Хэллоуин: история и традиции праздника

Дата публикации: 28.10.2017

Для россиян Хэллоуин - праздник относительно новый. В действительности же его история уходит корнями в седую древность. У многих Хэллоуин ассоциируется с разгулом всяческой нечисти (и частенько небезосновательно), но на самом деле праздник этот изначально был очень даже пуританским. Нынешний Хэллоуин – это видоизмененный праздник древних кельтов под названием Самайн (Samhain). Когда-то давно они населяли довольно обширную территорию Европы, но особенно значительный след оставили на землях нынешней Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Оттуда праздник под названием Halloween и пошел.

А образовался он из-за того, что кельты, делившие год на две равные половины, первый период - с мая по октябрь - считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель - холодным и, соответственно, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года. Кстати, ночь с 30 апреля на 1 мая, называемая в народе Вальпургиевой, – это зеркальное отражение Самайна, когда добро и свет якобы возвращаются на землю. По представлениям кельтов в ночь Самайна между нашим миром и миром духов открывалась невидимая дверь, через которую усопшие родственники могли заглянуть в гости к своим живущим потомкам. Но вместе с ними в мир людей могла проникнуть и всяческая нечисть.И кельты предпринимали множество мер по защите себя самих и своего жилища от всех этих монстров: собирались у костров со своими жрецами-друидами, приносили жертвы своим языческим богам, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугнуть злых духов, приносили в жилища огонь от священного костра.

Как Самайн превратился в Хэллоуин

С приходом в Европу христианства языческие праздники потеснили. А потом и вовсе стали заменять новыми – христианскими. Повод для веселья оставался, а вот смысл кардинальным образом менялся. В VIII веке римский папа Григорий III решил перенести на 1 ноября День всех святых. А 31 октября стало кануном этого праздника. По-английски это звучало как All Hallows Eve, что в последствии сократилось до лаконичного Halloween.  Не ясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях Хэллоуина. По некоторым версиям, это была репа или брюква. 

Хэллоуин в наши дни

Однако старые языческие традиции искоренить так и не удалось. И сегодня Хэллоуин у многих продолжает ассоциироваться вовсе не с христианскими святыми, а с языческой верой в то, что в эту ночь стираются границы между мирами.  Древние традиции, пережив некоторую трансформацию, существуют и теперь. Только вместо звериных шкур на Хэллоуин принято надевать костюмы. Причем зачастую такие страшные, что любая нечисть, как считалось, непременно придет в ужас и пустится наутек. Во многих странах угощение для духов сегодня достается детям, ходящим от дома к дому в красочных костюмах.  А священный огонь по-прежнему приносят в дом в фонариках, вырезанных из тыквы. Кстати, не ясно, фигурировала ли тыква в первоначальных традициях. По некоторым версиям это была репа или брюква. 

Хэллоуин в России

К нам Хэллоуин пришел в 90-е, и еще не успел обрасти традициями, подобными тем, что существуют в Европе или Америке, где Хэллоуин праздновался веками. Тем не менее, и у нас во многих ночных клубах в ночь на 1 ноября проводятся Halloween-party. Наличие костюма на таких вечеринках приветствуется. Обязательным атрибутом являются и фонарики из тыквы. С особым размахом Хэллоуин отмечают и в Голливуде. Попасть на главную Хэллоуин-вечеринку в Беверли-Хиллз считает долгом каждый. Несмотря на долгую историю праздника, специальные наряды к нему стали готовить сравнительно недавно.

Впервые этот обычай был зафиксирован всего сто лет назад, на американских костюмированных вечеринках в ночь с 31 октября на 1 ноября. И поначалу это были сплошь образы уродливых исхудалых людей. Выглядело это все далеко не празднично и достаточно пугающе. Другое дело теперь! Народ с радостью облачается в костюмы вампиров, ведьм, оборотней, фей – а также королев, деятелей поп-культуры и даже в (только тс-с!) ролевые костюмы сексуальной тематики. А обычай превратился в традиционный международный праздник.

Хэллоуин: выбираем правильный символ

  • ТЫКВА. Первый и самый главный символ праздника. Во всех видах: в день Хеллоуина тыкву принято есть, использовать для украшения праздничного интерьера, дарить в качестве символического подарка. И, кончено же, делать из нее светильник.
  • СВЕТИЛЬНИК ДЖЕКА - именно так правильно называется тыква с вырезанным зловеще усмехающимся лицом с горящей свечой внутри.Кстати, традиция изготовления светильников из тыквы пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.
  • ДЕРЕВЕНСКИЕ ПУГАЛА. Они имеют далекое отношение к теме праздника, но зато напрямую связаны с осенней тематикой, когда крестьяне отмечали праздник сбора урожая. Нужно же было девать куда-то отслуживших свой срок пугала, вот и делали из них чучел-страшил.
  • ЧЁРНЫЙ И ОРАНЖЕВЫЙ. Традиционные цвета праздника. Черный – из-за зловещей темы Хэллоуина, оранжевый, понятное дело, из-за тыквы. 

Источник

 

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть