Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Интерьер дома в русском стиле

Дата публикации: 10.07.2019

Достаточно долго в отечественных трендах оформления интерьера господствовали преимущественно зарубежные веяния, а традиционно русский стиль - самобытный и уютный - был незаслуженно позабыт. Однако в последнее время он вновь привлекает внимание дизайнеров проектов любого уровня сложности, равно как и их заказчиков. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой интерьер дома в русском стиле, и как его создать.

Истоки русского стиля в дизайне интерьера

Отечественная архитектура и дизайн развивались многие столетия, и включают в себя множество направлений. Тем не менее, традиционное оформление дома на русский манер обычно предполагает использование или сочетание следующих стилей:

  • «Русская изба». Это достаточно лаконичный вариант дизайна, наиболее близкий к «истокам», чем-то напоминающий оформление крестьянских домов. В нем присутствует множество натуральных материалов, он функционален, скромен, но, несмотря на это, по-своему элегантен.
  • «Русская усадьба». Такой стиль в большей степени имитирует оформление княжеских домов, предполагает использование разноцветных орнаментов и богатое убранство. Классической изюминкой этого ответвления русского стиля является изразцовая печь, отделанная керамической плиткой, или оформленный в ее стилистке камин (пример можно увидеть на фото).

  • «А-ля рус». Это европейское название манеры оформления интерьера, которую в определенной степени можно назвать китчем. Она предполагает использование большого количества пестрых декоративных элементов, стилизованных под творения народного ремесленного промысла. Возможно, в чистом виде этот стиль все же слишком аляповат для оформления частного дома, но позаимствовать у него некоторые элементы, чтобы сделать интерьер более ярким, вполне можно.

То, какой вариант из этих трех вы выберите, или в какой из них сделаете больший уклон, зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от особенностей дома. Например, если он небольшой, и в приоритете стоит как можно более рациональное расходование пространства, то можно предпочесть уютный и лаконичный стиль русской избы. Если же квадратных метров достаточно, и вам хочется добавить побольше декоративных элементов – можно сделать акцент на оформлении в стиле русской усадьбы или «а-ля рус». Как бы то ни было, все эти способы создания дизайна дома достаточно гармонично сочетаются друг с другом, поэтому ваши творческие порывы практически ничего не ограничивает.

Основные отличительные черты

Какой бы вариант русского стиля вы ни выбрали, ориентироваться стоит на следующие его характерные особенности:

  • Экологичность и обилие натуральных материалов. В первую очередь, речь идет о древесине, природном камне, глиняной посуде и натуральных тканях (это могут быть скатерти, занавески, обивка диванов и кресел, ковры, декоративные панно и многое другое). Существенно реже в русском интерьере используются металлические элементы, хотя небольшие «вкрапления» кованых объектов могут быть допустимы. В качестве напольного покрытия можно использовать паркет или ковролин, в качестве компромиссного варианта – ламинат, стилизованный под паркет, или плитку теплых оттенков. Применение стекла и пластика при создании дома в русском стиле лучше свести к минимуму.

  • Особое отношение к подбору натуральных материалов. Не всякая древесина позволит сделать желаемый интерьер – для этого лучше всего подходит береза, лиственница, дуб, ясень или сосна. Темная древесина, особенно красноватых тонов, в русском стиле дизайна не используется. Кроме того, тщательное внимание уделяется фактуре древесины: предметы интерьера могут быть созданы с эффектом необработанного натурального материала, чтобы продемонстрировать всю его природную красоту. Отдельное место даже в современном русском доме занимают резные украшения из дерева, желательно не покрытые какой-либо цветной краской. Если в интерьере используется каменная кладка или кирпич-сырец, то эти материалы тоже лучше не подвергать дополнительной «маскировке», а оставить в первозданном виде.
  • Надежная и функциональная мебель. Правило предыдущего пункта здесь тоже действует: чем лучше просматривается фактура исходного натурального материала, тем лучше мебель подойдет для дома в русском стиле. При всем этом она может быть украшена достаточно минималистично, главное – комфорт при ее использовании. Отлично вписываются в такой стиль дизайна интерьера деревянные предметы мебели (из упомянутых ранее сортов древесины), а также плетеные вещи. Состаренная (естественным или искусственным образом) мебель также придется к месту.

  • Обилие света. Интерьер дома в русском стиле и полумрак несовместимы. Необходимо продумать расположение всех элементов дизайна так, чтобы как можно меньше закрывать естественный свет из окон. Для освещения помещений в темное время суток подойдут лампы с абажурами, лаконичные светильники на кованых подставках, при создании интерьера в стиле «а-ля рус» - даже хрустальные люстры.
  • Нетривиальные места для декораций. Это может быть однотонная стена, но изысканная отделка рамы висящего на ней зеркала, или размещение расписных узоров на оконных откосах, или декорирование орнаментом камина, или использование лаконичной деревянной мебели в комплекте с расшитой скатертью. Обилие украшений зависит лишь от того, какой разновидности русского стиля в интерьере дома вы решили отдать большее предпочтение.
  • Традиционная цветовая гамма. Оформление на русский манер предполагает использование бежевого, коричневого, серого, желтого, красного, синего цветов и их сочетаний. Это могут быть как приглушенные, практически пастельные тона, так и яркие, смелые оттенки.

  • Максимально продуманный комфорт. Подушки на диванах, полки в удобном месте, накидки на стулья, фиксаторы для занавесок – в доме, оформленном в русском стиле, должны быть настолько удобно и уютно, насколько это в принципе возможно.

В завершение стоит отметить, что популярный атрибут русского стиля дизайна интерьера – обилие декоративных элементов – также должен отвечать требованиям вашего комфорта. Другими словами, здесь важно соблюсти баланс между красотой и желанием/нежеланием регулярно протирать пыль со многочисленных тарелок, подвесок, ваз, картин, витых узоров и тому подобного. Создавайте тот интерьер, в котором вам будет удобно во всех отношениях.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть