Как и зачем гладить детские вещи?

Дата публикации: 07.04.2017
Почему же так много споров вокруг простых вопросов о глажке детской одежды? 
Есть ли особые требования по глажке одежды для новорожденных? 
Педиатры высказываются неоднозначно, поэтому мамочки упорно гладят даже пеленки, и все доводы упираются в «убивание бактерий». На самом деле ни о какой дезинфекции и речи быть не может, поскольку детские вещи хранятся в обычных шкафчиках (ящиках), а не в стерильном кубе. Логично ли тратить время на глажку, если в этом нет необходимости? Или такая необходимость все же есть? Будем разбираться.
как правильно гладить одежду для новорожденного
 

Обязательно ли гладить одежду новорожденного

 
Любое действие человека должно быть оправдано, функционально, в том числе забота о новорожденном. Купать надо, потому что.… Надо гулять, потому что…. Распашонки и пеленки надо гладить, потому что…. Современные стиральные машины и детские «чудо» - стиральные порошки были созданы не только для удаления грязных пятен с одежды малышей, но и для облегчения домашней работы. К тому же, как запеленатое дитя может выпачкаться? Покакает, пописает, вспотеет, срыгнет? 
как гладить одежду для новорожденного

Весомые доводы «за» глажку вещей младенцев

  1. Предотвращение инфицирования открытой пупочной ранки. До ее полного заживания все же лучше «перестраховаться, чем недоглядеть», поэтому надо гладить все вещи, которые непосредственно соприкасаются с телом новорожденного. Даже при хорошем заживлении пупочной ранки одежду младенца советуют гладить «во избежание….»;
  2. Иммунитет новорожденного не просто слаб, его вообще нет, вся защита дается грудным молоком и мамиными «запасами иммунитета». До какого возраста малыш не может сам защитить себя от бактерий? Педиатры уверены, что до 3 месяцев иммунная система детей дает «сбои», она в стадии развития, то «работает», то нет. Обезопасить дитя можно простым глажением его вещей, чтобы, попадая на кожу младенца, бактерии не «дорастали» до опасного состояния;
  3. У младенца кожный покров тонкий, рыхлый, его легко повредить даже складками пеленки. После глажки поверхность ткани становится гладкой, кожу новорожденного такая ткань не травмирует;
  4. Эстетичный вид «нарядов» малыша тоже важен. Глаженые вещи смотрятся опрятно, красиво, несмотря на срок использования. 

Важное замечание

При уходе за новорожденным надо знать, что ребенок «дышит» не только легкими, но и всей кожей тела. Одежда, пеленки, хорошо выстиранные и отглаженные, позволяют коже «дышать», удерживают влагу, легко впитывают выделения кожных желез. Не панацея от вредного воздействия, но польза ощутима.
как правильно гладить одежду для малыша

Доводы «против» и нюансы

 
  1. Ранка пупочная, конечно, открыта, но при правильном уходе за ней, никакие бактерии не страшны для ребенка. Собственного иммунитета у младенца пока нет, он «нарабатывается» только при соприкосновении с инородными клетками. Организм младенца будет «лениться» до тех пор, пока мы искусственно поддерживаем его иммунитет.
  2. Естественные выделения не являются опасными для здоровья ребенка, тем более что заботливая мамочка поменяет и пеленочку, и распашонку, и даже носочки, если они были надеты. Если мама здорова, то у ребенка на грудном вскармливании не может быть инфицированных испражнений. Аналогично, если малыш кушает пакетированные детские смеси, не нужно прилагать какие – то особые усилия, чтобы выстирать его пеленки от «инфекции»; 
  3. Все стиральные порошки с меткой «для детской одежды» гипоаллергенны, и обладают дезинфицирующими свойствами, т.е. после стирки вещи малыша будут максимально чистыми, не требующими термической обработки. Следовательно, надо стирать детские вещи – это однозначно и неоспоримо, а нужно ли их гладить решает сама мамочка. 
  4. Мнение о «загрязнении» витающими в воздухе «микробами» не имеет под собой никакого основания, поскольку пеленки и «все прочее младенческое» не сушат на балконе. Если выстиранные вещи могут «заразиться» дома от чихания или кашля, то и поглаженная одежда имеет такую возможность. Мамочка просто физически не успеет сразу после глажки складывать и убирать в стерильный шкафчик каждую отдельную вещь, чтобы «уберечь» от «заажения».
Правильная глажка вещей: распашонку погладили, сложили, положили на край стола или гладильной доски. Погладили следующую распашонку, сложили, положили на выглаженную ранее. Стопка распашонок «растет» на гладильной доске, пока они все не будут поглажены. Только затем убираются все распашонки в шкаф, обычный, не медицинский (не стерильный). Разве не могут микробы попасть на распашонки, поглаженные и лежащие стопкой? Вполне, вещи находятся в той же среде, что и все в доме. Зачем тогда гладить вещи, если возможность инфицирования никуда не исчезла? Достаточно их аккуратно сложить и убрать в ящичек, а гладить не надо. 

Важное замечание

Нельзя просто застирывать вещи младенца, их надо стирать! Застиранная и затем проглаженная ткань станет грубой, повредит кожу ребенка, а любые повреждения кожи дают бактериям «прямой доступ» в организм. Решайте сами до скольки месяцев будете гладить пеленки, носочки и прочие «одежки» или не будете этим заниматься вообще, но не застирывайте вещи, стирайте полноценно. 
как научиться гладить

Как гладить детские вещи или чего нельзя делать

 
Если вы готовы на «гладильный» подвиг, надо соблюдать некоторые правила:
  1. Выглаженные детские вещи будут мягкими на ощупь, нежными. Проверить это просто: коснитесь губами пеленочки. Если ткань жесткая, значит, ее перегрели при проглаживании. Если ткань мягкая, то все сделано правильно. Это важно, жесткая ткань, пусть и чистая, будет натирать кожу ребенка, не позволит коже «дышать». 
  2. Чехол гладильной доски надо простирывать раз в неделю, а после отглаживания детских вещей гладильную доску надо убрать. Использовать одну и ту же гладильную доску для детских и общих вещей нельзя, либо надо использовать разные чехлы. 
  3. Опираясь на свойства ткани, технологи детской одежды советуют обязательно следовать ярлычкам на вещах. Значок «указывает» допустимую температуру для глажки, нельзя «для быстроты» процесса делать это при более высокой температуре нагрева утюга. Можно не только огрубить ткань, но и вообще испортить вещь. Если заранее разложить белье на «кучки» по видам ткани, то вы не запутаетесь, будете утюжить каждую «кучку» вещей при правильной температуре. 
  4. Используйте утюг с системой выброса пара или парогенератор, сразу прогреваются несколько слоев ткани. Вещь будет более «стерильной» с бытовой точки зрения. Не путайте утюг и парогенератор с отпаривателем – это разные приборы! Когда в быту говорят «отпариватель», то часто подразумевают утюг с системой парообразования. 
  5. Детские «одежки» до месяца жизни малыша гладить надо с двух сторон. Пример: сначала утюжат внутреннюю сторону распашонки, разглаживают шовчик. Затем распашонку выворачивают, утюжат с наружной стороны, но швы не заглаживают «стрелкой». Пеленку гладят с одной стороны, с другой. Затем складывают пополам, утюжат одну половину пеленки, вторую, складывают пополам и утюжат, каждый раз складывая оставшуюся часть пополам. Угол складывания не заглаживают «стрелкой», пеленка будет проутюжена с двух сторон и сразу сложена. 

как правильно гладить

С какой стороны проглаживать детские вещи, когда ранка пупка заживет? Проглаживают только сторону, которая к телу ребенка, выворачивают одежку, складывают и убирают в шкаф или ящик. Нельзя выглаженные детские вещи хранить на открытом месте, на них будет скапливаться пыль, не «лохмотьями», но достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи малыша.
Ну, вот теперь, можно выбрать, будете вы гладить вещи ребенка или нет. Для некоторых мам выбор очевиден, но не для всех. Безопасность малыша и его здоровье – это мамина прерогатива, как и общение с малюткой, которое «отнимает» стояние возле гладильной доски. Кто-то выбирает общение, но с разумной долей безопасности, а кто-то согласен с мнением пожилых людей, которые растили детей еще в прошлом веке. Каждый прав по своему.
Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dodo Kids - Приоденься!
      Беспрецедентный эксклюзив
    • Akito Tanaka - Свобода стиля
      Простор для самовыражения
    • Gabano - Классический выбор
      Эстетика и функциональность
    • Lou-Lou - Истинная страсть
      Лови восхищенные взгляды
    • Nautica & Superdry
      Дух уверенности
    • Tantra - Изящество простоты
      С обложек – в твой гардероб
    • Loewe - Найди свои
      Взгляни на мир по-новому!
    • «Егорка» - На службе комфорта
      И малыши будут счастливы!
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть