Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Идеи интерьера дома из бруса

Дата публикации: 20.06.2018

Самобытный дом из бруса… для кого-то это несбыточная мечта, для кого-то важная цель в жизни, для кого-то предмет зависти, а для кого-то реальность. И иногда довольно хлопотная реальность, ведь эффектно обустроить такой дом не так просто, а испортить естественность благородной красоты реализацией нелепых идей легко.

Важное правило: архитектуре самого дома должна полностью соответствовать стилистика интерьера внутри. В дизайнерской концепции деревянного дома всё должно быть созвучно: текстильное убранство, аксессуары, мебель, освещение, отделка стен, оттенок потолка, материал напольного покрытия… не допустите диссонанса, стремитесь виртуозно написать красивую интерьерную симфонию.

Если обращение к профессионалу не входит в ваши планы, и вы самостоятельно хотите создать с нуля и довести до совершенства дом в сруб — придется приложить немало усилий, подключить фантазию, вооружиться знаниями, почерпнуть вдохновение из красивых фото в интернете.  

Главные штрихи в деревянном интерьере

Россия издревле славилась домами в сруб, они повсеместно встречались и в глубинках, и в больших городах. Но если когда-то древесина была одним из самых доступных строительных материалов для всех слоев общества, то сегодня строения из бруса — это скорее роскошь, к которой стремятся ценители экологически-чистых материалов и оригинальных экстерьерно-интерьерных решений. 

Устав от глянца, хрома, метала и пластика, царящих в современных квартирах, можно в полной мере оценить теплоту и уют колоритных зданий из дерева. Основой общей картины, конечно же, служат стены из бруса. Оформить их можно по-разному, в зависимости от выбранной стилистики и личных вкусов:

  • универсальный вариант — брус с гладкой шлифованной поверхностью, покрытый прозрачным лаком, не скрывающим текстуру и естественность оттенков древесины;
  • если вам по душе светлые интерьеры, например, в скандинавском стиле, древесину можно покрыть тонированным лаком, придав стенам выразительный белый, платиновый или бежевый цвет;
  • ценителям контрастных сочетаний стоит рассмотреть идею тандема натурального оттенка дерева с молочно-белыми или шоколадными штрихами в оформлении стен.

А вот ярым поклонникам естественных природных штрихов в интерьере придутся по душе стены из грубоватых неотесанных бревен, местами с сучками и сколами. При помощи специальных лаков поверхность искусственно состаривается и смотрится очень колоритно. Но не стоит переступать грань, когда естественность первозданной красоты переходит в грубую нарочитость, превращая современные помещения в старинные русские избы.

Не стенами едиными деревянный дом славится 

Пол и потолок, как верные соратники, должны «шагать в ногу» и вместе со стенами образовывать цельное и самобытное внутреннее пространство. Прекрасно с одетыми в дерево стенами смотрится дощатый пол естественной цветовой гаммы с четко просматривающейся текстурой, заметными следами сучков. Выигрышна идея: напольное покрытие на несколько тонов темнее простенков. Любителям выразительных интерьеров можно поэкспериментировать с контрастным оформлением: тонированные светлым лаком бревна словно вырастают из пола оттенка и структуры эбенового дерева — выходит элегантный тандем.

Достойная замена лакированным доскам — паркет, особо элегантно паркетное покрытие смотрится в помещении, оформленном в классическом стиле. Как вариант можно рассмотреть и ламинат. В комнатах с повышенной влажностью рекомендуется заменить доски или паркет плиткой с характерной фактурой, которая максимально точно имитирует структуру дерева — практично и эстетично. В спальнях домов из бруса можно встретить напольное покрытие из пробкового дерева, оно и смотрится оригинально, и прекрасно глушит шум, и очень приятное на ощупь — бегать по нему босыми ногами одно удовольствие.

Потолок также должен полностью соответствовать стилистике комнаты и поддерживать «древесные мотивы». Забудьте о глянцевых натяжных полотнах, далеко не лучший вариант и виниловые обои. Зато просто идеально отражают теплую и по-домашнему уютную атмосферу дома из бруса массивные потолочные балки. Они могут быть грубоватыми и лишь слегка обработанными или аккуратными и гладкими. Размер, цвет, текстура и фактура, фон у основания балок бывают самыми разными — существует море идей для воплощения дизайнерской концепции, но с оглядкой на стиль интерьера. Ведь грубые темные потолки испортят нежную свежесть прованса или английскую элегантную строгость. А вот идеально ровные и гладкие балки «украдут» колоритность в помещения, оформленного в стиле шале или кантри. Да и не любой стиль сможет легко прижиться в доме из бруса.

Северная свежесть или южная нежность — выбираем стиль интерьера

Сложно ассоциировать с деревом стиль урбан, hi-tech, лофт или минимализм. Помпезный барокко, витиеватый ар-нуво и изящный рококо — тоже не лучшая идея. Так какому же интерьерному течению стоит отдать предпочтение, планируя красиво и комфортно обустроить дом из экологичного материала — бруса? Вариантов много. 

Для ценителей простоты и душевности деревенского уклада идеально подойдет стиль кантри. Стоит использовать в интерьере:

  • Минимально обработанный брус с четко просматривающимся натуральным рисунком и без лакового глянца.
  • Исключительно естественные и приглушенные цвета в отделке и аксессуарах: горчичный, светло-серый, песочный, кремовый и, конечно же, все древесные оттенки.
  • Грубоватую деревянную мебель, можно со слегка состаренными фасадами (стилизованные сундуки, серванты, этажерки, тяжелые шкафы и кровати).
  • Декор — по минимуму.
  • Текстильные аксессуары (пледы, салфетки, скатерти, шторы, покрывала) — из хлопка, шерсти, льна.
  • Освещение в виде большой массивной люстры по центру, простоватого торшера или бра.

А вот современную бытовую технику лучше не особо выставлять напоказ.

Зародившийся на лазурных волнах и лавандовых полях Франции, стиль прованс очень гармонично смотрится в доме из бруса. Если вам по душе провинциальные французские мотивы, вы можете рассмотреть самые разные примеры использования их в комнате, «одетой» в дерево. 

Интерьерные идеи а-ля Прованс

  • Древесные тона не в приоритете, особенно темные — бревна лучше окрашивать в белые, кремовые, светло-серые или теплые золотистые цвета.
  • Яркие тона, а также черный или темно-коричневый можно использовать разве что в качестве акцентного пятна.
  • Приветствуются мелкие флористические рисунки, ажурные узоры, геометрические орнаменты и много-много цветов в горшках и вазах.
  • Натуральный текстиль нежных лавандовых, салатовых, сиреневых, голубых, бирюзовых оттенков — визитная карточка стиля прованс.

Еще одно самобытное стилистическое направление родом из альпийских гор получило популярность в последние годы — шале — когда дом из бруса превращают в уютную «хижину пастуха» или «охотничий домик» (именно такие альтернативные названия интерьеры шале получили в наших краях).

Примечательные характеристики стиля

  • Темное грубоватое дерево;
  • массивный мебельный гарнитур;
  • кожаная обшивка мягкой мебели;
  • большой камин или печь;
  • ковры из шкур животных, хаотично разбросанные по полу;
  • оригинальный декор в виде оружия на стенах, реалистичных чучел птиц и животных.

Вы мечтаете о шикарном доме из бруса, но традиционно простоватое деревенское убранство внутри его вам не по душе? Выход есть! Присмотритесь к идее создать современный интерьер в скандинавском стиле. Жемчужно-белые краски северной свежести прекрасно смотрятся на фоне светлых деревянных стен и пола. Доминирование холодных оттенков (белый, серебристый, синий), большие панорамные окна, просторные светлые комнаты, модная функциональная мебель контрастных оттенков, невесомые и практически незаметные шторы, однотонный текстиль — вот характерные черты скандинавского стиля в дизайнерской композиции помещения из бруса.

Какой бы стиль интерьера вы не выбрали для реализации в своем семейном гнездышке, помните: в помещении, где изобилуют деревянные поверхности прекрасно смотрится камин, массивная добротная мебель, простые в оформлении аксессуары. Слегка разбавить подавляющее доминирование дерева можно натуральным камнем, облицевать им одну из стен, обустроить большой камин или старинную русскую печь.  

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть