Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Ханум с картошкой: рецепт

Дата публикации: 25.06.2020

Сегодняшнего гурмана вряд ли удивишь обычными пельменями или мантами. А вот неизбитое блюдо узбекской кухни хоть и напоминает по вкусу вышеупомянутые пельмешки, но обладает своей превосходной отличительной изюминкой – тончайшим тестом и сочной ароматной начинкой. Истинные кулинары делают ханумы разнообразных форм – это могут быть кружевные конверты, изящные розочки либо же обычные рулетики.

Помимо всевозможных форм, ханум готовят с различной начинкой. Традиционно для этих целей используют картофель с мясным фаршем, но многие хозяйки кладут различные овощи и зелень: морковь, лук, капусту, тыкву и прочее.

Процесс приготовления ханума довольно-таки прост, и справиться с ним может даже молодая неопытная хозяйка. Дело в том, что данное блюдо не требует никаких предварительных заготовок и слишком сложных манипуляций. Пошаговый рецепт, предложенный в этой статье, поможет вам удивить своих домашних новым блюдом и насладиться вкусом традиционного кушанья узбекской кулинарии. Несомненно, новые вкусовые открытия вас приятно удивят, а рецепт ханума станет визитной карточкой в вашем домашнем меню.

Прежде чем приступать к готовке, следует определиться с начинкой. Чтобы блюдо было сытным и сочным, его стоит приготовить с мясом и картошкой. Соблюдая традиции национальной кухни, предпочтение стоит отдать фаршу из свинины и говядины, однако баранина и даже птица (курица, индюшатина) также будут уместны в этом блюде. Аромат и насыщенный вкус хануму смогут придать специальные специи, кетчуп и свежая зелень.

Ингредиенты для блюда

На 8 полноценных взрослых порций вам потребуется:

  • пшеничная мука (высшего сорта) – 450-500 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мясной фарш – 600 г (слишком сухой фарш брать не стоит, иначе ханум получится твердым и не сочным);
  • картофелины средних размеров – 3 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • немного подсолнечного масла для смазывания посуды, в которой будет готовиться ханум, и 1 столовая ложка для теста;
  • крупная соль – по вкусу (для начинки и для теста);
  • специи: молотые черный перец и кориандр, тмин – по половинке чайной ложки;
  • кетчуп (томатная паста) – 1 – 2 столовых ложки;
  • свежая зелень (укроп, стрелки лука, кинза, петрушка);
  • сливочное масло (для подачи).

Пошаговое описание процесса приготовления (с фото)

  1. Начать готовить ханум следует с замеса теста. Для этого в глубокой металлической миске смешайте теплое молоко, соль, пару столовых ложек муки. Перемешайте до исчезновения комочков и вбейте яйцо. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и еще раз все перемешайте.
  2. Закипятите воду и тонкой струйкой влейте кипяток в тесто, не переставая его размешивать. Всыпьте оставшуюся часть муки и замесите тугое тесто.
  3. Чтобы тесто полностью выстоялось и хорошо раскатывалось в тонкий пласт, его следует поместить в холод. Для этого скатайте тесто в комок, смажьте его растительным маслом и положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Поместите заготовку в холодильник (не в морозильник!) на полчаса.

  1. Пока тесто доходит, займитесь подготовкой начинки. Сначала подготовьте фарш. В миску выложите мясную основу, добавьте мелко нашинкованную луковицу, ложку кетчупа и специи с солью. Перемешайте все руками.
  2. Картофелины промойте и очистите. Затем нарежьте плоды на маленькие кубики и залейте холодной водой. Дайте постоять пару минут и слейте воду. Это необходимо сделать для того, чтобы убрать весь лишний крахмал из картошки.

  1. Зелень (перо лука, петрушка, кинза) нарубите мелкими кусочками.
  2. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в тонкий пласт (желательно круглой формы). Поверх раскатанной лепешки выложите сначала мясной фарш, затем равномерно распределите кубики картошки. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
  3. Аккуратно, стараясь не разорвать тесто, заверните его в рулет. Немного смочите края водой и склейте с помощью пальцев.
  4. Смажьте форму пароварки растительным маслом и выложите в нее рулет.
  5. Для приготовления блюда будет достаточно 40-50 минут (в зависимости от объема рулета).

Готовый ханум подают к столу в горячем виде. Его разрезают на «дольки» и сверху кладут кусочек сливочного масла. Масло не только придает блюду сливочный вкус и аромат, но и делает его еще более сочным. В качестве соуса можно предложить сметану либо кетчуп.

Ханум с мясом и картошкой непременно понравится даже детям, тем более, что это блюдо готовится на пару. Используя для начинки различные овощи, вы можете разнообразить домашнее меню полезной и вкусной едой.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть