Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Как хранить продукты без холодильника?

Дата публикации: 15.03.2019

Мы привыкли большую часть продуктов хранить в холодильнике, но что произойдет, если электричество внезапно отключится, и он не будет работать в течение продолжительного времени? Как уберечь провиант в походе, на даче или пикнике? Сколько может обходиться без холодильника мясо, сыр, масло или творог? Обо всем этом читайте в нашей статье. 

Варианты хранения продуктов питания

Хотите – верьте, хотите – нет, но гораздо больше еды, чем вы думаете, может оставаться без холодильника некоторое время и при этом быть безопасной для употребления. Речь идет о небольших порциях сыра, масла, овощей и фруктов, которые можно хранить в сухом прохладном месте. Но внушительные запасы продуктов, находясь при комнатной температуре и без какой-либо системы охлаждения, в итоге могут испортиться. 

Оптимальными условиями для хранения фруктов и овощей считается температура от +10º C до +13º C и низкая влажность. Но, например, капуста, сельдерей, корнеплоды могут выдерживать более низкие температуры, до +2 º C, и большую влажность. Подумайте, есть ли у вас место с такими условиями хранения? Это может быть подвал, гараж, другое неотапливаемое помещение. Кстати, яблоки, апельсины, лимоны, бананы, картофель, морковь «проживут» без холода довольно долго, пока они не мытые и целые, не нарезанные. Кроме того, нельзя забывать про сушку, вяление и консервирование, как эффективные способы сохранения мясной и плодоовощной продукции. 

В зимнее время

Если зима и на улице холодно, можно положить колбасу, молоко, мясо и другие скоропортящиеся продукты на балкон и не бояться порчи. Большинство приправ и вовсе не нуждаются в охлаждении. Яйца могут храниться без холодильника целый месяц (если их до этого не охлаждали и не мыли).

В летнее время

Летом все намного сложнее. Сохранить свежими мясо, рыбу, творог без холодильника можно в течение несколько суток, имея под боком прохладный погреб. Если у вас нет погреба, но есть свой двор – можно вырыть яму в земле и хранить некоторое время там продукты. Если вы живете рядом с ручьем или водоемом, то проточная вода тоже поможет отсрочить порчу съестных припасов. Главное – хорошо упаковать и зафиксировать их, чтобы они не уплыли. Так же с колодцем: в ведро можно отправить часть самых скоропортящихся продуктов и опустить его в колодезную воду, которая всегда очень холодная.

Что делать с остатками или запасами еды?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Постарайтесь готовить ровно столько, сколько нужно для себя или семьи. Попытайтесь сохранить остатки пищи (например, рагу), доводя их до кипения каждые 12-24 часа. Так можно подавать одно и то же блюдо несколько дней подряд.
  2. Чтобы молоко не скисло вне холодильника, при кипячении добавьте в него чуть соды. Когда оно остынет, перелейте его в банку, затем окуните емкость в ведро или таз с холодной водой, которую нужно менять каждые 2-3 часа. Ведро тоже должно стоять в тени.

  1. Сливочное масло и сыр хорошо сохраняются в пергаментной бумаге, пропитанной соленой водой. Масло спасет еще один способ – вода, разведенная винным уксусом.
  2. Творог хранить сложнее всего, но и он может простоять без холодильника несколько суток, если поместить его в простерилизованную стеклянную банку. Предварительно на дно банки насыпьте соль и утрамбуйте творог, сверху накройте марлей, смоченной в соленой воде, и гнет.

  1. Мясо, рыба простоят дольше, если изначально они были заморожены. Тогда следует просто обернуть кусок мяса несколькими слоями бумаги или фольги, а потом накрыть теплой вещью. Процесс таяния замедлится. Другой вариант – когда нужно сохранить свежий кусок мяса. На помощь придет соль, только мясо нельзя мыть! Нужно его просушить с помощью салфеток и посыпать солью со всех сторон. Затем поместить в стеклянную банку и поставить в прохладное место. И даже в соленом виде без холодильника оно простоит недолго – максимум двое суток, поэтому постарайтесь его приготовить как можно скорее и съесть.
  2. Если есть возможность подвергнуть мясо тепловой обработке, сварите его, а затем поджарьте на сильном огне до образования золотистой корочки. В таком виде его можно подвесить в марле, где-нибудь на сквозняке.

  1. Куриную тушку отлично убережет от порчи крапива или полотенце, смоченное в столовом уксусе.
  2. Колбаса хранится лучше всего в копченом виде. Вареная не перенесет отсутствия холода. Копченый продукт может выдержать около 3-5 суток без холодильника, если держать его в проветриваемом, сухом месте.

  1. Рыба – капризный в хранении продукт. Лучше всего ее сразу почистить, натереть солью снаружи, внутри и подвесить вялиться. Для рыбы подойдет и метод с крапивой, а также укутывание в ткань, смоченную в винном уксусе.

Надеемся, что даже при отсутствии холодильника вы сможете подобрать альтернативные способы охлаждения и продлить срок годности пищевых продуктов!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть