Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Инородное тело в носу ребенка

Дата публикации: 03.07.2018

Маленькие детки в силу своего возраста очень любознательны. Делая первые шаги, находясь на прогулке, играя со взрослыми и ровесниками, они познают окружающий мир. Очень часто малыши совершают такие действия, которые в осознанном возрасте они и не подумали бы даже сделать: прыгают с разбега на траву и в лужи, разрисовывают фломастерами тело, запихивают в носик и ушки всевозможные мелкие предметы. Иногда во время игры детки могут засунуть в нос своего маленького приятеля или младшего братишки (сестренки) малюсенькие вещички. Чтобы родители не паниковали в таких случаях и не оставляли без внимания факт попадания чужеродных предметов в носовой проход, попробуем разобраться, что же делать и как помочь ребенку до прихода врача.

Опасность инородных тел в носовом проходе

Любой предмет, попавший в носовой проход, называется инородным телом. Разделяют следующие группы инородных тел, которые чаще всего оказываются в полости носа:

  • Неорганические предметы (пуговицы, бусинки, маленькие игрушки и их детали, вата, полиэтилен). Чаще всего малыши сами заталкивают эти предметы в нос, но иногда они остаются после медицинских и гигиенических манипуляций (вата от ватной палочки).
  • Органические предметы (семечки, горошины, трава и листья, небольшие частички еды). Попадают в нос либо насильственным путем (ребенок сам засовывает их в ноздри), либо при рвоте или кашле во время еды.
  • Живые организмы (комары и мошки, жучки или глисты). Проникают самостоятельно во время прогулки, а иногда даже и дома.
  • Металлические предметы (монетки, болтики, магнитные детали конструкторов, гвозди и прочее). Попадают тем же путем, что и неорганические предметы.

Очень часто родители и окружающие взрослые (бабушки, воспитатели в детском саду, соседи) на протяжении некоторого времени даже не замечают попадание инородного тела в носик малыша. Но уже спустя несколько часов после такого рода проблемы у ребенка возникают следующие характерные симптомы (в совокупности либо единичные):

  • гнусавый голос (при разговоре это становится очень заметно);
  • зуд в полости носа (ребенок постоянно чешет носик);
  • тяжесть при дыхании через нос, заложенность одной либо обеих ноздрей (малыши в таких случаях находятся с постоянно приоткрытым ртом или сопят при дыхании через нос);
  • частое чихание (иногда приступообразное);
  • появление водянистой слизи из носа (не путайте с выделениями при простуде);
  • кровотечения и выделения с кровяными прожилками из носового прохода;
  • расстройство сна и аппетита;
  • жалобы на головную боль и головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты (последние перечисленные симптомы возникают из-за недостаточного поступления кислорода и нарушения кровеносного снабжения).

При длительном нахождении инородного тела в носу могут возникнуть более тяжелые признаки: воспаление слизистой, гнойные выделения, образование носовых камней (обрастание инородных предметов соединительной тканью), гаймориты и хронические риниты. При возникновении данных симптомов не стоит тянуть и самостоятельно пробовать извлечь предметы – следует незамедлительно обращаться к участковому врачу для оказания медицинской помощи. В данном случае чаще всего потребуется хирургическое вмешательство.

Оказание первой помощи ребенку в домашних условиях

Пытаться самостоятельно достать посторонний предмет из носа можно лишь в том случае, если он находится в поле зрения (хорошо просматривается невооруженным глазом). Для этого можно провести следующие манипуляции:

  • Предложите малышу понюхать молотый перец (табак) или закапайте в свободную ноздрю сок каланхоэ. Все это вызовет чихание, во время которого застрявший предмет может выскочить самостоятельно. При чихании старайтесь зажать пустую ноздрю, чтобы воздух вытолкнул инородное тело.
  • Слегка наклонив голову вперед и зажав свободную ноздрю, попросите малыша резко высморкаться (выдохнуть через нос).
  • Закапайте в нос сосудосуживающие капли (эти препараты помогут снять отечность) и попросите ребенка еще раз высморкаться.

  • Для младенцев можно предложить использовать метод «поцелуй мамы». Плотно приложив губы ко рту малыша и зажав свободную ноздрю, надо со всей сила выдохнуть в рот младенца. Поток воздуха может выдавить (либо помочь продвинуть вперед) застрявший предмет.
  • В случае попадания в носовой проход насекомого (комара, жука) закапайте в нос пару капель растительного масла или глицерина и наклоните голову вниз. Существует большая вероятность, что насекомое выйдет вместе с жидкостью. Если этого не произошло, то обращение к специалистам неизбежно!
  • Легкими поглаживающими движениями по носу сверху вниз постарайтесь продвигать небольшой предмет наружу. Сильно надавливать на нос категорически запрещается!

  • Ни в коем случае не пытайтесь доставать предметы с помощью ватных палочек и пинцетов, а также промыванием носа водой. Во время подобных процедур возникает возможность продвижения инородного тела еще глубже внутрь, что впоследствии усложнит работу врача.
  • До осмотра доктором не давайте детям ничего кушать и пить, так как во время жевания (глотания) бусина либо косточка может продвинуться глубже.

Если же все перечисленные манипуляции не приводят к положительному результату, то стоит незамедлительно обратиться за помощью в поликлинику или дежурную больницу. В случаях возникновения кровотечения и острой боли незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Специальные процедуры в медицинских учреждениях

Если вытащить посторонний предмет при чихании и высмаркивании не удалось, то постарайтесь как можно раньше обратиться за помощью в медучреждение.

После первичного осмотра лор может назначить некоторые дополнительные исследования: рентген, (фибро-)риноскопию. С помощью данных процедурных исследований специалист может точно определить, как далеко застрял тот или иной чужеродный предмет.

Тупым специальным крючком врач вытащит инородное тело, стараясь не травмировать слизистую оболочку. Для снижения болевых симптомов ребенку могут сделать местную анестезию (обезболивание). В некоторых трудных случаях предлагают даже общий наркоз.

Намного труднее извлекаются куски пластилина либо любого другого мягкого предмета (кусочки хлеба, остатки еды). Захватить крючком (щипцами) сразу все инородное тело практически невозможно, поэтому извлекать его приходится частями. При этом существует возможность, что небольшие частички пластилина могут остаться внутри на слизистой и в дальнейшем вызвать воспалительные процессы.

Для удаления мягких предметов либо тонких длинных вещичек лор-врачи используют медицинские пинцеты. Круглые же предметы (бусинки, горошины, магнитные шарики) вытаскивают носовым крючком.

Все процедуры по удалению инородного тела производятся очень быстро. Уже спустя несколько часов, скорее всего, вас с малышом отпустят домой. Госпитализация может потребоваться лишь в сложнейших ситуациях (при сильном повреждении слизистой и открытом кровотечении) либо в запущенных состояниях, требующих хирургических вмешательств. В таких случаях лучше всего остаться под присмотром медперсонала до полного выздоровления.

После извлечения предметов из носового прохода лор проводит антисептическую обработку и назначает прием противовоспалительных препаратов, которые помогут избежать дальнейших воспалительных процессов.

Профилактические меры

Чтобы избежать попадания мелких предметов в носик малыша, следует соблюдать следующие элементарные требования:

  1. В местах игры маленьких детей уберите всяческие мелкие вещицы. Спрячьте пуговицы, бусины, спички и прочие подобные предметы в отдельные контейнеры для хранения и поставьте в недоступных местах (высоко на полках, в закрывающихся шкафах и тумбах). Не разрешайте играть детям детсадовского возраста с монетами и конструктором, содержащим мелкие детали.

  1. Для игры малышей подбирайте целостные игрушки, не содержащие свободно отделяющихся мелких деталей. Маленькие солдатики и фигурки животных, игрушки из киндеров и прочая мелочь не подходит малышам до 3-х лет.
  2. Играть с мозаикой и пластилином (кинетическим песком) следует лишь под внимательным наблюдением взрослых. Перед каждой игрой стоит напомнить ребенку о том, чтобы он не брал в рот и не засовывал в нос детали мозаики и кусочки пластилина.
  3. Играя в песочнице, следите за тем, чтобы ребенок не засовывал в нос маленькие камушки и песок.
  4. Приучите ребенка во время приема пищи не отвлекаться на посторонние разговоры. Не смешите и не дразните малыша в то время, когда он ест. Иначе возникает опасность подавиться во время еды.

  1. В случае приступа рвоты старайтесь придерживать ребенка, наклонив голову немного вниз. Это не позволит рвотным массам попасть в дыхательные пути и носовой проход.
  2. Старайтесь не совершать длительные прогулки в местах скопления насекомых (вблизи болотистых местностей, недалеко от муравейников).
  3. Ежедневно пылесосьте и несколько раз в неделю делайте влажную уборку в помещениях, где находятся малыши.
  4. Не допускайте в жилых помещениях размножения насекомых! В летний период используйте ловушки для комаров (мух) и москитные сетки на окнах и дверях.
  5. После прогулок и каждый раз перед сном осматривайте маленького ребенка, спрашивайте о его самочувствии. При подозрении на вышеперечисленные симптомы обращайтесь за помощью к педиатрам и врачам скорой помощи.

При соблюдении всех профилактических мер Вы можете избежать неприятных последствий попадания инородных тел в нос ребенка.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть