища этого растения оказывает пагубное влияние на мышиный организм. Можно добавлять отвар в пищу и располагать ее в местах обитания грызунов. После ее употребления мыши погибают. Если расположить по всему дому сушеные стебли крысогона, то он отпугнет вредителей.

Наши предки высаживали во дворах бузину, зная,  что  бузина – отличный отпугиватель мышей.

Рекомендуется также использовать эфирное масло эвкалипта, эссенцию уксуса или аммиак. Эти вещества можно наносить на ватные тампоны и рассовывать по норам и щелям. Эффективным народным средством, которое позволит избавиться от мышей быстро и навсегда считают полынь и багульник болотный.

Почему так сложно победить грызунов?

Многие пострадавшие от разрушительной деятельности мышей люди, отмечают, что уничтожить их не так-то просто. Эти зверьки быстро привыкают к ядам, обходят ловушки стороной, не пугаются репеллентов. В чем же секрет такой живучести? Существует несколько причин этому:

  1. Неприхотливость мышей. Они приспосабливаются даже к радиационным излучениям, что уж говорить о простых ловушках.
  2. Отличная физическая форма, прыгучесть и высокая скорость передвижения (около 12 км/ч).
  3. Сообразительность. Грызуны имеют способность анализировать ситуацию.
  4. Высокая проникающая способность. Взрослая особь может пробраться в отверстие диаметром в 10 мм.
  5. Хорошо развитые органы чувств. Мыши отлично слышат и обладают совершенным обонянием.

Не стоит опускать руки, если в доме появились «незваные серые гости», и пытаются установить в нем свои правила. Следует использовать все доступные методы борьбы и не забывать о профилактике помещения.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть