Избавляем ребенка от привычки грызть ногти

Дата публикации: 10.08.2017

Вредная привычка грызть ногти очень часто встречается у детей. И так же часто родители просто не придают ей никакого внимания, считая, что с годами малыш от нее избавится. Но редко кто из взрослых осознает, что, в первую очередь, такое действие является симптомом невроза и стресса у ребенка.

Причины обгрызания ногтей

Многие специалисты считают, что привычка грызть ногти у ребенка – это проекция его чувств, эмоций и переживаний на определенное действие. Скорее всего, малыш себя просто корит за что-то. Служить такому поведению могут и лишние родительские наставления, и сравнения с другими детьми, упреки и ссоры с ребенком.

Кроме того кроха может просто сам быть нелюбимым по отношению к себе и наказывать себя за те, либо иные провинности. Это, возможно, связано с окружающим обществом или проблемами становления в социуме.

Более того, у подобного явления существует официальное название в психологии – «онихофагия». Согласно наблюдениям выяснено, что такому заболеванию подвержены более 30% детей от 6 до 10 лет. Преимущественно – мальчики. И чем старше становится ребенок, тем больше возрастает показатель. В возрасте  от 10 до 17 лет процент детей грызущих ногти возрастает до 50%. Данный фактор приходится на возраст, связанный с огромным количеством изменений в организме и жизни ребенка. На это могут влиять как отношения с родителями, так и большая учебная нагрузка.  

Стоит обратить внимание на то нет ли у ребенка большого количества спорных моментов с родителями или ровесниками, какое количество у него умственных нагрузок в данном возрасте, хорошо ли он спит.

Кроме того, причиной грызть ногти могут стать и отсутствие в организме ребенка необходимого количества витаминов Е, В и магния.

Но и родители и близкие являются ярким примером для подражания ребенком. Если кто-то в семье грызет ногти, то это может стать первопричиной того, почему малыш тоже так поступает и страдает такой пагубной привычкой.

Некоторые же дети, особенно в совсем юном возрасте, находят в пальце замену соске. Или же они начинают обгрызать ногтевую пластину, если им запрещают кушать сладости и вкусности. 

Так или иначе, привычка грызть ногти – это невротическое свойство ребенка заглушать проблему. С подобным чаще сталкиваются родители школьников. И постоянно одергивать ребенка, ругая или (еще хуже) ударяя по рукам – не способ справиться с проблемой. Таким образом можно лишь развить в ребенке неврологические патологии, что приведет, в итоге, обращением к врачу и расстройством нервной системы.

Последствия того, что ваш ребенок грызет ногти

Нужно не забывать, что любая привычка имеет последствия. Это последствия могут касаться как внутреннего мира ребенка, так и его отношения с внешним социумом. Часто случается так, что ребенок забивается в свой угол. Он, как будто, засовывает себя в баночку и строит в собственном пространстве выдуманный им мир. Так, не редкость, ребенок становится предметом издевательств и насмешек. В подобных условиях привычка грызть ногти в стрессовых ситуациях углубляется и уже во взрослой жизни она продолжает существовать.

В добавок в психологическому состоянию ребенка у него еще и изменяется форма ногтевой пластины и состояние самих ногтей. Покусанный до самого корня ноготь может стать причиной проникновения серьезной инфекции в случае появления ранок, либо через проникновение в организм через ротовую полость. Доказанный факт, что на одном кубическом сантиметре кожи содержится меньше микробов, чем на такой же площади ногтевой пластины. Глисты, болезнетворные бактерии, эпилептия – это то, что может грозить ребенку при пагубной привычке грызть ногти.

Ну и, как следствие, при попадании инфекции в рот возникают стоматологические проблемы в виде парадонта или воспаления десен. Вот только в силу возраста, анатомических и физических особенностей лечение подобных болезней может стать крайне затруднительным.

Как отучить ребенка грызть ногти?

Родителям нужно понимать, что избавиться от болезни в один день – это невозможная задача. Но помощь ребенку в подобном стремлении необходима. Ругать его – бессмысленно. Стоит набраться терпения и перепробовать ряд способов, который могут помочь.

Если мама или папа точно знают психологическую причину подобных действий малыша, то необходимо начать заниматься их искоренением. В добавок можно применять совместные дыхательные упражнения и прием для снятия напряжения:  интенсивно сжимать и разжимать кулачки.

Еще нужно следить за собственной гигиеной, как в пример ребенку и научить самого малыша постоянно мыть руки и ухаживать за ногтями. Девочкам можно делать красивый маникюр. Не обязательно покрывать ногти цветным лаком. Можно просто сделать приятный на вид «френч». После этого стоит сказать девочке, что она очень похожа на фотомодель с обложки глянцевого журнала, чтобы малышка начала чувствовать себя лучше и прекраснее, тем самым повысив ее самооценку.

Если вы замечаете, что ваш ребенок подносит пальцы ко рту, то примените отвлекающий маневр. Попросите его помочь что-то подержать, либо приготовить салат на ужин. Таким образом вы сможете помочь ребенку забыть о том, что пять минут назад он хотел погрызть ноги. Но вот следить за ним сутки напролет, конечно, у вас не получится.

А привлечь свое чадо к тактильному занятию вы вполне можете. Например отдайте его в художественную или музыкальную школу, где его пальчики все время будут находиться в действии и он просто не будет помнить о желании погрызть ногти. В добавок ко всему этот метод поможет ему успокоиться и отвлечься от проблем.

Как вариант можно предложить ребенку исполнение его большой мечты в награду за то, что он перестанет грызть ногти. Если вы пообещаете купить ему долгожданный телефон или велосипед, то ребенок, скорее всего, с радостью согласится на такие условия.

Еще одним из менее приятных способов является натирание пальцев ребенка перцем «Черри», который очень жжет язык. В качестве замены ему можно приобрести горький лак, который продается почти что в каждой аптеке.  Такой лак абсолютно не вредит здоровью и устраняет желание у ребенка в дальнейшем грызть ногтевую пластину.

И только лишь в случае, если все вышеуказанные способы не приносят никаких плодов, то за помощью стоит обратиться к специалистам. Скорее всего, внутри вашего ребенка больше беспокойств и переживаний, чем вы могли заметить. И именно они влияют на его отрицательную привычку грызть ногти. 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Фабрика серебра «АргентА»
      Изысканные приборы для сервировки стола
    • Тайна вашего очарования
      Коллекция ухаживающей косметики
    • Самое первое таинство
      Крестильные комплекты для ваших ангелочков
    • Kiko - Готовимся к зиме!
      Утепленные куртки, пальто и пуховики
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Стильные джемперы, брюки и куртки
    • «ДетиЗим» - Что нам стужа?
      Теплые куртки, комбинезоны и многое другое
    • Black&Red - Модно и практично
      Теплее не бывает
    • Новый год к нам мчится
      Милые обновки для крох
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть