Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Избавляемся от запаха кошачьего лотка

Дата публикации: 28.12.2017

Кошки – одни из самых очаровательных существ, которых знает человек. Для многих они как живые игрушки, хорошие собеседники и друзья. Однако у этих симпатичных животных есть недостаток – специфический запах от мочи. Да, любители кошек могут закрыть глаза на ободранные стены, мебель и занавески, попрошайничество и воровство еды, другие шалости своего питомца, но стойкий «аромат» мочи кота становится для них настоящим испытанием. Как же его нейтрализовать? Существуют ли эффективные средства, убирающие неприятный запах кошачьей мочи? Можно ли привить хорошие гигиенические привычки кошкам, чтобы навсегда избавиться от проблемы? Постараемся ответить на все вопросы.

Причины ужасного запаха кошачьей мочи

По своему происхождению кошки – степные и пустынные животные. Они склонны пить мало воды, что приводит к концентрации мочи и усилению запаха. Кроме того, у некастрированных и нестерилизованных животных урина перегружена гормонами и из-за этого издает едкий запах, который действует как предупреждение для других особей.

При высыхании мочи к ней присоединяются бактерии, усиливающие зловоние. Поддержание чистоты туалета кошки – лучший способ убить микроорганизмы, предотвратить распространение запаха и мгновенно устранить его.

Есть ли коты, которые не пахнут?

Если вы собираетесь завести кошку в квартире, то вам будет интересно узнать, что некоторые породы менее «пахучи». Примером может служит сфинкс, который не только редко метит территорию, но и не имеет шерсти, избавляя своих хозяев от аллергии. Но даже если сфинксы отличаются отсутствием характерного кошачьего духа, то это не означает, что их туалет не нужно менять.

Не имеют сильного запаха и такие породы, как тойгер, курильский бобтейл, шотландская вислоухая.

Как перебить запах кошки

Отбить у кошки желание мочиться за пределами туалета и предотвратить частые рецидивы поможет ветеринар. Пусть опытный врач обследует вашего любимца, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем. Если ваш питомец в полном порядке, но продолжает, например, гадить в горшки с цветами, положите туда апельсиновые корки или сосновые шишки. Сдерживающим фактором служит любой сильный запах, отпугивающий кошек. В зоомагазинах продают специальные спреи против меток, которые неплохо работают и помогают убрать последствия кошачьих проделок.

Причины «плохого» поведения

Основным фактором частого мочеиспускания кошек за пределами лотка является стресс. Он может быть вызван другими домашними животными или приходом незнакомых людей. Кошка должна чувствовать себя в безопасности и находиться в покое, только тогда удастся решить проблему.

Поощряйте свою кошку каждый раз, когда она воспользовалась лотком, чтобы сходить в туалет. Не забывайте на регулярной основе чистить и мыть его с дезинфицирующим средством. Для каждого животного, если их несколько, должен быть свой кошачий туалет. Можно даже рассмотреть вопрос хранения дополнительного лотка.

Для удаления запаха кардинально рекомендуется кастрировать кота и стерилизовать кошку.

Советы, как избавиться от запаха кошачьей мочи

Мочу кошки иногда очень трудно обнаружить на коврах, мебели и обивках. Тогда можно приобрести ультрафиолетовый фонарик или лампу, которые продаются в зоомагазинах. Помеченная мочой область будет подсвечиваться, давая возможность быстро найти источник запаха и удалить пятно.

Моча кошки отлично впитывается с помощью бумажных полотенец. Удалить ее нужно как можно скорее. Если моча уже подсохла, намочите пятно водой и тщательно промокните салфеткой.

Какие еще средства способны вывести стойкий запах кошачьих меток?

  • В квартире или другом замкнутом пространстве для выведения запаха используют раствор перманганата калия (марганцовку), который наносят на особо «пострадавший» участок.
  • Многие домохозяйки для нейтрализации запаха добавляют в воду несколько капель йода.
  • Отлично выводит запах мочи и желтый цвет на полу обычная пищевая сода, а также соль.
  • В зависимости от мощности запаха применяют спирт, водку, белый уксус с водой (1:4), перекись водорода. Однако эти средства нельзя использовать на лакированной мебели, а также с осторожностью распыляют на цветные обивки.
  • Старый запах мочи удаляют хлором или отбеливателем.
  • Мягкую ткань дивана можно обработать соком лимона, разведенным пополам водой.

В исключительных случаях, когда вонючий запах из квартиры не уходит слишком долго, приходится делать ремонт. Одежде или обивке на мягкой мебели может потребоваться профессиональная химчистка.

Не протирайте пятно препаратами, содержащими аммиак, поскольку само вещество обладает сильным специфическим запахом, который, в свою очередь, может побудить вашу кошку метить эту область более активно.

Мне нравится


    Всего 2 комментария.
    • Елена

      c нами 1 год, 11 месяцев, 20 дней
      2019-05-20 01:32:03
      После каждой помывки лотка, обрабатываю его средством одоргон голд, неприятного запаха вообще никакого не остается. Для кошек, между прочим - безвреден.

    • Jordens

      c нами 3 года, 9 дней
      2018-04-29 12:15:31
      Если кто столкнулся с такой проблемой, что ни какие народные средства не помогают избавится от запаха кошачьей мочи, попробуйте отличное средство Odorgone Animal Gold, после обработки тех проблемных мест где остался неприятный запах, не останется и намека, что где то ваш любимый кот наследил

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть