Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Handmade: бабочка из бисера

Дата публикации: 25.06.2019

Мир бисероплетения очаровывает и увлекает многих любителей рукоделия, ведь это интересное занятие не только развивает мелкую моторику, но и оказывает на нервную систему успокоительное действие. Также во время бисероплетения вы можете сделать своими руками огромное количество прекраснейших вещиц: сувениров, аксессуаров, бижутерии и прочего.

Сегодня в статье предлагаем ознакомиться с простыми и доступными для совместного изготовления с детьми мастер-классами по плетению бабочек и мотыльков из бисера. Пошаговые инструкции с подробными схемами помогут начинающим рукодельницам легко справиться с поставленной задачей.

Инструкция для начинающих

Плетение из бисера требует терпения и усидчивости. В процессе работы лучшим решением будет сосредоточиться на основной схеме и подборе цветов бисерин. Выбирая техники плетения, следует начинать с простейших вариантов, не требующих специальных навыков. Когда вы освоите азы бисероплетения, можно смело браться за более сложные варианты.

Используя во время плетения поделок тонкую проволоку либо леску, следует следить за ее натяжением: при слабом натяжении готовая работа не будет держать форму, а слишком сильное грозит неровностью изделия, его перекосом.

Немаловажным является и выбор материала для плетения. Бисерины могут быть изготовлены из различных материалов:

  • пластмассы;
  • стекла;
  • дерева;
  • кости.

Покупая набор бисера, обратите внимание на размеры отдельных бусинок. Чтобы готовая работа выглядела аккуратно, все бисеринки в упаковке должны быть одинаковой формы и размера.

Прежде чем приступить в работе, необходимо подготовить рабочее место. Плести из маленьких бисерин следует в хорошо освещенном помещении. Можно расположиться возле окна либо воспользоваться настольной лампой. Ровную рабочую поверхность следует застелить светлой тканью. Расходный материал перед работой разложите в отдельные коробочки (отсеки) – это облегчит подбор необходимого цвета в процессе плетения. Для хранения бисерин могут подойти пустые спичечные коробки, баночки и пузырьки из-под лекарств либо косметики.

Простой мастер-класс по изготовлению бабочки

Предложенный мастер-класс по плетению мотылька считается одним из самых легких. Справиться с ним может даже ребенок, если взрослые будут ему немного помогать. В работе понадобятся:

  • разноцветный бисер;
  • тонкая проволока;
  • ножницы либо кусачки.

Пошаговое описание хода работы

  1. Отмерьте отрезок проволоки равный 30 см. Согните его пополам.
  2. Нанижите 2 бисерины на один из концов проволоки и перегоните их к середине отрезка. Отступая от середины по 1 см, разведите бисерины по сторонам и перегните проволоку под ними. Закрутите проволоку жгутом, оставляя бисеринки сверху. Таким образом у вас должны получиться усики бабочки.
  3. Соедините концы проволоки и нанижите на них 2 бисерины.
  4. Разведите проволоку по сторонам и приступайте к изготовлению крыльев. Для этого на один из концов наденьте 14 бусин. Затем свободным концом проденьте сквозь первую бусину и немного затяните.
  5. Для нижнего крыла нанижите 9 бусинок и проденьте конец проволоки аналогично (сквозь первую бусину).
  6. С противоположной стороны выполните вторую пару крыльев.
  7. Соединив два конца проволоки, проденьте их сквозь 2 бусинки.
  8. Закрепите концы проволоки, продев сквозь последние бусинки.

Такая незамысловатая поделка будет эффектно смотреться в качестве броши либо заколки. Вам останется лишь дополнительно присоединить сзади изделия булавку либо невидимку. Нанизанные на леску и подвешенные к карнизу мотыльки из бисера украсят шторы и внесут в интерьер легкость и игривость.

Бабочка с ажурными крылышками

Предложенный вариант бабочки изготавливается в технике петельного плетения, которая не представляет особой трудности в процессе работы и понятна даже новичку. Для изготовления поделки, помимо тонкой проволоки, вам понадобится бисер розового, золотисто-желтого, синего и черного цветов.

Инструкция по изготовлению

  1. На достаточно длинный отрезок проволоки проденьте одну бисерину золотистого цвета и расположите ее посередине.
  2. На один из концов наденьте вторую бусинку и проденьте через нее противоположный конец проволоки. Затяните заготовку.
  3. Продолжите плетение туловища насекомого по схеме: 3, 4, 6, 7 и 9 ряды по 2 бусины; 5, 8 и 10 ряд по 1 бусине.
  4. Для усиков на расстоянии 5 см от тела расположите по 1 черной бусинке и скрутите проволоку.
  5. Концы проволоки пропустите в обратном направлении по туловищу на 7 рядов вниз и начинайте плетение малых крыльев. Для этого на один из концов проволоки наберите 9 синих бисерин и, отступив от туловища 1 см, скрутите из него петлю. Сделайте 2 оборота и продолжите нанизывать 16 розовых бисерин. Закрутите вторую чуть большую петлю. Третья петля будет состоять уже из 30 бусинок розового цвета.

  1. Для второго крыла с противоположного края тельца сплетите аналогичные петли.
  2. Пропустите концы проволоки сквозь бусинки, закрутите их и отрежьте ножницами (кусачками).
  3. Большие верхние крылья будут изготавливаться отдельно, а затем крепиться к телу. Для одного крыла отмерьте отрезок проволоки, равный 60 см.
  4. Нанижите на него 22 розовые бусины и расположите их посередине. Это будет 1 ряд крыла.
  5. Для 2 ряда следует набрать 18 бусин и пропустить их через оба концы проволоки.

  1. Затем для 3 ряда на левую сторону наберите 19 бусин, а на правую – 4. Пропустите правый конец проволоки через 18 бисерин на противоположной стороне. Затяните оба конца.
  2. Для 4 ряда следует нанизать 18 и 5 бусин соответственно, а пропустить противоположный конец проволоки только через 17 бусин.
  3. В 5 ряду сделайте петлю из 1 розовой с 15 синими и 3 розовыми бисеринами
  4. Следующий 6 ряд состоит из 14 нанизанных слева и 5 справа синих бусин.

  1. Затем необходимо сделать 2 ряда, состоящих из 5 и 3 синих бисерин.
  2. Пропустите концы проволоки через бусины последнего ряда и прикрепите к туловищу.
  3. Второе большое крыло сплетите по аналогичной схеме.
  4. Теперь осталось расправить крылышки, спрятать концы рабочей проволоки и скрутить в свободную спираль усики бабочки.

Поделка из разноцветного бисера

Немного освоив технику бисероплетения, можно смело браться за изготовление более сложных моделей поделок. Так, например, разноцветного мотылька можно сплести всего за несколько часов, а удовольствие от процесса работы и полученного результата в разы превысят затраченные труды и старания.

На фото схематично показано, как располагать бусины в каждом ряду при плетении малого нижнего и большого верхнего крыльев. Для изготовления бабочки вам следует связать по паре заготовок (всего 4 крылышка). Во время работы вы можете самостоятельно менять цвета бусин, но количество должно оставаться постоянным.

Туловище также следует сплести отдельно. После этого нужно скрепить готовые детали, формируя красивого мотылька. Для усиков можно дополнительно пропустить отрезок проволоки через верхний ряд тела и скрутить его концы в свободные спиральки.

Научившись делать поделки из бисера, вы, вполне возможно, приобретете новое увлекательное хобби, а также сможете дополнить свой гардероб оригинальными аксессуарами и украшениями, сделанными своими руками.

Мне нравится


    Всего 1 комментарий.
    • Ирина

      c нами 4 года, 2 дня , сделан 81 заказ
      2019-10-20 23:34:51
      Спасибо за такую интересную статью: описание понятное и лёгкое в исполнении, мы с сыном обязательно попробуем сделать не одну, а несколько бабочек по этим инструкциям
      Мамси, как всегда, на высоте!

    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть