Как чистить украшения из золота?

Дата публикации: 30.10.2017

Если украшение из золота утратило свой «товарный» вид, потемнело, на нем появились следы окисления – это значит, что изделию необходима основательная чистка. Не многие знают, что все золотые украшения содержат в своем составе не только золото, но и примели серебра, цинка, меди и других металлов. Использовать чистый золотой сплав не практично, так как он плохо держит форму и деформируется даже от минимального прикосновения пальцами. Однако эти добавки не только придают драгоценному металлу жесткости, но и становятся причиной его окисления.

Существует еще несколько факторов, влияющих негативно на качество золотых изделий:

  • декоративная косметика, жирные кремы;
  • городской смог, пыль;
  • жиры, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (кожное сало).

Но как же почистить золото в домашних условиях, чтобы оно блестело, как новенькое?

Почему и как необходимо чистить золото?

Конечно, потускневшее золотая цепочка или браслет выглядят некрасиво и неопрятно. Однако грязное изделие из золота не только утрачивает свои эстетические качества, но и становится опасным для человеческого организма. Если, например, загрязнены серьги, то можно занести заражение в мочку уха. Если же использовать нечищеные украшения в пирсинге, то можно и вовсе спровоцировать воспалительные процессы в организме. Самый простой вариант чистки – это отнести украшения в профильную мастерскую. Но такая услуга стоит недешево, поэтому многие предпочитают простые народные домашние методы чистки.

Нашатырный спирт – средство для чистки золота №1

Еще наши бабушки и даже прабабушки использовали нашатырь для чистки золотых украшений. Его смешивали с мыльным раствором и получившейся смесью чистили изделия. Далее их промывали проточной водой, протирали и любовались красивым блеском золота. Можно также смешивать нашатырный спирт с водой. Украшения опускают в получившийся раствор и оставляют минимум на 10-15 минут. После этого изделия промывают и протирают сухой тканью (фланель) без ворса.

Стоит заметить, что не все украшения терпимо относятся к нашатырному спирту и перекиси водорода. Если изделия инкрустированы такими камнями как топаз, кварц, берилл или бриллиант, то негативной реакции на чистящие вещества не будет. А вот более мягкие камни – жемчуг, лунный камень – могут утратить свой блеск и красоту из-за взаимодействия с этими агрессивными веществами.

Старая добрая перекись водорода

Этот привычный с детства пузырек часто спасал побитые коленки от заражения. Помогает перекись и при чистке золота в домашних условиях. Вещество можно использовать как в связке с аммиаком (нашатырем), так и отдельно. Чтобы приготовить раствор, необходимо вылить в стеклянную посуду 3 ч. л. перекиси и столько же нашатырного спирта. Золото помещается в этот раствор и оставляется на несколько часов(3-5). В результате реакции аммиака и перекиси с окисями, которые возникли на поверхности золота, изделия очищаются и возвращают свой первоначальный блеск.

Поваренная соль

Украшения 375 пробы можно очищать при помощи простой кухонной соли. Для создания раствора понадобится стакан горячей воды и 4 столовые ложки соли. Компоненты хорошо перемешиваются, и в полученную жидкость опускаются золотые украшения. Лучше всего оставить их там на ночь. Утром необходимо тщательно промыть изделия под проточной водой и высушить фланелевой тряпочкой.

Фольга – отличное чистящее средство

Если использовать пищевую соду и фольгу, то можно вернуть золотым изделиям первоначальный блеск и сияние. Для этого необходимо взять  около 10 грамм соды и стакан горячей воды. На дно миски уложить фольгу, затем на нее опустить золото и залить все это полученным раствором. Украшения следует оставить в нем на 12-15 часов. После этого бережно промыть и просушить.

Сладкое чистящее средство

При помощи такого нехитрого средства можно эффективно очистить золото любой пробы. С этой целью следует смешать 3 ч. л. сахара со стаканом кипятка и положить туда золотые украшения. Оставить на ночь. Промыть дистилированной водой и протереть специальной тряпочкой. Очень часто для чистки используют зубной порошок и старую зубную щетку (не жесткую). Но такой способ не подходит для чистки изделий с камнями, ведь интенсивные механические воздействия могут повредить поверхность камней.

Как чистить изделия с камнями?

  • Используйте бензин. Немного этого вещества следует нанести на мягкую зубную щетку и бережно обработать загрязненные места.

  • Жировые пятна из камней можно удалить при помощи этилового спирта. После спиртовой обработки изделие следует протереть ватным диском и просушить.
  • Одеколон будет просто незаменим для чистки золотых украшений в домашних условиях. Необходимо смочить ватный тампон в одеколоне и тщательно очистить изделие.
  • Можно мыть золото с камнями в мыльном растворе, после чего промывать в чистой воде и тщательно обсушивать. Крашения с бриллиантами можно очищать при помощи раствора из перекиси и нашатыря с добавлением жидкого мыла.

Как чистить белое золото?

Соединение золота, серебра, никеля и палладия в один сплав позволило появиться белому золоту. Нежная поверхность изделий из этого драгметалла очень чувствительна к любым механическим воздействиям, поэтому к чистке украшений из белого золота необходимо подходить еще более тщательно.

Не все вышеперечисленные методы подходят для работы с этим драгоценным металлом. Можно использовать нашатырный спирт и перекись, но оставлять украшения в растворе стоит максимум на 45 минут. Нельзя оставлять изделия в мокром виде – необходимо обязательно протирать их мягкой тканью.  Также для украшений из белого золота будут губительны все заводские пасты, которые обычно используются для чистки золотых изделий. Как альтернативу можно использовать самодельную пасту из желтка и пива.

Ультразвуковая чистка

Звуковые волны с высокой частотой (16кГц-1гГц) называются ультразвуковыми. Если использовать их в жидкой среде, то можно создать кавитацию ультразвукового характера. В жидкости образуется множество мелких пузырьков, которые под воздействием волн увеличиваются, сжимаются и лопаются. Подобный процесс, в связке с моющими средствами, позволит качественно очистить серебряные или золотые изделия.

С какими загрязнениями способна справиться ультразвуковая чистка:

  • абразивные частицы, накипь, волокно;
  • жировые отложения;
  • коррозийные продукты;
  • шлам, ржавчина;
  • коксовый или смоляной нагар;
  • сахар, кровь, соль, белок.

Для ультразвуковой чистки используется специальная ванночка, которая оборудована приборами, создающими звуковые колебания.

Как проходит процесс ультразвуковой чистки?

  1. В ванну заливается чистящий раствор (мыльная вода).
  2. На дно укладываются золотые украшения.
  3. Прибор включается на 10-20 минут.
  4. Прибор выключается, изделия достаются, промываются проточной водой и обсушиваются.

Такой способ очистки можно использовать в домашних условиях, если есть в наличии ультразвуковая ванна. А можно отнести золотые изделия в ювелирную мастерскую для подобной чистки.

Использование пасты Гои

Это средство разработано специально для чистки изделий из драгоценных металлов. Состав пасты довольно обширен, что делает ее довольно эффективной. Необходимо нанести немного пасты на мягкую щетку и бережно протереть поверхность золотого украшения. После этого рекомендуется его промыть и обсушить.

Полезные рекомендации для всех любителей золотых украшений

  1. Не допускайте взаимодействия изделий из золота со щелочами, хлором и ртутными соединениями. При мытье посуды лучше снимайте украшения или надевайте специальные перчатки.
  2. Если запланирован поход в солярий или на рентгенографию, то все золото лучше оставить дома.
  3. Хранить золотые украшения лучше всего в пластиковой или деревянной шкатулке. Картонная коробка не подходит для этих целей, так как картон содержит в составе серу, которая пагубно влияет на золото.
  4. Перед спортивными занятиями необходимо снять украшения, чтобы избежать механического на них воздействия.
  5. Чистку изделий из золота в домашних условиях следует проводить раз в 2-3 месяца.

Рекомендуется перекладывать украшения плотной фланелевой тканью при хранении, чтобы они не повредились и не почернели. Лучше снимать серьги и цепочку перед сном, чтобы на них не воздействовал кожный жир из сальных желез. Не стоит использовать для чистки золота йод или другие медицинские растворы, которые могут оставить на изделиях пятна. Если следовать этим нехитрым правилам, то можно сохранить сияние и блеск золотых украшений на много десятков лет.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть