Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Инструкция по применению газоотводной трубочки

Дата публикации: 14.05.2018

Болезненные газики, колики, запоры и вздутие живота частенько осложняет жизнь не только малышам первого года жизни, но и их родителям. Мечтающие всеми силами помочь новорожденному мама и папа готовы перепробовать сотни способов, чтобы избавить ребенка от боли, однако существует не так уж много действенных методов победить колики. В некоторых случаях педиатры рекомендуют ставить ребенку в прямую кишку газоотводную трубочку, чтобы купировать приступ. Как пользоваться этим аксессуаром, да и стоит ли, ведь споры о целесообразности и пользе газоотводных трубочек ведутся по сей день? Можно ли помочь младенцу менее радикальными мерами и почему вообще возникают болезненные симптомы? Давайте разбираться!

Что представляет собой газоотводная трубочка?

Этот аксессуар устроен довольно просто: полая внутри трубка имеет тонкий наконечник, который вводится ребенку в прямую кишку. Сквозь имеющееся отверстие скопившиеся газики без труда покидают кишечник, и болезненные ощущения постепенно утихают. По сути, этот процесс полностью копирует естественное отхождение газов, с одной лишь оговоркой: при использовании газоотводной трубочки малыш не сам расслабляет анус – за него это делают заботливые родители.

Технически газоотводную трубочку можно изготовить и самостоятельно, просто обрезав резиновую грушу, подходящую ребенку по размеру. Трубка, изготовленная в домашних условиях, по функциональности не будет отличаться от фирменных аксессуаров, однако, возможно, будет менее удобной, чем специальное устройство. Впрочем, стоимость такого аксессуара будет по карману родителям с любым бюджетом, а потому нет смысла экономить.

В каких случаях оправданно использование газоотводной трубочки?

Вставлять в анальное отверстие трубку для отхождения газиков рекомендовано лишь в том случае, если у ребенка наблюдаются выраженные симптомы болей в животе, связанные с невозможностью «пропукаться» самостоятельно. Такое состояние обычно сопровождается следующими признаками:

  • Грудничок сильно и безудержно плачет, при этом его лицо краснеет, а мимические мышцы напрягаются.
  • Вздутый животик крохи сильно напряжен.
  • Малыш поджимает ножки грудной клетке, кряхтит, но не пукает.
  • Успокоить ребенка не представляется возможным ни соской, ни прикладыванием к груди, ни укачиваниями.

Такая клиническая картина является классической для детей, страдающих коликами. Обычно приступ длится не очень долго, и спустя пару часов младенец успокаивается, а проблема решается сама собой. Вот только вытерпеть это время, не предпринимая никаких мер, чтобы облегчить дискомфорт ребенка, нереально: молодые мамочки обычно всеми силами стараются помочь крохе избавиться от боли, используя все доступные способы, включая современные лекарства, массажи и, конечно же, газоотводные трубочки.

Однако прежде чем прибегать к столь радикальному решению проблемы, стоит разобраться, почему же ребенка беспокоит боль в животе. Чаще всего причина кроется в том, что у младенцев недостаточно развита кишечная микрофлора. При неправильном прикладывании к груди или неверном выборе соски для бутылочки он вместе с пищей заглатывает пузырьки воздуха, которые впоследствии и вызывают болезненность. Такое состояние физиологично и утихает к трем-четырем месяцам – к этому моменту кишечник ребенка развивается в полной мере.

Чтобы снизить частоту приступов, не лишним будет проконсультироваться с педиатром и специалистом по грудному вскармливанию (в случае, если ребенок питается грудным молоком) – возможно, врач сможет указать на ошибки при кормлении и скорректировать диету матери. Кроме того, в некоторых случаях газоотводная трубочка может быть попросту бесполезна, а то и вовсе противопоказана, поэтому, прежде чем поставить ее ребенку, нужно в обязательном порядке получить одобрение педиатра, и лишь после этого использовать аксессуар по назначению.

Как правильно ставить газоотводную трубочку? Пошаговая инструкция для родителей

  1. Перед применением тщательно прокипятите аксессуар (минимум 2-3 минуты). Обычно трубки изготавливают из натурального каучука, устойчивого к высоким температурам, а потому такая обработка не повредит устройству.
  2. Вымойте руки с мылом и, по возможности, обработайте антисептиком или антибактериальным лосьоном.
  3. Застелите пеленальный столик непромокаемой клеенкой, а чтобы ребенку было комфортнее, накройте ее сверху мягкой пеленочкой.
  4. Не забудьте смазать кончик газоотводной трубочки и анальное отверстие младенца вазелином или жирным детским кремом. Для этих целей можно использовать и обычное растительное масло, однако прежде следует его прокипятить и остудить до комнатной температуры.
  5. Уложите кроху в наиболее удобную для процедуры позу. Деток до полугода рекомендуется укладывать на спинку, прижав ему ножки к животу. Малышей постарше лучше укладывать на левый бок, аналогично прижав ноги к груди.

  1. Крайне деликатно введите узкий кончик газоотводной трубочки в прямую кишку. Чтобы не травмировать анальное отверстие, лучше делать это вращательными движениями. Глубина введения зависит от возраста ребенка: новорожденным достаточно 1-2 см, деткам старше полугода – до 4 см. При этом внимательно следите за состоянием малыша – он не должен выказывать беспокойства и проявления дискомфорта.
  2. Держите устройство в прямой кишке не более 10 минут. Впрочем, в большинстве случаев этого времени более чем достаточно, чтобы газики вышли. Заметить, что процесс завершился удачно, можно по специфическому запаху. Если же вы беспокоитесь о том, что не заметите отошедшие газы, опустите свободный конец трубки в стакан с водой – появившиеся пузырьки наглядно продемонстрируют, что проблема решена.
  3. Если ребенка мучает запор, подождите, пока каловые массы слегка продвинутся. При необходимости аккуратно продвиньте трубочку чуть глубже, но не более чем еще на 1 см в прямую кишку.
  4. Как только почувствуете, что кал начинает отходить, деликатно извлеките аксессуар и прижмите ножки ребенка к груди – в такой позе ему будет проще испражниться.
  5. По завершении процедуры тщательно подмойте кроху и обработайте анус смягчающим детским кремом, чтобы снизить вероятность жжения и раздражения от инородного предмета.

Важно! Следите, чтобы размер трубочки соответствовал возрасту ребенка. Для новорожденных до полугода следует брать самое маленькое устройство размером 15-16, а для деток постарше подойдет более объемный аксессуар размером 17-18.

Если вы проводите манипуляцию впервые, нелишним будет наблюдение медицинского персонала – педиатра или медсестры. Они смогут скорректировать возможные ошибки при введении газоотводной трубочки и уберечь от неприятных последствий некорректного использования аксессуара. Если же посетить или вызвать врача на дом не представляется возможным, досконально изучите фото- или видеоинструкцию в сети, стараясь не упустить важные нюансы.

В следующий раз применять газоотводную трубочку можно не раньше, чем через 4 часа после процедуры. Однако злоупотреблять таким, на первый взгляд, действенным методом, все же не стоит – трубка лишь на время избавляет от проблемы, однако никоим образом не ускоряет ее решение. Регулярно стимулируя ребенка, вы, безусловно, помогаете ему очистить кишечник от скопившихся газиков, но при этом нарушаете естественный процесс формирования рефлексов.

Слишком частое использование газоотводной трубочки может привести к тому, что новорожденному будет сложно научиться самостоятельно расслаблять анальное отверстие, чтобы «пропукаться» и справить естественные нужды, а значит, с возрастом проблема может лишь усугубиться. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют этот аксессуар как крайнюю меру при сильном приступе коликов.

Как еще можно помочь ребенку?

Прежде чем бежать в аптеку за газоотводной трубочкой, попробуйте облегчить состояние ребенка менее радикальными способами. В борьбе с газиками и коликами отлично себя зарекомендовали следующие эффективные и при этом абсолютно безопасные методики:

  1. Массаж. Легкое поглаживание животика стимулирует перистальтику, ускоряя естественное отхождение газов. Деликатно помассируйте живот грудничка, плавно продвигаясь по часовой стрелке – это должно улучшить его состояние.

  1. Укропная водичка. Отвар семян укропа является проверенным народным средством для нормализации пищеварения у младенца. Такое средство можно купить в аптеке в готовом виде либо приготовить самостоятельно, залив 1 ложку семян тмина стаканом кипятка. Кроме того, если ребенок находится на грудном вскармливании, укропный отвар следует пить не только ему, но и кормящей мамочке.
  2. Теплая пеленка. Прогладьте мягкую фланелевую пеленку с обеих сторон и приложите к животику крохи – тепло способствует расслаблению и снижению болезненных симптомов. Однако перед тем, как использовать пеленку по назначению, убедитесь, что она не слишком горячая – в противном случае вы рискуете обжечь нежную кожу новорожденного.
  3. Чай с фенхелем. Еще одно зарекомендовавшее себя народное средство от колик – отвар фенхеля. В отделах детского питания можно найти специальные чайные пакетики для заваривания, рекомендованные деткам старше 1 месяца. Ранее этого возраста допаивать малыша чайком не рекомендуется.

  1. Поза «орла». Если вы замечаете, что ребенок начинает безрезультатно тужиться, положите его на пеленальный столик и прижмите колени к животику – в таком положении ему проще будет «пропукаться». Если же кроха уже самостоятельно держит головку, прислоните его спинкой к своему животу и приподнимите ножки – в такой позе отхождение газиков будет еще легче. К тому же, подобное положение поможет карапузу впоследствии проще привыкнуть к правильной позе для справления естественных потребностей.
  2. Внеочередное кормление. Материнское тепло способствует расслаблению, а потому во время приступа газиков попробуйте приложить ребенка к груди. Во-первых, телесный контакт успокоит кроху, а во-вторых, при сосании анус расслабится, и скопившиеся в кишечнике газы выйдут наружу.

Как и чем помочь ребенку во время газиков, каждая мама решает самостоятельно. Однако прежде, чем приступать к радикальному лечению, не стоит пренебрегать посещением педиатра, ведь главное в этом случае – не навредить чувствительному организму новорожденного.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Belpol Fashion - Согревайтесь
      Превосходные конверты, костюмы, пальто
    • Pelle Volare - Авторский стиль
      Изумительные сумки, кошельки и обложки
    • Dispacci - Чудесный атрибут
      Вязаные шапки и снуды
    • Glam Casual - Навстречу идеалу
      Грациозные блузки, платья и юбки
    • Primavera Firany
      Роскошные тюли и шторы
    • Homsu - Всему свое место
      Рюкзаки, органайзеры и кофры.
    • Натуральная забота
      Коллекция природной косметики
    • Made of Emotion
      Изумительные блузки, платья и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть