Изгнания личностей Билли Миллигана

Дата публикации: 10.06.2017

Дорогие мои, кто из нас не испытывал ощущение, что мы сами на себя не похожи. Да в порыве гнева, или скорее, наоборот, при наплыве нежных чувств, мы совершали поступки, которые никогда не совершили бы.  А представьте себе, что человек совершает поступки, о которых не помнит. Он не хотел совершить, просто его альтер-личность, так поступает. Так вот, медики называют это - диссоциатиивное расстройство идентичности. Мы же знаем, как раздвоение личности, иногда, как вселение дьявола в тело человека. Смешно, но существуют даже спиритические сеансы, для изгнания дьявола.

Немного из терминологий, чтобы разобраться, что к чему, Диссоциатиивное расстройство идентичности - очень редкое психическое расстройство, при котором личность человека разделяется и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. Раздвоение - две личности у одного человека, а если их 24, что делать тогда. Клиническая картина, не так ли, но все намного печальнее и тяжелее.

Множественная личность — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями.

Мне стала интересна тема, я даже изучила пару книг, где показывались клинические больные, но все началось, с  обычного американца - Билли Миллигана.  

Билли Миллиган родился в 1955, а  через некоторое время попал во все учебники психиатрии. Обычно, раздвоение личности предполагает, что внутри одного тела находятся две личности, чаще всего конфликтующие между собой. Внутри Билли собрались 24 личности. Смену личностей могли наблюдать  окружающие Билли люди, даже отличать личности по голосу и мимике!

Подробно о жизни Билли Миллигана  и о его болезни, можно прочитать в книге "Таинственная история Билли Миллигана", автор Дэниел Киз. Книга является достоверным описанием жизни Билли Миллигана. Редко советую книги, потому, как очень индивидуально, но эта книга, просто несровненная психологическая история. За гранью воображения, и понимание того, как мы далеки от осознания всех возможностей человеческого мозга и сознания. 

Из 24 личностей 10 были основными, а остальные же подавлялись, за совершение поступков опасных для «коллектива».

Артур — очень интеллигентный мужчина, отвечающий за порядок в отношениях между субличностями. Артур — утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело — за исключением опасных ситуаций, в которых контроль осуществляет Рейджен. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана.

Рейджен Вадасковинич — югослав, говорит со славянским акцентом, пишет и говорит на сербохорватском языке. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что Артур научил его, как управлять его потоком адреналина. Слабое место Рейджена это женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и, наряду с Артуром, может классифицировать личностей как «нежелательных.

Рейджен нарисовал свой автопортрет.

Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты. Автопортретов Аллена нет, но сохранились его работы, которые он продолжал рисовать. Находясь в камере.

Автопортретов Аллена нет, но сохранились его работы, которые он продолжал рисовать. Находясь в камере.

Томми — «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников. Играет на саксофоне, рисует пейзажи.

Денни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — Чэлмер некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания.

Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других.

Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. Стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. У нее дислексия, но Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи».

Портрет Кристиан нарисовал Рейджен.

Кристофер — брат Кристин, 13 лет, играет на гармонике.

Адалана — 19-летняя лесбиянка. Обладает способностью занять тело по собственному желанию. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи.

Портрет Адаланы, нарисован Алленом.

В 23 года Билли был задержан по подозрению в изнасиловании. Его вина была очевидна, пока психолог не обратил внимания, что временами он вел себя очень странно. После тщательного изучения подозреваемого выяснилось много невероятных подробностей жизни, кипевшей в его сознании. Выяснилось, что изнасилования происходили по вине Адаланы, во время того, как одна из других личностей пыталась ограбить женщин. Несмотря на то, что Адалане было запрещено овладевать сознанием, она «незаконно» включалась и совершала преступления. Ни одна из других личностей не догадывалась о совершенном.

Самого Билли личности не допускали к управлению сознанием, поскольку каждый раз, когда он приходил в себя, находясь в неизвестном для него месте или тюрьме, он пытался покончить с собой. При пробуждении Билли всякий раз был шокирован, поскольку считал прошлую попытку самоубийства успешной и думал, что давно был мертв. Личности обладали разными способностями и характерами. Двое из них говорили с акцентами, один знал язык, который Билли никогда не изучал, другой умел выбираться из наручников и потому исполнял роль лидера при попадании в тюрьму, третий рисовал великолепные картины, а молодая девушка была лесбиянкой. Обладая «специализацией», разные личности начинали управлять сознанием как раз в тот момент, когда это было нужнее всего. Так, когда Билли испытывал боль, в работу включался подросток Дэвид, который принимал боль на себя. Сам Билли никогда не испытывал смешанных чувств: за все отвечали разные личности. 

Для того чтобы Билли смог предстать перед судом и давать показания по делу об изнасиловании, психиатры пытались «собрать» все личности в одну. Так называемая интегрированная личность формировалась годами и с большим трудом. Поначалу удалось «склеить» наиболее близких друг другу по темпераменту личностей. Однако, когда Билли слишком волновался, личности снова распадались, и все приходилось начинать заново. В 1988 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был признан «цельным» и отпущен на свободу. 

Про истории с множественностью лиц, снято множество фильмов, самыми яркими хотелось бы отметить - Короткометражный фильм «Внутри» / «Inside» (2007), режиссер – Тревор Сандс. Фильм в точности раскрывает, ситуацию с Билли Миллиганом.

Прочитав его историю, и увидев о нем фильмы, можно с уверенностью сказать, что мы ничего не знаем о глубинах нашего мозга. Мы не знаем, на что способно наше сознание и подсознание.  Мы и половины не знаем, на что мы способны. К сожалению.......

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Мечты Данаи» - Живи на полную
      Plus Size платья, блузки и туники
    • «Апрель» - Юные принцессы
      Стильные платья, юбки и комплекты
    • Malek Baby - Мама спокойна!
      Теплые комбинезоны, комплекты и конверты
    • Churchill - Английский подход
      Дизайнерская коллекция посуды
    • Joseph Joseph
      Инновационные кухонные приборы
    • Тenerezza - Отдохновение
      Домашняя одежда и нижнее белье
    • Kazanov.A - Ночи во Флоренции
      Изящное постельное белье и принадлежности
    • По ноге и по карману!
      Оригинальные валенки и войлочные тапочки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть