Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Избавляемся от запаха в холодильнике

Дата публикации: 13.05.2018

Появление специфического запаха в холодильнике вполне закономерно, если им пользуется кто-то, понятия не имеющий, как правильно хранить продукты. Можно объяснить также, почему неприятный аромат стал ощущаться из камеры дачного холодильника, эксплуатируемого лишь время от времени. Но понять, почему практически новый агрегат, буквально три месяца назад доставленный из магазина, стал источать запахи сродни захудалому мясному магазину, очень сложно. Как и то, что с таким явлением может столкнуться даже самая чистоплотная домохозяйка. Давайте разбираться, откуда появляются неприятные запахи в холодильнике, и как от них избавиться в домашних условиях.

Причины зловония из холодильной камеры и морозильника

О надвигающейся проблеме в работе холодильника изначально свидетельствует возникновение затхлости. Сильный запах пока не ощутим, но если проигнорировать душок, он быстро станет тяжелым, и убрать его будет гораздо сложнее. Поэтому старайтесь устранять посторонние запахи сразу, как только их почувствовали. А чтобы ваши усилия были осмысленными, вначале изучите, почему холодильник может неприятно пахнуть:

  • пища хранится как попало, в открытых емкостях и без соблюдения бытовых правил товарного соседства;
  • не выдерживаются сроки годности готовых и сырых продуктов, из-за чего они портятся даже в условиях холодильника и начинают источать специфические запахи;
  • камеры не очищаются должным образом от случайных пищевых остатков, так что на их поверхностях естественным образом начинают размножаться культуры микроорганизмов.

Кроме вопросов гигиены, имеют значение и некоторые технические моменты:

  • добротно ли изготовлен холодильник – если качество неудовлетворительное, новоявленного владельца несколько недель, а то и месяцев может беспокоить запах дешевого пластика или машинного масла;
  • не образовался ли засор канала для стока конденсата – об этой неисправности сигнализирует появление не только сильного запаха, но и лишней жидкости в холодильной камере;
  • возможно ли, что морозильник с мясом, рыбой или другими продуктами подвергся случайному размораживанию, и потекший сок попал в нулевой отсек, в контейнеры или, что хуже, пропитал изоляционный материал.

Несмотря на разнообразие причин, появление неприятного запаха в холодильнике объясняется в большинстве случаев одинаково – жизнедеятельностью бактерий, для развития которых появились благоприятные условия. Чтобы раз и навсегда уничтожить источник ароматов, объявляйте микробам войну.

Как избавиться от запаха: народные и современные средства

Устранение запахов из холодильника – занятие трудоемкое. Нужно не только хорошенько вымыть агрегат и прочистить все имеющиеся засоры, но и сделать ревизию хранящихся запасов, раз и навсегда организовать их порядок и установить поглотитель запахов. Только так ваша борьба против непрошенных «жильцов» наверняка увенчается успехом. В противном случае, несмотря на все усилия, отвратительный запах снова может поселиться в холодильнике.

Что делать, если пахнет только что купленное устройство

Такая ситуация действительно не редкость, и производители в инструкциях сами указывают на порядок действий, которые следует провести вне зависимости от наличия запаха в холодильнике сразу после его покупки:

  1. Освободить комплектующие от упаковок и промыть их мыльно-содовым раствором.
  2. Ополоснуть чистой водой и вытереть детали насухо отрезом мягкой ткани.
  3. Протереть все внутренние и наружные поверхности губкой, смоченной в том же растворе.
  4. Тщательно проветрить холодильник в течение 1–2 часов.

Только после этого можно установить ящики и полочки на положенные места, закрыть дверцу и подключить розетку холодильника к электросети. Такая простая процедура поможет вам достаточно быстро убрать запах пластмассы.

Боритесь со стойким ароматом наведением чистоты

Удушливый запах появляется даже в том случае, если на полке случайно завалялись несколько крошек хлеба или небольшой кусочек мясного фарша. На самом деле, бактериям достаточно совсем немного пищи, и не имеет смысла бороться с ароматами, не пытаясь устранить источник их появления. Так что первым делом проведите генеральную уборку в холодильнике.

Вначале нужно его разморозить. Чтобы сохранить замороженные продукты в целости и сохранности, заранее подготовьте хладоэлементы: это могут быть криопакеты от термосумки или обычные бутылки со льдом. Сложите заморозку в большую миску вместе с хладоэлементами, и у вас появится 2–3 часа лишнего времени на более тщательное мытье агрегата.

Помните, что для ускорения процесса оттаивания нельзя пытаться откалывать намерзшую шубу и ставить кастрюлю с горячей водой на пластмассовую или стеклянную полку. Принимайтесь за уборку холодильника после полной разморозки, проведенной естественным путем, и начинайте с промывки дверного уплотнителя, полок и ящиков. Для влажной обработки можно использовать любое из народных средств:

  • водный раствор соды (на 1 л воды – 4 ст. л.);
  • смесь воды с нашатырным спиртом или уксусом (1 ст. л. на тот же объем);
  • зубную пасту – ею удобно удалять пятна и налет с полок и уплотнительной резинки;
  • пасту из воды, зубного порошка и хозяйственного мыла (на 1 л – 2 ч. л. порошка и 50 г натертого в стружку мыла);
  • яблочным сидром, смешанным с водой в пропорции 1:4.

Если делать различные растворы вам не нравится, в магазине можно найти готовые составы, дающие двойной эффект – устранение загрязнений и обеспечение гигиенической чистоты. Такие очистители производят несколько отечественных и зарубежных компаний – Tortilla, Glutoclean, HG, Turbo и другие.

Добирайтесь до самых труднодоступных закоулков

Особое внимание при уборке нужно уделять проблемным местам. Так, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии вроде сальмонеллы и кишечной палочки, растворите в стакане воды таблетку от инфекционной диареи с действующим веществом хлорамфеникол. Полученной жидкостью протрите ящики, в которых хранились сырые яйца и мясо.

Обязательно очистите сливное отверстие – появление протухшего запаха нередко вызывается его засором. Удалить его непроблематично: можно даже не обзаводиться специальным ершиком, а воспользоваться ватной палочкой, большим медицинским шприцом или спринцовкой с теплой водой. Впрыснув ее в дренажную трубку и при необходимости повторив процесс, вы увидите, как из отверстия выходит пробка грязи, образованная из пищевых остатков.

Отмывать нужно не только внутренние, но и наружные поверхности холодильника, особенно, если на них «поселились» пятна засохшего варенья или супа. Традиционно от них пытаются избавиться адгезивными порошками и даже металлическими губками, но специалисты выступают категорически против этого приема, поскольку он приводит к повреждению лакокрасочного покрытия и преждевременному ржавлению корпуса.

Гораздо эффективнее выводить пятна с помощью самодельного обезжиривателя, который к тому же легко и быстро готовится: 3 ст. л. нашатыря нужно развести в 1 ст. воды и добавить 50 капель анисового масла. Средство для удобства использования можно перелить в пульверизатор, чтобы затем распылить его по внешним частям холодильника и протереть безворсовой салфеткой. Теперь обязательно дайте холодильнику проветриться с открытой дверцей в течение нескольких часов.

Средства-освежители, адсорберы и очищающие устройства

Окончательно вывести запах из холодильника вам поможет освежитель. Вот рецепт средства, которое можно делать в домашних условиях:

  1. Подберите нужного размера бутылку с распылителем.
  2. Смешайте в ней 1 ч. л. пищевой соды,1 ч. л. лимонного сока и 1 ½ стакана горячей воды.
  3. Интенсивно встряхните содержимое бутылки, чтобы сода полностью растворилась.
  4. Распылите спрей на стенки и полки холодильника и дайте ему высохнуть. Смывать средство не нужно.

Пользоваться таким спреем-освежителем можно еженедельно, главное, следите, чтобы его капли не попадали на открытую пищу, иначе она будет слегка отдавать лимоном.

Не допускать скопления запахов отлично помогают адсорберы, причем это могут быть самые обычные продукты, которые обладают свойством впитывания различных ароматов:

  • ломти черствого ржаного хлеба;
  • кусочки сырого картофеля или яблока со свежими срезами;
  • кожура любых цитрусовых фруктов;
  • молотый или зерновой кофе, рассыпанный на блюдце;
  • отваренный или сухой рис;
  • открытая пачка пищевой соды.

Если у вас и без того мало места, прикрепите к стенке агрегата 2–3 пакетика с силикагелевыми шариками или с таблетками активированного угля. В магазинах вы без труда найдете готовые поглотители запахов, в состав которых входит тот же активированный уголь, различные растительные вытяжки, кристаллы минеральной соли. При желании имеет смысл установить бытовой озонатор – устройство, которое активно борется с запахами за счет дезинфекции внутреннего пространства.

Не допускайте рецидива – займитесь профилактикой загрязнений

Чтобы отвратительные запахи не появились в дальнейшем, соблюдайте принципы хранения продуктов в холодильнике:

  • размещайте каждый вид продуктов на соответствующем уровне: на самом верху храните молочку, внизу – мясо и рыбу, в специальных ящиках – овощи и фрукты;
  • не храните рядом сырые заготовки с готовыми блюдами, сыры с копченостями, салаты с рыбой и т. д.;
  • оставляйте в холодильнике только дочиста отмытые продукты, в идеале – плотно и аккуратно упакованные в специальные бумажные пакеты;
  • сразу избавляйтесь от магазинных упаковок, особенно, если они были загрязнены или повреждены;
  • в камеры с овощами и фруктами уложите антибактериальные коврики – они помогают уничтожать посторонние запахи и способствуют продлению срока годности;
  • расставляйте габаритные емкости на полках так, чтобы они не мешали циркуляции воздуха – из-за этого часто нарушается температурный режим;
  • приготовленные блюда держите в плотно закрытых пластиковых контейнерах или в эмалированных кастрюлях под крышкой, а колбасу, сыры и прочие изделия обматывайте пищевой пленкой.

Таким образом, грамотная эксплуатация холодильника позволяет надолго забыть о каких-либо неприятных запахах. Если добавить регулярную (одного раза в два-три месяца будет вполне достаточно) уборку, вам можно смело присваивать звание королевы чистоты.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть