Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Как Иосиф Сталин воспитывал сыновей!

Дата публикации: 22.05.2018

Старший: пасмурный Яков

Наверное, больше всего забот доставил Сталину его первенец. О том, что Яков Джугашвили был не слишком общительным человеком, говорили много раз. А с чего бы, собственно, ему было стать другим человеком? Мать, красавица Екатерина Сванидзе, умерла, когда ему не исполнилось и месяца. Отцу-революционеру было не до него, и мальчик воспитывался у родственников. В 18 лет Яков женился на 16-летней Зое Гуниной, но Сталин заставил его расторгнуть брак. Сын попытался застрелиться. Отец даже не навестил его в больнице, а при встрече презрительно бросил: «Хэ! Не попал».

Но гораздо больше о его отношениях с отцом говорит записка, которую Сталин написал своей второй жене, Надежде Аллилуевой, после попытки суицида: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет». Сохранить после такого психического здоровья под силу немногим. Но Якову это удалось. Затем Яков сблизился со студенткой из Урюпинска Ольгой Голышевой, учившейся в Москве в авиационном техникуме. Сталин снова возразил, в результате Голышева уехала домой, где 10 января 1936 года родила сына. Спустя два года Яков настоял, чтобы мальчику присвоили фамилию “Джугашвили” и выдали соответствующие документы, но съездить в Урюпинск отец ему не позволил.

Однокурсники вспоминали, что Яков всегда был одет очень скромно. И во всем остальном тоже старался не выделяться:

«Никто и ни разу не видел его подъезжающим к институту на машине. Всегда приходил на занятия пешком от Белорусского вокзала. Никогда и нигде не только не подчеркивал, что он — сын Сталина, но даже не упоминал об этом. Яша поддерживал совершенно ровные отношения со всеми студентами нашего курса. И со всеми преподавателями и студентами был предельно тактичен».

Однако желания близко общаться с Яковом не было и у однокурсников. «Мы все считали его товарищем, — вспоминал Егоров, — но вряд ли кто-то из студентов мог назвать его другом». И дело было не в страхе. На тех, кто решал сблизиться с Яковом Джугашвили, начинало косо поглядывать студенческое сообщество: мол, через сына вождя пытается сделать карьеру. Дело доходило до того, что Яков не без труда находил себе шахматных партнеров. По воспоминаниям однокурсников, он имел точный и организованный ум и играл на достаточно высоком уровне.

Яков Джугашвили в плену

В сорок первом году попал в плен. Чтобы помучить Сталина, немцы прислали ему фотографию его пленного сына. Когда Вторая мировая война подходила к концу, Гитлер пытался вести переговоры об обмене Якова на немецкого маршала Фридриха Паулюса. У Сталина была возможность спасти своего сына, но он этого не сделал. «Я не стану менять маршала на лейтенанта», — ответил он. Лишённый надежды, он подошёл к забору из колючей проволоки под напряжением, зацепился за него и погиб.

Младший: дикарь Вася

Большая часть похождений Василия Сталина описана достаточно подробно. Его пьянки в сороковые годы были в Москве притчей во языцех. И ничего удивительного в этом не было. В детстве его баловали многочисленные и в то время еще не репрессированные родственники. Свою лепту в превращение Васи в домашнего тирана вносила и охрана. Даже чернила для авторучки Сталину-младшему доставлял — лично — один из высокопоставленных сотрудников НКВД Паукер. Любое мало-мальски разумное желание Васи становилось законом для его охранников. Все развивалось вполне закономерно. В школе, где учились дети советской элиты, Вася плевал на учителей. Причем буквально. То же самое делали ученики и в обычных школах, но им за это драли уши и вызывали родителей в школу. А в Васиной школе учителя лишь утирались и продолжали улыбаться своему сановному ученику.

При жизни отца, считавшего его безвольным и капризным барчуком, у Василия Сталина было все — женщины, карьера, подхалимы и водка. Они его и сгубили Все бы так и продолжалось, если бы в школе не появился возмутитель спокойствия — учитель истории Мартышин. Он начал ругать своих элитных учеников за невыученные уроки и — вот ужас! — ставить им низкие оценки. Терпение номенклатурных детей, и в первую очередь лоботряса Васи, вскоре иссякло. И по его инициативе было написано заявление в НКВД о том, что Мартышин — законченный троцкист. Дело было из тех, на которых следователям легко поскользнуться, и с Лубянки тем же летом 1938 года заявление переслали в Московскую городскую прокуратуру. Там быстро возбудили дело, прокурор дал санкцию на обыск и арест Мартышина — ведь дети таких людей не будут лгать, и следственная группа отправилась к нему домой.

В ящике письменного стола Мартышина следователи нашли папку, а в ней — письмо:


«Преподавателю т. Мартышину.

Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения.

Василий — избалованный юноша средних способностей, дикаренок (типа скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких 'руководителей', нередко нахал, со слабой или — вернее — неорганизованной волей. Его избаловали всякие 'кумы' и 'кумушки', то и дело подчеркивающие, что он 'сын Сталина'.

Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от этого нахала подчинения общему режиму в школе. Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец-Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.

Мой совет: требовать по-строже от Василия и не бояться фальшивых шантажистских угроз капризника насчет 'самоубийства'. Будете иметь в этом мою поддержку.

К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот. 
Привет!

И. Сталин 
8.VI.38 г»


После ознакомления с письмом все встало на свои места. Обыск прекратили, а прокурор Москвы некоторое время решал задачу: каким именно способом прекратить дело Мартышина. А Василий на сто процентов оправдал характеристику, которую дал ему отец в 1938 году. Он, по сути, так на всю жизнь и остался безвольным подростком и наглым барчуком. После смерти отца сидел в тюрьме, на свободе так и не нашел себя, продолжал пить и 19 марта 1962 года умер в Казани, где его поселили после освобождения.

В семидесятые годы его могила стала местом паломничества сталинистов со всех концов Союза. Правда, ходили слухи, что приезжают они в Казань напрасно. Будто бы некие грузины давно дали огромную взятку кладбищенскому начальству и увезли прах Василия Сталина на родину предков.

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть