Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Интерьер кухни с орнаментом в клетку

Дата публикации: 26.06.2018

В последнее время постепенно выходит из моды повальная однотонность домашних интерьеров, получаемая идеальной окраской стен в нужный оттенок. Дизайнеры проявляют благосклонность к ярким цветам, узорам и орнаментам, в особенности к геометрическим. Вновь на пике популярности клетка, о существовании которой простые люди и не забывали, ведь именно клетка способна сделать обстановку по-домашнему уютной или слегка строгой, брутальной или деревенской. Клетка всегда уместна в интерьере кухни, она сочетается со многими стилевыми направлениями, придает помещению яркость, изюминку, личный колорит.

Виды клетчатых узоров и их особенности

Клетка – настолько старинный узор, что для многих стран он стал своего рода национальным достоянием (начиная с шотландских кланов с их «фирменными» расцветками килтов). В то же время выбрать подходящие для вашей кухни обои, диван, напольное покрытие или текстиль будет намного проще, зная характерные особенности основных типов клетчатых узоров и их сочетаемость с разными стилями интерьера.

В перечень основных узоров в клетку входят:

  • тартан или шотландка;
  • шахматный узор (аргайл, гленчэк);
  • виши;
  • гинем;
  • пэчворк (не совсем клетка, но узор из квадратных элементов).

Шотландка или тартан в интерьере

Слово тартан переводится как «цвет местности», именно тартаны послужили основой для знаменитых шотландских килтов, чей узор разнится от клана к клану. Помимо клановых клетчатых юбок был создан специальный тартан для бренда «Бэрберри», ставший его фирменным знаком, – красные, черные и белые полоски разной толщины, образующие клетки на бежевом фоне. Узоры «гусиная лапка» и «пепита» являются разновидностями классической шотландки и отличаются асимметричной формой элементов, они чаще используются в текстиле.

Для классической шотландки характерен яркий фон – красный, синий, зеленый, иногда желтый и охристый, как на фото ниже. Такой тип узора отлично сочетается с брутальным интерьером кухни в стиле шале, кантри, строгими геометрическими формами мебели, квадратными молдингами, а также со стилями ретро или винтаж. Если текстиль, шторы, диван или часть стены обита шотландкой, остальные поверхности должны повторять цвет полос на тартане и быть однотонными. Смелое решение - сочетание клетки с узорами - можно доверить только опытному дизайнеру с тонким вкусом.

Одной из разновидностей тартана является кантри-клетка с использованием неярких и неконтрастных нитей. Шотландский и кантри-орнамент на кухне отлично сочетается с предметами из натуральных материалов: дерева, камня, металла (к примеру – кухонная утварь), с мебелью из кожи, дерева, с кирпичной кладкой стен, элементами лофта.

Шахматная клетка

Шахматная клетка представляет собой равномерное сочетание квадратов двух цветов в шахматном порядке. Разновидностью шахматки являются аргайл (классическая шахматная доска) и гленчэк (мелкая черно-белая клетка, от которой вскоре начинает рябить в глазах). Именно черно-белая клетка – один из самых актуальных трендов с незапамятных времен. Такую клетку часто используют в кухонных интерьерах стиля лофт, хайтек, модерн, минимализм для отделки пола или части стен. Если черно-белая клетка кажется вам слишком яркой и навязчивой, используйте ее дозировано: в скатерти, обивке дивана, подушках на стульях. Можно выбрать более мягкий трехцветный вариант с вкраплением бежевого или коричневого цвета. Для стилей ретро и винтаж актуально покрытие пола плиткой или линолеумом в красно-белую или сине-белую клетку.

Французская клетка виши в интерьере кухни

Клетка виши родом из Франции. Первоначально этот узор использовался только в тканях и выпускался в трех вариантах, представляя собой переплетение белых и синих, белых и красных или белых и черных полос. Промежуточный тон получается при пересечении этих полос. Первые два варианта, как в шторах и обивке диванов, скатертях, так и в отделке стен гармонично впишутся в интерьер кухни ретро или винтаж. Желто-белая, кремово-белая, голубая и белая клетка приживутся на кухне в стиле Прованс или кантри, как на фото-примере.

Деревенские и провинциальные интерьеры позволяют комбинировать нежный узор виши с пастельными однотонными поверхностями и другими узорами со схожей комбинацией оттенков, - например, с цветочной обивкой мебели или обоями. Клетка виши неплохо сочетается с деревянной мебелью и утварью, ковриками из рогожки, грубыми поверхностями, потертыми предметами в стиле шебби-шик.

Легкая клетка гинем

Клетчатый узор гинем используется для тонких легких тканей и подходит для пошива штор, салфеток и другого текстиля кухонь в стиле Прованс, ретро, кантри, колониальном стиле. Сам узор родом из Индии, чем и объясняется его воздушность, такой декор идеален для создания ощущения простора. Гинем имеет три оттенка, плохо сочетается с кожей и растительными принтами, идеально – со светлыми однотонными поверхностями. Эта клетка считается одной и разновидностей узора виши и отличается большей яркостью и крупными клеточками.

Клетка в стиле пэчворк на кухне

Пэчворк можно назвать клетчатым узором только с некоторой натяжкой, но, благодаря квадратным пестрым элементам, он очень близок к клетке. Изначально пэчворк использовался домохозяйками для переделки старых вещей в новые. Из кусочков старой одежды шили новую, а если это было нереально, - то пледы, одеяла, коврики и прочий домашний текстиль. Сегодня многие рукодельницы продолжают эту добрую традицию, но уже не из нужды, а из любви к искусству: техника пэчворк довольно проста и позволяет создавать потрясающе яркие, стильные, колоритные вещи.

Производители обоев, напольной плитки и кафеля не отстают от рукодельниц: покрытия в лоскутном стиле украшают самые модные кухни. Этот тренд отлично вписывается в концепцию интерьеров в духе кантри, русском деревенском, средиземноморском, марокканском направлениях. В напольных плиточных покрытиях, кухонных фартуках пэчворк отлично сочетается с шахматной клеткой, как на фото ниже.

Где использовать клетку в кухонных интерьерах?

Клетчатые узоры в интерьере кухонь могут фигурировать в декоре (частичной отделке стен, колонн, простенков, фартука, столешниц), напольных и даже потолочных покрытиях, а также в текстиле (обивке диванов, шторах, салфетках, скатертях, чехлах на стульях и подушках). Клетка – достаточно агрессивный узор, даже если он выполнен в нейтральных тонах, поэтому применять его надо дозировано. К примеру, для яркой и крупной шотландки можно выделить только часть стены, клетка виши и гинем могут покрывать стены полностью. Если клетка используется в текстиле, достаточно двух-трех предметов, они станут яркими акцентами вашей кухни (к примеру, шторы и выдержанные в схожей колористике диванные подушки или скатерть), как на фото.

Как сочетать клетку на кухне с другими орнаментами?

Клетку можно сочетать с другим клетчатым узором, но в небольших количествах, например, тартан и шахматку. Идеальный фон для любой клетки – это однотонная поверхность окружающих предметов. При этом цвет остальных предметов (обоев, мебели) должен повторять один из оттенков клетчатого узора, желательно, нейтральный. При общем пастельном фоне помещения допустимо комбинирование клетки и полоски. К примеру, в кухне-гостиной можно поставить два кресла: одно в клетку, другое в полоску схожих оттенков. Аналогично на однотонном диване можно расположить полосатые и клетчатые подушки родственных цветов или поиграть с чехлами для стульев.

В ряде случаев геометрические клетчатые узоры становятся идеальным фоном и компаньоном для округлых форм мебели, поверхностей с флористическими и сложными этническими орнаментами. Здесь главное – найти идеальное сочетание и не переборщить. В то же время стена с клетчатыми обоями не нуждается в множественном декоре: фотографиях, постерах, картинах. Достаточно одной репродукции. Даже в крупном помещении не должно быть более двух клетчатых принтов, при этом крупная клетка подходит только для просторных кухонь.

Благодаря многочисленным вариациям разных видов классической клетки в современном текстиле, декоре, обоях, покрытиях для пола, стен и потолка, выбрать идеальный вариант можно для любой кухни. Клетчатый принт сделает ее строгой или небрежной, уютной или элегантной, надо лишь проявить немного терпения и фантазии.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть