Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Хоровац: рецепт армянского шашлыка

Дата публикации: 16.06.2020

Шашлык практически в каждой национальной кухне готовится по-особенному. Так, например, в армянской традиционной кухне хоровац (именно так называется армянский шашлык) готовят из мяса и овощей. Существует более 20 вариантов приготовления хороваца. Все они различаются видами мясной основы и способами ее маринования – в вине, коньяке либо уксусе.

Предлагаем несколько рецептов этого ароматного и вкусного блюда. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы непременно сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант и удивить новым блюдом своих домашних и гостей.

Рецепт традиционного хороваца

Для большой компании из 10 человек вам потребуется следующий набор продуктов:

  • баранина (говядина) – 5 кг;
  • красное вино или коньяк для маринования (полстакана вина либо 7-8 столовых ложек коньяка);
  • столовый уксус – 10 столовых ложек;
  • средние головки репчатого лука – 5-6 штук;
  • свежие овощи: спелые томаты – 10 штук, баклажаны – 8-10 штук, болгарский перец (предпочтительнее разных цветов) – 15 штук; чеснок – 1 большая головка.
  • черный перец (молотый либо из меленки) – 2,5 чайной ложки;
  • крупная соль – 5 столовых ложек;
  • лаваш – 6-8 листов.

Пошаговое описание процесса приготовления

  1. За несколько часов до предполагаемого застолья следует подготовить мясо. Разрежьте баранину и сало на небольшие плоские куски. Уложите их слоями в глиняную либо стеклянную посуду, пересыпая каждый из слоев солью и молотым перцем. Поверх каждого нового слоя мяса и сальца уложите нарезанный узкими кольцами лук.
  2. Сверху полейте уксусом и вином (коньяком).
  3. Оставьте мясную основу на несколько часов в прохладном месте для маринования.
  4. На длинные шампуры нанижите, чередуя, куски мяса и сала и готовьте над раскаленными углями без огня. После того, как верхние слои мяса и сала будут готовы, срезайте их широким ножом и выкладывайте на листы лаваша. Чтобы мясо не остывало, заворачивайте горячие срезанные кусочки в лаваш.
  5. Овощи готовьте отдельно на шампурах над углями.
  6. Когда баклажаны, помидоры и перец станут мягкими, снимите их с шампура, очистите от верхней пленки и выложите в глубокую миску. Сверху посыпьте крупной солью и толченым чесноком.

Подают хоровац в горячем виде сразу после приготовления. В дополнение к основному блюду гостям традиционно предлагают полусухое красное вино и разнообразную свежую зелень.

Армянский шашлык, приготовленный по традиционному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и сытным.

Вегетарианская закуска

Уже из названия рецепта можно сделать вывод, что данный вариант приготовления армянского блюда будет готовиться без добавления мяса. Упрощается и сам процесс готовки: совсем не обязательно иметь под рукой мангал с раскаленными углями. Вполне достаточно можно обойтись обычной духовкой.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свежих баклажанов (выбирайте плоды средней величины с упругой кожицей);
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого стручкового перчика;
  • 0,5 кг спелых (но не мягких) томатов;
  • 150 г репчатого лука;
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • 80 мл растительного масла (рафинированного подсолнечного либо оливкового);
  • 2 десертные ложки винного уксуса;
  • крупная соль, душистый перец и прочие специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление вегетарианского хороваца у вас займет чуть больше двух часов, но в итоге вы получите низкокалорийное и одновременно сытное блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовьте овощи: очистите лук и зубчики чеснока, вымойте овощи и зелень. Плоды вытрите насухо, а зелень встряхните и промокните бумажным полотенцем.
  2. Разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов. Застелите противень силиконовым листом для запекания либо бумагой для выпечки.
  3. Плоды баклажанов в нескольких местах проколите вилкой и выложите на застеленный противень. Поместите овощи в духовку на 20 минут.
  4. Спустя отведенное время переверните подпеченные баклажаны на другую сторону и продолжайте запекание еще на протяжении15-20 минут.
  5. Пропеченные плоды аккуратно достаньте из духовки и выложите в глубокую миску.
  6. Затем в плиту отправьте перец. Мелкие плоды готовятся быстрее, поэтому жгучий перчик выньте гораздо раньше, чем остальные овощи.
  7. После приготовления переложите перец в миску к баклажанам.
  8. Последними из овощей запекайте помидоры. Эти плоды готовятся гораздо быстрее, поэтому доведение до готовности с каждой стороны займет не более 10 минут.
  9. После того, как овощи немного остынут, снимите с них тонкую верхнюю кожицу. У баклажанов удалите плодоножки, перец очистите от семян.
  10. Очистите луковицы, нашинкуйте их тонкими полукольцами и сбрызните винным уксусом. Оставьте лук на несколько минут, чтобы вышла лишняя горечь.
  11. После того, как овощи будут полностью подготовлены, можно приступать к «сбору» закуски: в салатник поместите промаринованный лук, нарезанные крупными кубиками овощи (баклажаны, сладкий перец и помидоры), измельченный жгучий перец и рубленую зелень. Сверху посыпьте крупной солью и полейте растительным маслом.
  12. Все составляющие закуски перемешайте двумя вилками и поставьте в холодное место на час-полтора, чтобы овощи смогли пропитаться маринадом.

Подают вегетарианский хоровац с белым хлебом и сухим вином. Острая и очень ароматная закуска понравится абсолютно всем. А вы сможете обзавестись еще одним любимым рецептом.

Приятного аппетита и новых открытий на кулинарных просторах!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть