Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Исторические личности, которые, возможно, никогда не существовали!

Дата публикации: 17.01.2018

Находится все больше доказательств того, что некоторые исторические персонажи, имена которых чтят уже много лет, никогда не рождались на белый свет. Мы узнаем о прошлых временах и давних событиях лишь по тем результатам, которые предоставляют нам исследователи на основании археологических раскопок и изучения старинных документов. А кто поручится, что все написанное в этих документах — правда? Где гарантия того, что найденные при раскопках артефакты истолкованы и поняты правильно? В наши дни ученые все чаще начинают сомневаться: а происходили ли некоторые давно описанные в учебниках события в действительности и существовали ли те или иные персонажи на самом деле.

Гомер (приблизительно VIII век до н. э.)

Древнегреческий поэт, перу которого приписывают великие поэмы «Илиада» и «Одиссея», просто физически не мог успеть создать все то, что, по мнению литературоведов, принадлежит его перу. Слепой старец-поэт, бродящий по свету и декламирующий (поющий) занимательные истории о делах давно минувших дней, — скорее всего, собирательный образ. Вполне вероятно, что все эти произведения придумывали несколько поколений безымянных писателей и поэтов. Кроме того, доказано, что между написанием «Илиады» и «Одиссеи» лежат столетия. К такому выводу ученые пришли еще в 1795 году.

Пифагор (570-490 гг. до н. э.)

С тех пор как мы узнали о Пифагоре на школьных уроках математики, мы верим в существование этого греческого ученого. На самом деле человек с именем Пифагор существовал, однако до нашего времени дошли главным образом свидетельства его противников, в которых упоминается о его чрезмерном увлечении мистикой, оккультизмом и нумерологией. Многие подробности заставляют серьезно усомниться в его гениальности. Британский ученый Майлс Бернит, глубоко изучивший вопрос, уверен в том, что жизнь и достижения Пифагора — мастерски придуманный миф. Вероятно, его вообще не существовало, и все рассказанное о нем — выдумки.

Король Артур (V—VI в.)

Британцы обожают создавать кинофильмы по своим историческим книгам, а также по легендам и мифам. Многие из этих мифов настолько привычны и неотделимы от истории Англии, что мы считаем их достоверными. Например, один из любимейших английских героев — король Артур. Рассказывают, что он возглавлял кельтское племя бриттов, воевавших с захватчиками — варварами-саксами, и одержавших победу.

По мнению ученых, бриттами действительно руководил поистине великий воин. Ведь им долгое время удавалось сдерживать вторжение саксов с материка. Однако потом все же бритты были уничтожены, а их земли — завоеваны. Валлийские и британские поэмы наперебой восхваляют силу, мудрость и храбрость короля Артура. Имя «Артур» можно расшифровать как «могучий медведь» — похожее обозначение есть в кельтском языке. Но военные победы Артура по мере течения времени обрастали все новыми подробностями и преувеличениями, поэтому, вероятнее всего, в результате родился легендарный эпос об Артуре и его рыцарях Круглого стола.

Вильгельм Телль (XIII—XIV в.)

По известной легенде, когда-то в Швейцарии жил невероятно меткий стрелок из арбалета по имени Вильгельм Телль, защитник всех обиженных и угнетенных. После того как он отказался кланяться тирану — правителю города, наместнику германского императора, тот приказал поставить на голову маленького сына Телля яблоко, а самому стрелку велено было выпустить стрелу в яблоко. Никаких документальных свидетельств того, что Вильгельм Телль существовал на самом деле, нет. Его имя не упомянуто в церковных книгах, где в то время в обязательном порядке записывали всех родившихся и умерших. Судя по всему, меткий стрелок — плод воображения швейцарских крестьян.

Жанна д’Арк (1412-1431)

Эта девушка — не только предводительница французских войск в Столетней войне, она еще и святая, канонизированная католической церковью. Как говорят предания и легенды, Жанна д’Арк умела общаться с Богом, ей был дан дар предвидения, а еще Жанну характеризовали как отличного полководца, разбирающегося в военном деле, стратегии и тактике. А ведь Жанна была юной орлеанской пастушкой, она никак не могла получить все те знания, которые ей приписывают. Ученые пришли к выводу, что Жанна д’Арк — собирательный образ. Возможно, существовало несколько девушек, наделенных сверхъестественными способностями предсказывать будущее; вполне вероятно, их подготовили и обучили с целью навести ужас на врага и повести за собой потрясенных и преданных солдат.

Однако есть бесспорный факт — страшная казнь, во время которой Жанну сожгли на костре. Это подтверждается многими документами. Жанна д’Арк — настоящий культурный и исторический феномен, какой бы она ни была в реальности, французы поклоняются ей, пишут о своей героине книги и снимают фильмы.

Шекспир (1564-1616)

Мы привыкли считать, что автором великих произведений — «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Отелло» — являлся английский поэт Уильям Шекспир. На самом же деле литературоведы все больше склоняются к тому мнению, что такого поэта не существовало. Нигде не найдено ни одного свидетельства от человека, лично знавшего Шекспира, говорившего с ним или состоявшего в переписке.

На всех документах имя Шекспира написано по-разному. Человек с именем Уильям Шекспир всю жизнь прожил в крошечном городке вдалеке от Лондона, в котором не было даже школы, его родители, жена и дети не умели ни читать, ни писать, а вместо подписи рисовали крестик. Поэмы же, подписанные этим именем, отличаются великолепным слогом, в них отражены глубокие знания истории, подробные сведения о политической и светской жизни столицы Англии того времени. Неграмотный житель городка с населением в полторы тысячи человек просто не мог всего этого написать. Скорее всего, под псевдонимом «Уильям Шекспир» трудилось сразу несколько талантливых авторов.

 

 

 

 

 

 

По материалам

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть