Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

История про дочки-матери и уютный дом

Дата публикации: 24.08.2013
 
Когда-то жила-была девочка, которая больше всего на свете любила играть в дочки-матери. У нее было много кукол, и она представляла, что все они живые, а она их мама. Про мужа она не думала, потому что у нее был замечательный папа, и она знала, что он ее защитит и всегда будет рядом. Родители ее очень любили и оберегали от забот и волнений.

Девочка и не задумывалась о том, как оплачиваются счета, готовится ужин, она не думала об уборке, покупках, украшении дома и обо всем том, что в обычной жизни проходится делать всем обычным мамам. Она просто любила играть в дочки-матери.
 
 
 
Настал день, когда девочка выросла, вышла замуж и окунулась с головой в реальный мир – с реальным мужем, своей квартирой, ребенком, домашними животными, счетами, стиркой, готовкой и уборкой!

В этой жизни было много всего, что совсем не походило на ее прежние игры в дочки-матери. Ее дом и жизнь превратились в хаос, в котором на уборку уходил целый день, но дом так и оставался захламленным. В конце концов она поняла, что уже не может поддерживать порядок и уют. Но в глубине души она верила, что есть какой-то выход, что она может со всем этим справиться, только не знает, как, а значит ― нужна чья-то помощь.
 
 
Принцип 15 минут
 
Сегодня мы расскажем про то, как освободить время для Жизни. Вывести Ваш дом на новый уровень комфорта, тратя на уборку всего 15 минут в день. Навести и, что самое главное, поддерживать должный порядок в доме не от раза к разу, а всегда.

Первое, чему Вам стоит научиться — пользоваться таймером. Это может быть кухонный таймер или секундомер с сигналом на Вашем телефоне. Главное — используйте его правильно! Это принципиально. Все, что от Вас потребуется в дальнейшем — завести секундомер и приняться за уборку. Поверьте, тратя всего 15 минут в день, Вы на все найдете время, а Ваш дом будет таким чистым, каким никогда раньше не был.

Признайтесь, как давно Вы протирали пыль со шкафов, а убирали паутину у потолка? И на это у Вас тоже найдется время.
 
 
Рутины утренние и вечерние
 
В предыдущей рассылке «Маленькими шагами к большим переменам» мы рассказывали про правила утренних и вечерних привычек.

Заводя таймер на 5 минут утром и на 5 минут вечером, Вы со временем превратите (или уже превратили?) небольшую поверхностную уборку в ежедневный ритуал. Это — первый шаг, начало нашего пути к дому без захламленных шкафов и годами не разбираемых коробок с вещами.
 
 
Пять зон Вашего комфорта
 
Глядя на календарь, обратите внимание, что в месяце 5 неполных недель. В первой и последней неделях может быть по 3-4 дня.

Мы разделим дом на пять зон, по количеству недель. И назначим каждую неделю месяца ответственной за определенную зону. Каждый день, в удобное для Вас время, заводите таймер на 15 минут и отводите эту четверть часа уборке в назначенной зоне.
 
Перечислим зоны:
 
1 зона — 1 неделя месяца
Коридор/крыльцо/прихожая. Словом, та зона, которая встречает вошедших в дом.
 
2 зона — 2 неделя месяца
Кухня и/или столовая — то место, которое Вы используете для приготовления еды и приема пищи.
 
3 зона — 3 неделя месяца
Ванная комната и туалет. Если у Вас в доме 2 санузла — в эту зону включаются оба.
 
4 зона — 4 неделя месяца
Спальни, Ваша и детская. Место отдыха — основное в квартире, беспорядок мешает Вам полноценно восстановиться. Спальня должна быть оазисом, в котором Вы и дети черпаете силы на будущий день.
 
5 зона — 5 неделя месяца
Гостиная. Место, которое служит для приема гостей и сбора всей семьи. Если в Вашей квартире нет отдельной комнаты-гостиной, продолжайте работать над зоной 4.

Обычно половина 5 недели относится к уходящему месяцу и 5 зоне, а другая половина к 1 неделе нового месяца и первой зоне.
 
 
Определившись с названием и назначением зон, распечатайте календарь на текущий месяц. Допустим, сегодня 24 августа, суббота. С понедельника, 26 августа, начнется 5 неделя месяца, значит, по плану пятнадцатиминутной ежедневной уборкой мы с Вами занимаемся в зоне Гостиной. С 26 по 31 августа — Вы заводите один раз в день секундомер на 15 минут и начинаете уборку той зоны, которая отвечает за прием гостей. И 1 сентября — зона коридора. Всего один день и 15 минут. Ничего сложного. Каждый месяц Вы начинаете все сначала. Удивительно, но используя принцип «мало-помалу», Вы добьетесь гораздо больших результатов, чем стараясь успеть все и сразу. Берегите свое здоровье и силы!
 
 
 
Карточки-помощники
 
Хорошо, скажете Вы, мы поделили дом на зоны и приготовились начать новую жизнь. Но в первый же день пятнадцатиминутной уборки столкнулись с неразрешимой проблемой: с чего начать?

Но и тут есть решение, способное упорядочить любую уборку и превратить ее в нехитрый процесс выполнения заранее намеченных действий.

Постарайтесь создать список необходимых, на Ваш взгляд, дел, относящихся к каждой зоне. Например, для приведения в порядок коридора нам потребуется:
 
1   Помыть пол, ликвидировать локальные пятна от прилипшего пластилина, еды, и т.д. Помыть и протереть плинтус по всему периметру.
 
2   Убрать паутину в углах, помыть или протереть от пыли стены.
 
3   Снять и помыть плафон, заменить перегоревшие лампочки.
 
4   Почистить или вовсе заменить придверные коврики.
 
5   Помыть входную дверь с двух сторон.
 
6   Помыть двери, ведущие в комнаты, с двух сторон.
 
7   Протереть от пыли картины, зеркала, бра.
 
8   Разобрать обувь, помыть, обработать защитными средствами и убрать сезонную на хранение.
 
9   Разобрать одежду, убрать сезонную на хранение, отнести грязные вещи в химчистку.
 
10   Разобрать аксессуары, шарфы, головные уборы. Убрать сезонные на хранение.
 
Приобретите картонные карточки, например, для печати визиток, они продаются в большинстве канцелярских магазинов.

Запишите каждое задание на отдельной карточке и сложите в той зоне, к которой они относятся. Приступая к пятнадцатиминутной уборке, просто возьмите верхнюю карточку и выполните задание. Ничего сложного, правда? Если вдруг Вы управились с заданием быстрее, чем за 15 минут, возьмите следующую карточку. У Вас все получится! За месяц Вы наладите свою собственную систему уборки, которая раз от раза будет становиться только проще.
 
 
Вы — не одна!
 
Всегда помните, что Вы — не одна. Все домохозяйки сталкиваются с более или менее одинаковыми проблемами. Иногда для решения этих проблем требуется помощь. Вы не единственная, кто терпит временный крах в борьбе с домашним хозяйством.

Единственное, что нужно каждой Отвлекающейся Домохозяйке ― это четкий план действий. Используя карточки-подсказки, Вы сможете разбить все домашние дела на небольшие задания, которые нетрудно выполнить за короткое время.

Это даст возможность без труда следить за порядком в доме и держать под контролем все остальное, и при этом оставаться счастливой и довольной собой.
 
Вы словно снова играете в дочки-матери, получая удовольствие от выполняемой работы, как и в далеком детстве.

 

Мне нравится


    Всего 3 комментария.
    • Елена

      c нами 4 года, 7 месяцев, 30 дней , сделано 103 заказа
      2014-08-30 21:41:42
      Читала статью и удивлялась ,то ли у автора идеальные дети , то ли их вообще нет. Ежедневно я трачу на уборку около часа плюс минус 10 минут, из которых около половины занимают ежедневные и неотложные вещи ,как влажная уборка полов (дети аллергики), уборка кухни (дети учатся готовить им пока сложно рассчитать время на уборку после этих эксперементов ),а ещё необходимо убрать оставленные игрушки и вещи и не только за детьми (мы взрослые тоже не идеальны),но и многое другое. Я думаю мамы знают. Если это делать раз в три недели,то квартира точно превратиться в сарай.Остальное время можно пожалуй распределять , как советует автор.Я убираюсь, в оставшиеся время, как Елена.Её отзыв от 2012-06-22

    • Елена

      c нами 6 лет, 1 месяц, 23 дня , сделано 2 заказа
      2014-08-26 16:34:28
      Интересно, конечно, только на практике пока ты неделю вылизываешь коридор, например, в спальню уже и заходить страшно. Да и потом я не представляю, как можно помыть полы только в одной комнате?- туда же сразу грязь из остальных натаскают... Я придерживаюсь примерно того же принципа, только каждый день трачу 20-30 минут на одно дело: сегодня пыль протерла во всем доме, завтра полы помою, послезавтра в санузле приберусь и т.д.

    • Julia

      c нами 4 года, 11 месяцев, 22 дня
      2014-08-09 15:30:18
      интересно! спасибо за идею, загорелась желанием попробовать. нужно будет через месяцок оценить как пошло дело :)

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть