И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Дата публикации: 01.10.2016
Ежедневно нам приходится решать такую важную проблему, как распределение времени и денег. Мы взвешиваем возможные «за» и «против» в поисках компромисса.
 
Поселитесь ли вы в малометражной городской квартире неподалеку от работы или выберете более просторный вариант в пригороде, но будете тратить по 2 часа на дорогу? Станете ли вы работать по 15 часов в день или выберете удаленный график и будете больше времени уделять ребенку? Купите ли вы мощный внедорожник или скромный Reno Logan? Займётесь ли сексом или поспите? Сэкономите ли деньги или поедете в отпуск?
 
Однако, в вопросе оценки затрат и выгоды нас легко могут сбить с курса такие мелочи, как настроение, направление ветра или количество комплиментов от супруга за прошлую неделю. Изо дня в день мы ищем варианты повыгоднее, но в общем, все вопросы сводятся к следующему: хотим мы все и сразу. 
 
Статья будет полезна тем, кто хочет научиться принимать в большинстве случаев только выгодные для себя решения и без ущерба для окружающих его близких людей.
 
 
Игра в «Ультиматум»
 
Никому не нравится чувствовать себя «недолюбленным» и «обделенным». Стремление к справедливости заставляет нас принимать решения, которые нам самим не очень-то выгодны. 
 
Трое немецких экономистов, Вернер Гют, Рольф Шмиттьерг и Бренд Шварце, придумали особую игру, чтобы разобраться с влиянием нашего чувства справедливости на принятие решений. Игру назвали «Ультиматум» - и она стала своего рода сенсацией.
 
Смысл в том, что вам нужно разделить 100$ между самим собой и вторым, незнакомым вам игроком. Фокус в том, что вы не можете поговорить с тем, кому будете предлагать деньги. Предложить можно только один раз, и если ваш партнер по игре не согласится на предложенную сумму, денег не получит никто. 
 
 
Первый порыв - отдать как можно меньше и как можно больше оставить себе. Но проблема в том, что предложи вы, скажем, партнеру 5$, он, скорее всего, почувствует несправедливость и откажется. И вы оба останетесь ни с чем. 
 
Парадокс в том, что с экономической точки зрения такое решение - глупость, так как до сих пор у вас обоих не было ни цента. И даже 5$ сделают второго игрока богаче, чем перед началом игры. Но когда экономисты проводили этот эксперимент, более 50% игроков стабильно отказываются от суммы меньшей 20$. И, словно догадываясь о таком исходе событий, ⅔ игроков, делящих деньги, готовы отдать от 40-50$.
 
Людям свойственно хотеть больше денег, но при этом им так же свойственно стараться быть справедливыми и ожидать справедливости от других. Исходя из этих противоречивых стремлений, мы и принимаем решения-компромиссы. И эти решения касаются не только работы, но и отношений. 
 
Черное и белое
 
Любая пара согласится с тем, что нельзя все делить на «черное» и «белое»: то есть, сводить любой конфликт к выбору между «уйти» или «остаться». Такая стратегия, как минимум, не самая верная. 
 
 
Значит и к вопросу о справедливости нельзя подходить чересчур однозначно. В какие-то периоды неизбежно случаются перекосы в ту или иную сторону, но со временем в отношениях, коллективе или любом другом социуме, как правило, устанавливается баланс. 
 
Помните: если вы будете требовать справедливости здесь и сейчас, есть угроза никогда не достигнуть желаемого.
 
Кто-то всегда больше дает, а кто-то принимает
 
По закону рынка все люди делятся на тех, кто производит, и тех, кто потребляет. Так же и в отношениях - кто-то всегда будет больше отдавать, а кто-то будет настроен принимать. Пара, где оба настроены принимать, никогда не обретет единения. В такой ситуации, скорее всего, будет фигурировать ежедневные замеры «уровня справедливости» в доме. 
 
Может ли партнёр, изначально настроенный на потребление, поменять своё отношение к жизни? Наверное, может. Но стоит ли проявлять насилие? Спросите себя, готовы ли вы измениться? Поступиться чем-то незначительным ради того, чтобы чувствовать себя более комфортно? Готовы — дерзайте! Возможно, со временем и у вас в отношениях наступит равновесие. 
 
Пара слов о справедливости
 
Специалисты подсказывают, что в условиях рыночной экономики людям неизбежно приходится выбирать между тем, что идеально, и тем, что эффективно - оптимальным распределением ресурсов и качества (Читайте нашу предыдущую статью о том, как чаще заниматься сексом
 
Одним людям суждено создать свой бизнес, а другим - всю жизнь быть наемным работником. Одни выбирают карьеру, а другие сидят дома и воспитывают детей. Кто-то будет всегда богаче, кто-то выше, кто-то успешнее, а кто-то так и останется вашим недостижимым идеалом. Справедливо ли это? Не всегда.
 
 
Главный недостаток стремления к справедливости заключается в том, что оно мешает нам адекватно оценивать свое настоящее положение, выгоды и издержки. В итоге мы завидуем, терзаемся и приходим к плачевным результатам. 
 
Как обрести душевную стабильность и перестать гнаться за справедливостью?  Все, что вы можете, — прогнать обиду усилием воли. Нужно сказать себе, что, чем дольше вы дуетесь на весь белый свет, тем меньше времени у вас остается на по-настоящему важные дела. Вместо того, чтобы страдать, лучше подумайте о грядущих выгодах и о том, какими пустяковыми вам будут казаться ваши нынешние затраты в будущем. 
 
Быть единым целым
 
Согласившись однажды вступить в отношения, будьте уверены в том, что какие бы испытания вам не подкидывала жизнь, вы пройдете через эту мясорубку рука об руку. Месяц, год, десять лет, всю жизнь! Ведь именно для этого вы вместе. Чтобы поддерживать и дополнять друг друга. Раздумья и поиск своей выгоды в ситуации, когда вы идете вместе и в одну сторону — пустая трата времени. 
 
 
Важность единства необходимо осознать как можно раньше. Всегда и везде, не смотря на то, как сильно разнятся ваши взгляды на справедливость, ставьте именно “мы” во главу угла. Ведь в отличие от игроков из «Ультиматума» вы - одна команда! И, что немаловажно, у вас есть возможность общаться и достигать совместных максимально выгодных решений. 
 
Единение поможет вам сохранить голову от преждевременной седины - это правило номер один. Помните, как в фильме: «Значит, нам нужна одна победа! Одна на всех! Мы за ценой не постоим!» Помните, что жизнь - это не пункт назначения, а путь до него. Учитесь наслаждаться совместным путешествием, зная, понимая и принимая свои ограничения и уникальные возможности. Тогда и любой компромисс будет в радость. 
 
 
Мне нравится


    Всего 6 комментариев.
    • Евгения

      c нами 4 года, 4 месяца, 7 дней , сделано 15 заказов
      2016-11-01 09:40:09
      Начало статьи интересное. В итоге - ни о чем. К сожалению.

    • Станислав

      c нами 2 года, 6 месяцев, 13 дней
      2016-10-06 05:01:28
      А статью в семье надо и необходимо прочитывать обоим,ведь "мы", это же не любимая работа,не всеми любимая у мужиков игра на любой работе " в танчики",не общение с женским полом в соц сетях,не бутылка пива!
      Дайте своему мужчине,если еще он рядом эту и подобную статью,распечатайте даже,положите на видное место,в сумку рабочую,пусть почитает,всё равно в обед бездельничает на работе!!!!

    • Людмила

      c нами 2 года, 10 месяцев, 17 дней , сделано 37 заказов
      2016-10-03 22:23:08
      Спасибо за статью. Для меня она показалась ценна и важна своими мыслями и выводами. Главное, чтобы вторая половина понимала ценность понятия "мы".

    • Наталья

      c нами 9 месяцев, 6 дней , сделано 2 заказа
      2016-10-02 10:15:50
      Не, ну конечно частично я согласна... Если оба стремятся к цели. А если один из двух едет к цели лежа на диване? Не смотря ни на какие уговоры и доводы. Тут тоже не стоит искать справедливости?

    • Ольга

      c нами 4 года, 8 месяцев, 24 дня , сделано 13 заказов
      2016-10-01 23:24:23
      Должно было быть мотивирующе, но, к сожалению, ни о чем(((

    • Юлия

      c нами 3 года, 7 месяцев, 24 дня , сделано 2 заказа
      2016-10-01 18:38:29
      Мудрено, но жизненно

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ziiiro - Путь к совершенству
      Всегда вовремя
    • Emile Henry - Готовь как шеф!
      Уникальная керамическая посуда из Франции
    • B-cute - Сделано с любовью
      Ваша малышка будет довольна!
    • «Алые паруса» - Вырази себя!
      Школьная форма может быть неповторимой
    • Rosso-style - В центре внимания
      Женская одежда на каждый день
    • Maru-maru - Нежный возраст
      Наполни будни праздником!
    • Jersey Lab - Всегда прекрасна
      Для маленькой модницы
    • Mon Ami - К лету готова!
      На босу ногу
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Восстановление пароля
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть