Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Избавляемся от чувства зависти

Дата публикации: 05.05.2018

Если рассуждать здраво, то любой человек согласится, что зависть – это нехорошо. Но когда дело доходит до практики, контролировать свои злобные позывы становится гораздо сложнее. Чувство зависит и злости в определенных ситуациях свойственно не всем, но все же достаточно многим людям, и оно вовсе не является доказательством того, что вы плохой человек. Скорее, оно означает, что вы живой человек, способный испытывать широкий спектр эмоций.

Однако приятного в таких чувствах мало. И если вы уже дошли до понимания того, что было бы неплохо избавиться от зависти и начать жить более свободно и раскрепощенно, то все, что написано ниже, может сослужить вам хорошую службу.

Почему мы испытываем зависть?

Для начала разберемся с тем, почему вообще мы способны на то, чтобы испытывать чувство зависти и злости. Психологических причин здесь может быть достаточно много:

  • Неудовлетворенность в собственной жизни. Все мы порой чувствуем, что могли бы добиться большего на работе или в учебе, что могли бы выглядеть лучше, что у нас могла бы быть более хорошо устроенная личная жизнь, и так далее. И, само собой, когда мы встречаем человека, который кажется нам воплощением этого самого «чего-то большего», мы чуть ли ни автоматически начинаем злиться.
  • Недостаточная уверенность в себе. Жизнь – это путь, а не пункт назначения, и вы вполне можете не завидовать тем, кто добился в ней большего, потому что у вас тоже есть время и ресурсы, чтобы достичь своих целей. Но в таком случае зависть может возникнуть из-за того, что вы недостаточно верите в себя. Сомневаетесь, что даже приложив достаточные усилия сможете добиться того же, что и объект вашей зависти.

  • Лень и отсутствие мотивации. Что греха таить, каждому человеку порой свойственно лениться – главное, чтобы это не превращалось в нечто патологическое. И, конечно же, сидя на диване горы не свернешь. Поэтому появление кого-то, кто нашел в себе силы заняться своей жизнью и продвинуться вперед на пути к своей мечте, злит и раздражает нас. Оно напоминает о низком КПД нашего приятного и безопасного сидения на диване.
  • Особенности жизни или воспитания в детстве. Очень многие вещи из области психологии имеют глубокие корни в раннем периоде жизни человека. И если, например, ваши родители неоднократно высказывали завистливые речи в адрес других взрослых в вашем присутствии, то вы тоже с высокой долей вероятности окажетесь завистливым человеком. Или, например, если в детстве ваша семья была очень бедной, и родители не считали нужным побеседовать с вами на эту тему и объяснить, что деньги – не главное в жизни.

Это наиболее распространенные причины. И если вы нашли среди них свою/свои – то вы уже на верном пути к избавлению от чувства зависти и злости.

Почему с завистью нужно бороться?

Прежде, чем мы перейдем непосредственно к советам о том, как избавиться от зависти, определимся, почему вам вообще это нужно. Ведь правильное понимание ситуации и грамотная мотивация – очень важная составляющая успеха в любом деле.

Начнем с того, что зависть бывает разная:

  1. Слабая, поверхностная. Она включает в себя те случаи, когда вы быстро и мимолетно отмечаете что-то или кого-то завистливым взглядом, но вскоре об этом забываете.
  2. Глубокая. Это то чувство зависти, которое заставляет вас практически постоянно помнить об объекте, его вызвавшем. Помнить, злиться и раздражаться.
  3. Так называемая «белая». Это единственная разновидность такого чувства, от которой избавляться не стоит: зависть без злости, зависть как радость за успехи другого человека. И, возможно, как стимул для собственного развития и самосовершенствования.

Первые два вида зависти плохи по многим причинам. Первая и самая очевидная: они портят вам настроение. Но, что хуже всего (особенно в случае с глубокой завистью), подобные чувства также могут подтолкнуть вас к деструктивным мыслям и действиям. Деструктивным как по отношению к вам и вашей собственной жизни, так и по отношению к жизни того человека, который разозлил вас своим успехом.

Как победить зависть?

Неспроста про завистливых людей говорят, что у них «черное сердце» - зависть иссушивает, заставляет забыть о своих планах и мечтах, мешает сконцентрироваться на том, что действительно для вас важно. Поэтому от нее все же лучше избавляться.

Оценивайте весь путь, а не одну точку на нем

Начнем рассматривать советы психолога по избавлению от чувства зависти и злости с того, что вам необходимо немного перестроить свое восприятие себя и других. Речь идет о том, что мы уже вскользь упоминали: о жизни как дороге, непрекращающемся процессе, а не конечном результате.

Приведем простую аналогию. Предположим, что несколько людей находятся на одной большой кухне и готовят какие-либо блюда. Не важно, какие блюда и с какой целью – они собрались на кухне не для какого-то соревнования, и готовят не к одному и тому же определенному времени. Кто-то из них пришел раньше, кто-то позже. Кому-то понадобилось отлучиться за редкими продуктами. Чей-то рецепт довольно прост, и потому он может приготовить свое блюдо довольно быстро, а кому-то нужно несколько часов что-то вымачивать, настаивать и т.п.

И вот в эту кухню в какой-то момент времени зашли вы (или вы даже провели там некоторое время). Как вы думаете, сможете ли вы адекватно, объективно оценить кулинарные способности каждого из работающих на кухне поваров? Само собой, нет. У вас просто не будет достаточного количества данных, чтобы провести хоть сколько-нибудь стоящий анализ.

Постарайтесь не забывать об этой аналогии, когда в очередной раз будете сравнивать себя и других людей в преддверие появления чувства зависти и злости. Ведь они находятся на своих этапах своих жизней, вы – на своем этапе своей истории, и по тому, что у вас есть сейчас, объективно сравнить вас в принципе невозможно.

Займитесь конструктивной местью

Естественно под «местью» мы имеем ввиду не месть как таковую, а поведение, которым вы можете ее заменить. Используйте свою злость и досаду не для того, чтобы ходить темнее тучи, а для того, чтобы найти в себе силы, энергию и готовность к новым свершениям. Рассматривайте чужие успехи не как повод плохо относиться к этим людям, а как мотиватор для собственного развития, для преодоления своей неуверенности и лени. Пусть те, кто может вызывать у вас зависть, своими достижениями дают вам толчок для благотворных изменений в вашей жизни.

Осознавайте реальную цену чужому успеху

Конечно, мир в целом не совсем справедлив, и порой успешными люди становятся просто из-за везения. Но все же очень многие из тех, кто способен вызвать чувство зависти и злости, приложили немало усилий для достижения своих целей. Они работали над собой, над своим образованием, над своими знаниями, умениями и навыками, показывали себя с лучшей стороны на работе, не боялись искать и пробовать что-то новое – словом, им не просто на голову это все свалилось.

Поэтому глядя на них, вы должны видеть не объект зависти, а причину и следствие. Человек прикладывал усилия – человек достиг успеха. Здесь нет ничего такого, что должно было бы вас разозлить. Скорее, это еще один источник вашей собственной мотивации.

Исключите завистников из своего круга общения

Наше ближайшее окружение оказывает на нас очень сильное воздействие, даже если мы этого не замечаем. Постоянное долгое общение с одними и теми же людьми просто не может проходить бесследно. И, к сожалению, порой оно влечет за собой негативные последствия.

Даже если вы по своей сути не особо завистливый человек, но очень много общаетесь с закоренелым завистником, которого хлебом не корми – дай посплетничать и поперемывать другим людям косточки, то вы постепенно начнете перенимать эту привычку. Остановитесь, пока не поздно. Постарайтесь минимизировать общение с таким человеком. А если это невозможно, то хотя бы приучите себя сразу же переводить разговор на другую тему, как только подобный собеседник начинает собирать чужое грязное белье. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать, что вам это неинтересно, и предложить обсудить что-нибудь другое.

Помните про вторую сторону медали

Еще одно хорошее направление мыслей для того, чтобы избавиться от чувства зависти и злости к людям – понимание, что вы не знаете всего. Похудевшая подружка может иметь проблемы на работе, у богатого одноклассника может не ладиться в личной жизни, и так далее. «Завидущие» глаза, как правило, выхватывают самое лучшее в положении другого человека, возводя это до абсолюта. А между тем мало кто может похвастаться, что в его жизни все идеально.

Однако с этим приемом не стоит перебарщивать. Не нужно специально выискивать у людей что-то плохое или додумывать им несуществующее проблемы, чтобы почувствовать себя лучше. Будьте взрослее и самодостаточнее, будьте выше этого. Просто держите на заднем плане мысль, что о теоретически успешном человеке вы не знаете всего, и потому завидовать ему бессмысленно.

Будьте доброжелательны к людям

Наш мир – это место, где нам приходится сталкиваться с множеством трудностей, где порой приходится конкурировать с другими и ущемлять чужие интересы. Однако это не значит, что все остальное время мы не должны быть людьми: думающими, чувствующими и понимающими. Попробуйте в принципе относиться к людям не настороженно, а доброжелательно.

Если человек добился чего-то – порадуйтесь за него. Если вам понравилось, как кто-то выглядит, или как он справился со своей работой – сделайте ему комплимент. Поверьте, с доброжелательностью в сердце вы и сами будете чувствовать себя гораздо лучше, спокойнее и комфортнее. Это не значит, что нужно перестать уважать себя или позволить кому-то сесть вам на шею. Просто постарайтесь оборачивать все в свет, а не в темноту.

Мы надеемся, что эти советы помогут вам избавиться от чувства зависти и злости, и стать успешным человеком со спокойствием и гармонией в душе. Ведь, в конце концов, ваше отношение к другим людям во многом определяет ваше самочувствие, самооценку, поведение, мотивацию. Поэтому используйте его так, чтобы оно приносило пользу вашей жизни, а не разрушало ее – отдавайте предпочтение конструктивным мыслям и поступкам.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Cookie Kids - Всегда в тренде
      Замечательные комплекты, платья и юбки
    • Divage - Ваш секрет очарования
      Все для головокружительного макияжа
    • Chloé & Calvin Klein & Dolce&Gabbana
      Чарующий соблазн утонченных ароматов
    • Viva Girl - Примерь красоту
      Пышные юбки, топы и повязки
    • «Алтекс» - Удобно и точка
      Комфортная домашняя одежда
    • Pastilla - Обновляем гардероб
      Восхитительные костюмы, платья и другое
    • Pastilla - Доброй ночи
      Роскошные комплекты постельного белья
    • Pastilla - Просто расслабьтесь
      Уютная одежда для сна и отдыха
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть