Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Хашлама из говядины: рецепт

Дата публикации: 26.07.2018

Каким блюдом можно накормить всех: и тех, у кого желудок «гвозди переваривает», и людей с проблемами пищеварения, и даже маленьких детей? Какая еда настолько сытна, что если ее покушаешь в обед, до утра точно не проголодаешься? А еще это сверхбюджетная кулинария, когда нужны совсем недорогие продукты. Что же это за чудо такое, хашлама из говядины, и как ее правильно приготовить?

Хашлама – блюдо интернациональное: она бывает армянская, абхазская, грузинская (а последняя – еще и нескольких видов), есть и русский рецепт. Вареное мясо – главный ингредиент, использована может быть говядина, баранина, мясо буйвола, готовят ее иногда и из свинины. «Классика жанра» и, пожалуй, самая вкусная – говяжья, к тому же не всегда есть рядом в магазине баранина или буйволятина, а вот говядина – везде. Но даже из этого мяса хашлама готовится по-разному, можно насчитать до десятка ее рецептов, причем каждый раз по вкусу и на вид она будет казаться новым блюдом.

Как правильно выбрать мясо для говяжьей хашламы

Условие, которое должно соблюдаться при готовке хашламы как в дома, так и в ресторанах – мясо должно быть с костью, и чем толще кости, чем больше в них мозга, тем лучше. Именно варка мозговой кости вместе с мякотью даст неповторимый вкус и необходимую наваристость этому кушанью. Второе условие (не такое важное, как первое, но желательное) – мясо должно быть «старым», не в смысле лежалым и с душком, нет! Имеется в виду, что теленок не подходит, а вот корова или бык – в самый раз, причем бык (пардон) кастрированный обязательно.

Как выбрать говядину по возрасту и качеству? Мясо должно быть темно-красного цвета, без оттенков розового или коричневого, жир – желтоватый. При нажатии на мякоть пальцем должна слегка выступить кровь, но не бурая жидкость – это показатель свежести мяса. В плане бычьего мяса, кастировано ли было животное – тут придется положиться на честность продавца. Если купили именно бычье мясо, то по приходу домой можно сразу проверить его: маленький кусочек отрезаем от купленного куска и ставим варить. Если животное было не кастрировано, после закипания по кухне «поплывет» резкий запах мочи. Можно смело идти на рынок и требовать деньги обратно – такое мясо считается браком и для готовки категорически не годится!

Какую конкретно говядину надо брать на хашламу?

1. «Королева» говядины для этого блюда – лытка, или по-грузински «артала». Это коровья голень, она берется полностью, с костью внутри и всем мясом вокруг кости. Из такой арталы, как на фото, получается самая наваристая и наивкуснейшая хашлама.

2. Грудинка. За неимением арталы подойдет, но не слишком жирная.

3. Лопатка. Можно взять и это, но мяса в ней многовато, а костей мало, поэтому обрезаем часть постных краев.

4. Бычий хвост. Стоит он совсем недорого, по всем параметрам (возраст и наличие косточек с мозгом) отлично подходит. Главное, чтобы бык был кастрирован (смотрим выше, как это узнать).

Мясо выбрали, что еще прикупить из продуктов, и как сделать именно хашламу, а не просто вареное мясо с овощами?

Рецепт грузинской хашламы

В Грузии это кушанье – обязательный атрибут большого стола. Грузинский рецепт – самый простой, жители этой страны утверждают, что он наиболее «правильный». Спорить не будем, начинаем готовить.

Понадобится:

  • целиковая артала говяжья, ее вес может быть до 5 кг;
  • несколько лавровых листков;
  • лука полкило;
  • полстакана винного уксуса;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль;
  • большая кастрюля (желательно из нержавейки).

Арталу рубим на порционные куски: мелко нельзя, лучше пусть они будут большие. Можно попросить мясника порубить мясо при покупке, сказав волшебные слова: «для хашламы». Мясо хорошо промываем, складываем в кастрюлю и на огонь. Тщательно снимаем пенку. Есть хитрость, как снять пенку до конца: когда вода уже кипит и первая порция пенки снята, совсем немножко (сколько можно взять тремя пальцами) кидаем туда соль – и сразу поднимется новая порция пены, уже белого цвета – после нее бульон пениться не будет. Огонь убавляется, кидаем лавровый лист, оставляем все кипеть часа на три-четыре.

Пока мясо варится, готовим лук: режем его полукольцами и заливаем в емкости уксусом. Моем и режем зелень: кто не любит стебельки кинзы и петрушки, режет только листочки, но от стеблей аромат сильнее и ярче.

Прямо в кастрюле трогаем мясо вилкой или кулинарной палочкой, и если мясо «разваливается» (свободно отделяется по волокнам), значит, оно уже приготовлено. Куски мяса вынимаем, кость отделяем (она свою задачу при варке выполнила). Мясо не режем, а именно разделяем на куски – так хорошо оно должно быть разварено. Отжимаем от уксуса лук, им посыпаем хашламу сверху. Равномерно посыпаем теперь и зеленью, или кладем веточками по бокам тарелки (кто как любит). Бульон, если хашламу готовили по-грузински, надо подать отдельно в пиалах. Иногда луком мясо посыпают, а потом убирают – он дал сок, мясо его впитало.

Хашламу по-грузински солят в процессе еды, каждый сколько хочет. Или присаливают бульон и запивают им несоленое мясо.

Хашлама по армянскому рецепту

Армяне – большие выдумщики в плане кулинарии, они подшучивают над соседями-грузинами: когда бог раздавал рецепты, грузины схватили рецепт хашламы и убежали, а армяне, которые стояли в очереди за ними, выспросили все дотошно. Не стоит спорить, чья хашлама вкуснее и «правильнее» - мы же не выясняем, к примеру, какой борщ лучше, российский на коровьем бульоне или украинский с гусем!

Продукты:

  • коровье мясо с костью (лытка, грудинка, можно взять лопатку, но обязательно чтоб с хорошим куском кости в ней) - около 3 кг;
  • лук 1 кг;
  • 2-3 кг картошки;
  • болгарский перец 1 кг, две-три штучки горького;
  • моркови примерно полкило (можно без нее, кто морковь очень любит – берет 1 кг);
  • молодые баклажаны (без семечек внутри) – 2 кг;
  • петрушка обязательно, по желанию кинза;
  • соль.

Мясо рубим и ставим на промывку под проточную воду. Лук режем кольцами, укладываем на дно в кастрюлю с толстым дном. Мясо большими кусками равномерно выкладываем поверх лука. Заливаем водой: воды должно быть не много, но чтоб мясо было полностью ею покрыто. Добавляем полстакана белого вина, ставим вариться (не забываем снять пену).

В некоторых рецептах пишут, что все остальное складывается сразу, но лучше дать мясу хорошо провариться, а потом добавлять оставшиеся продукты, а то есть риск получить мясо в овощном пюре. Варим говядину около часа, потом сверху опять же слоями (пошагово):

  • крупно натертая морковь;
  • резаный крупными дольками болгарский перец, с ним вместе горький (вынимаем из него зерна);
  • чищеная картошка – крупная половинками, мелкая целиком.

Если бульон не покрывает картошку, доливаем горячий кипяток. Нужна не холодная кипяченая вода, а именно кипяток, а то бульон сразу станет мутным.

Теперь очередь баклажанов. Чистить не надо – шкурка дает необходимый аромат и вкус. Режем их на крупные куски, посыпаем солью – надо «выгнать» из баклажан горечь.

Через минут 10 отжимаем черную жидкость из них и укладываем поверху картофеля, он как раз сварится до полуготовности. Оставляем кипеть.

Солить армянскую хашламу надо в самом конце, когда все сварилось: кладем соль, очень аккуратно перемешиваем большой деревянной ложкой сверху вниз, пробуем, снова солим, если мало. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем сверху зеленью.

Хашлама по-краснодарски с помидорами и айвой

Кавказское блюдо успешно интегрировалось в российскую кулинарию – эту хашламу готовят почти так же, как по предыдущему рецепту, с небольшой поправкой: в нее добавляют помидоры и айву.

Продукты почти те же самые:

  • мясо (грудинка, лытка, бычий хвост) – 2 кг;
  • картофель – столько же, сколько берется мяса;
  • лук 2-3 крупных головки;
  • болгарский перец две штуки, один чили;
  • 1 кг сочных томатов;
  • зелень (петрушка обязательна, можно укроп или кинзу);
  • крупная айва одна штука;
  • соль.

Мясо, рубленое кусками, раскладывается на дне кастрюли. Сверху кладутся порезанные кружками помидоры, за ними – крупными кусками болгарский перец и целиком – горький одну штучку. Лук можно порезать, или же кладется целой луковицей, не принципиально.

Кастрюля отправляется на огонь, снимается пенка при закипании, варится все около двух часов.

Почищенную картошку режем пополам (мелкую не режем), добавляем в будущую хашламу. Айву чистим, если она с «пушком», или просто моем. Лучше вообще айву не чистить, потому что самый аромат именно в кожице: можно снять «пушок», тщательно потерев плод тряпочкой. Айву режем на 4 дольки, вырезаем семечки, добавляем в кипящую смесь.

Когда картошка готова, солим на свой вкус, аккуратно перемешивая. Вынимаем айву (ее не едят) и горький перец. Очередь зелени – посыпаем ею уже разложенную по тарелкам еду.

Хашлама – блюдо не только вкусное и полезное, она подходит абсолютно всем. Тут нет ничего жареного, все продукты отвариваются; если по диете что-то нельзя (например, баклажаны при отложении солей) – ингредиент исключают без потери качества блюда. Грузинская хашлама – скорее второе блюдо, чем первое (бульон ведь подают отдельно). По другим рецептам это больше похоже на суп. Так или иначе – хашлама сытна, полезна, вкусна, не «бьет» по кошельку в плане финансов. Научиться готовить ее совсем нетрудно, она – желанный гость на семейном столе в любое время года, в будни и по праздникам.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Красавушка» - Примерь красоту
      Школьные блузки, жакеты и жилеты
    • «7 Одёжек» - Учитесь как надо
      Школьные блузки, джемперы и кофты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • «Апрель» & Lucky Time
      Превосходные брюки, комплекты и футболки
    • «Апрель» & Lucky Time
      Нижнее белье, комплекты и платья
    • Яркость на максимум
      Красочные брюки, платья и футболки
    • Разбавьте гардероб красками!
      Отличные футболки, брюки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть