Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

История любви: Есенин и Софья Толстая!

Дата публикации: 16.01.2019

Белокурый парень с открытым лицом, задумчивым серьезным взглядом и необыкновенным талантом – таким был Сергей Есенин. Парень из простой крестьянской семьи всегда стремился в большой мир, где будет раскрыт его необыкновенный дар слова. Семья могла предложить ему лишь работу лавочника, которую он, не задумываясь променял на работу в типографии и, конечно, творчество. Рано начинает печататься, знакомится с маститыми в те времена поэтами, выступает публично. Его первые издания отмечаются критиками как новая струя, живой природный слог, которым воспевается простой крестьянский уклад. Потом будут и бунтарские произведения, так соответствующие духу поэта. И, конечно, женщины - любимые, любящие, для которых Есенин, встреча с ним, становились знаковыми и роковыми.

Софья Андреевна Толстая родилась аристократкой. Она была внучкой писателя Льва Николаевича Толстого. Еще в детстве семья увезла Софью в Англию, где она получила прекрасное образование, выучила несколько иностранных языков. Вернувшись в Россию, девушка поступила в женскую гимназию, потом в университет, но по состоянию здоровья вынуждена была оставить обучение. В 1921 г. Софья вышла замуж за Сергея Сухотина, который был старше её на 13 лет. За его плечами уже был один неудачный брак, война и тюрьма. Его даже приговорили к расстрелу за экономические преступления, но амнистировали. Видимо, эти события жизни наложили отпечаток на его здоровье — в январе 1922 г. у 35-летнего Сергея случился апоплексический удар, а через год — ещё один. Было принято решение отправить его лечиться во Францию.

А уже вскоре Софья Андреевна встретила самую большую и главную любовь всей своей жизни. Из её воспоминаний:

«Однажды я была со своими литературными друзьями в «Стойле Пегаса». Тогда об этом литературном кафе имажинистов много говорили… Нам явно повезло: вскоре после нашего прихода стихи начал читать Есенин. О Есенине, вокруг имени которого уже в те годы стали складываться самые разноречивые «легенды», я слышала до этого. Попадались мне и отдельные его стихи. Но видела я Есенина впервые... Какие он тогда читал стихи, мне трудно сейчас вспомнить. Да и не хочу я фантазировать. К чему это? Память моя навсегда сохраняет с той поры другое: предельную обнажённость души Есенина, незащищённость его сердца… Но личное моё знакомство с ним произошло позднее…»

Знакомство Софьи и Сергея Есенина произошло на встрече, куда она была приглашена. «... Нас познакомили… Чувствовала я себя весь вечер как-то особенно радостно и легко… Наконец я стала собираться. Было очень поздно. Решили, что Есенин пойдёт меня провожать. Мы вышли с ним вместе на улицу и долго бродили по ночной Москве… Эта встреча и решила мою судьбу…». Софья Андреевна влюбилась в Есенина сразу - окончательно и бесповоротно. Поэт часто приходил в квартиру Толстых в Померанцевом переулке. И они практически не расставались. Уже в июне 1925 г. Есенин переезжает к своей избраннице. Однажды во время одной из прогулок Софья и Сергей по­встречали на бульваре цыганку с попугаем. Дали ей на гаданье мелочь, и попугай вытащил большое медное кольцо для Есенина. Цыганка надела это кольцо Сергею Александровичу, а он вскоре подарил его Соне. Она поджала кольцо под свой размер и носила его потом всю жизнь.

Когда Есенин сделал ей предложение, Софья была очень счастлива. 2 июля 1925 г. она писала другу Толстых Анатолию Кони: «За это время у меня произошли большие перемены — я выхожу замуж. Сейчас ведётся дело моего развода, и к середине месяца я выхожу замуж за другого… Мой жених поэт Сергей Есенин. Я очень счастлива и очень люблю». Есенин тоже с гордостью говорил друзьям, что его невеста — внучка Толстого. Многие отговаривали Софью Андреевну от брака с бунтарем и гулякой, уверяя, что этот брак не принесет ей счастья. Но что бы не говорили, а Есенин всё же пытался изменить свою жизнь после встречи с Софьей, разорвав отношения с Галиной Бениславской, и пусть на время, но оставил разгульные компании.  

"Видно, так заведено навеки,
К тридцати годам перебесясь,
Все сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь"

Каким же испытанием для Софьи стало решение Есенина «подумать, сможет ли он стать для нее хорошим мужем…» Несколько дней Софья ждала его назад: «С ним, только с ним, никто не нужен..», и когда он вернулся, сказал, что никуда от нее не уйдет.

В июле 1925 г. состоялась скромная свадьба. Софья была готова, как и ее знаменитая бабушка, посвятить всю жизнь мужу и его творчеству. Все было на удивление хорошо. У поэта появился дом, любящая жена, друг и помощник. Софья занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» — «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Новый быт начинает тяготить поэта. Нет больше веселых посиделок, чтений стихов по ночам, залихватских гулянок.  В переписке с друзьями Сергей все чаще упоминает, что семейная жизнь идет прахом, ему мучительно в квартире Софьи, где так много от ее великого деда. Не смотря на то, что Софья своей безграничной любовью, терпением и необыкновенной трепетностью пыталась сохранить их брак, к Есенину все чаще приходят мысли о том, что он разлюбил, что он как в клетке, и попытка его стать образцовым мужем терпит крах. 

Все родственники сочувствовали Софье, потому что понимали, как ей сложно с Есениным. Начались его пьянки, сборища, уходы из дома, загулы, врачи… Она пыталась его спасать.
Осенью 1925 г. поэт ушёл в страшный запой, который закончился месячным лечением в психиатрической больнице Ганнушкина. Софья Андреевна понимала, что теряет его. 18 декабря 1925 г. она писала маме и брату:

«…Потом я встретила Сергея. И я поняла, что это очень большое и роковое. Это не было ни чувственностью, ни страстью. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно… Я хотела жить только для него. ... Если вы любите меня, то я прошу ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чём не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня? Он любил меня, и его любовь всё покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива… Он дал мне счастье любить его…»

Смерть Есенина 28 декабря 1925 г. Софья Андреевна перенесла очень тяжело. Её спасло то, что она сразу погрузилась в работу. Начала собирать воспоминания о Есенине, рукописи, фотографии, его вещи. Уже в декабре 1926 г. при Союзе писателей открыли выставку, посвящённую поэту. А ещё через год — музей Есенина. Софья Андреевна занималась публикацией его стихов, проводила литературные вечера его памяти. С 1928 г. начала работать в Государственном музее Толстого в Москве сначала в качестве научного сотрудника, а с 1933 г. — учёного секретаря.

В 1941 г. она становится директором объединённых толстовских музеев. В первые месяцы войны, когда над Ясной Поляной нависла угроза оккупации, Софья Андреевна организовала эвакуацию экспонатов дома Толстого, завершившуюся за две недели до вторжения немецких войск в толстовский музей. В 1948 г. Софья снова вышла замуж. Последние годы Толстая-Есенина провела в квартире в Померанцевом переулке. За несколько недель до её смерти в Москву приезжал сын Сергея Есенина Александр (родился в 1924 г., его матерью была поэтесса Надежда Вольпин). Но она отказалась с ним встретиться — не хотела, чтобы он видел её в таком состоянии. Умерла Софья Андреевна в июне 1957 г., похоронена близ Ясной Поляны на кладбище в Кочаках, в семейном некрополе Толстых.

 

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть