Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Хризантемы: посадка и уход в открытом грунте

Дата публикации: 22.05.2019

Шикарные кусты многолетней садовой хризантемы украсят любой приусадебный участок и декоративный сад. Эти неприхотливые цветы радуют цветоводов тонким ароматом и красочным цветением с позднего лета и до наступления холодов. Благоухающие цветущие кусты способны сделать выразительным не только приусадебный участок, но и жизнь садовода, занимающегося выращиванием декоративных растений.

«Королева осени» — именно так отзываются об этих удивительной красоты цветах искушенные селекционеры и цветоводы-любители пестрых окрасок и роскошных форм. Сегодня в статье познакомимся с разновидностями многолетних садовых хризантем, а также раскроем некоторые секреты и особенности ухода за красочными растениями. Придерживаясь некоторых правил выращивания этих удивительных цветов, вы сможете каждый год любоваться их пышным цветением.

Способы размножения

Существует две разновидности хризантем:

  • однолетние, выращенные из семян;
  • многолетние, которые размножаются не только семенами, но и черенками, маточниками и даже делением куста.

При выращивании всходов различными способами обратите внимание на следующие особенности каждого из них:

  1. Выращивание семенами подразумевает высевание посевочного материала в открытый грунт  в середине мая и прищипывание после прорастания рассады до высоты 10 см. Ранней осенью растение уже может радовать вас пышным цветением.

  1. Наиболее популярным способ разведения хризантем является черенкование. Данным способом можно вырастить куст цветов, даже отрезав черенок от букета. Побег, длина которого не менее 6 см, укореняют в грунте из песка и торфа и накрывают ящиком либо ведром. После появления первых корешков укоренные побеги рассаживают в отдельные горшки, а с установлением хорошей погоды пересаживают в открытый грунт.
  2. Весеннее размножение хризантем можно производить и перезимовавшими в грунте корневищами взрослых растений, так называемыми «маточниками». Когда почва будет достаточно прогрета, маточники, от которых в дальнейшем пойдут новые побеги, высаживают на отведенное место и на несколько дней прикрывают плотной тканью либо деревянным ящиком.
  3. При осенней посадке хризантем наиболее оптимальным способом можно считать деление куста. Отцветший куст выкапывают, стараясь не повредить корневище с побегами, и с помощью секатора разделяют его на несколько частей. Для омоложения растений такую процедуру рекомендовано проводить раз в два-три года.

Черенки и маточники лучше всего приживаются весной, а для осеннего размножения стоит выбрать способ деления куста.

Особенности посадки растения

Чтобы цветы быстрее прижились на новом месте и в дальнейшем начали обильно цветоносить, стоит учитывать некоторые особенности высадки:

  • В заранее подготовленном месте на расстоянии 30-50 см друг от друга сделайте не слишком большие углубления.
  • За несколько дней до высадки в каждую лунку добавьте полкилограмма перегноя либо компоста. Старайтесь не переусердствовать с удобрением, иначе в дальнейшем листва хризантем будет пышной, а цветки – мелкими и тусклыми.
  • Высаженные черенки присыпьте грунтом, уплотните его, а сверху накройте спанбондом.
  • При посадке растения делением куста для лучшего развития корневой системы срежьте цветы и верхнюю часть стеблей.

Тонкости ухода за многолетними хризантемами

Хоть хризантемы и считаются непривередливыми растениями, но и они требуют соблюдения некоторых правил ухода:

  1. Полив. Цветочные кусты не выносят застоя влаги, однако и без достаточного количества воды цветки мельчают, стебли становятся жесткими, а листва засыхает. Увлажнять почву под корень (а не поливать дождиком!) лучше всего отстоявшейся водой с последующим рыхлением для того, чтобы избежать образования плотной земляной корки.
  2. Подкормка. С установлением плюсовой температуры подкормите растение азотным удобрением. Высаженные побеги и черенки лучше всего удобрять спустя несколько недель после посадки. В конце июля – начале августа, когда начнут появляться бутоны, для обеспечения пышного цветения внесите фосфорно-калийные удобрения. После цветения подкормите кусты органикой – это позволит укрепить растения перед зимовкой. Чтобы хрупкие стебли не обломались от порывов ветра, высокие кусты подвяжите тканевой лентой либо мягкой проволокой.
  3. Обрезка и укрытие на зиму. С появлением первых заморозков обрежьте стволы хризантем, оставив отростки не длиннее 10 см. Утеплите корневище опилками либо сухой листвой. Наиболее прихотливые сорта растений на зиму можно выкопать и сохранить их корни в деревянных ящиках в прохладном погребе.
  4. Формирование шаровидного куста. Чтобы получить цветущий куст ровной шаровидной формы, весной необходимо его обрезать и прищипнуть. Некоторые разновидности хризантем сразу растут в виде шара высотой не более 20 см (сорт мультифлора) и не нуждаются в дополнительной обрезке.

  1. Вредители и заболевания. При слишком густом расположении кустов и при неверном уходе хризантемы могут поражаться грибковыми болезнями:
  • серая гниль (сначала листва и стебли покрываются обильными коричневыми пятнами, а потом на местах поражения образуется серый пушок, который провоцирует гниение и увядание цветов);
  • мучнистая роса (белесый налет, обильно покрывающий листья, побеги и бутоны с цветками провоцирует их увядание);
  • ржавчина (вся наземная часть растения поражается бурыми пятнами);
  • вертициллезное увядание (попадая через корневую систему, грибок поражает листья, которые быстро желтеют и опадают).

Болезнетворные грибки с пораженного растения можно удалить химическими препаратами, содержащими медь, а также мыльной эмульсией и раствором коллоидной серы.

При незначительном поражении кустов хризантем вредителями (тлей) удалите пострадавшие листья и веточки. Если же тля покрыла большой участок растения, то целесообразнее обработать его целиком смесью актеллика или актары, добавив обычное хозяйственное мыло. Избавиться от лугового клопа и его личинок можно, обработав куст раствором детского шампуня (1,5 ложки на 10 литров воды).

В уходе за садовой хризантемой нет ничего слишком сложного и невыполнимого. С поставленной задачей сможет справиться даже неопытный начинающий садовод. Главное, чтобы соблюдалась последовательность в процессе посадки и ухода – и тогда растение будет долгое время радовать вас прекрасным ароматом и великолепным цветением.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть