Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Гювеч овощной: рецепт

Дата публикации: 23.01.2019

Традиционный гювеч относится к исконно балканской кухне. Существует немало рецептов, каждый из которых можно назвать классическим: ароматное овощное блюдо на зиму готовят по-молдавски, по-болгарски, по-турецки и т.д. Каждый способ приготовления по-своему уникален, однако основой для гювеча во всех странах служат баклажаны. Сочетание мякоти баклажанов, болгарского перца и сочных помидоров придется по вкусу приверженцам вегетарианской диеты, а те, кому по душе более сытные блюда, непременно оценят гювеч по-турецки с мягким филе баранины. Давайте рассмотрим более подробно каждый из существующих рецептов, чтобы найти идеальный вариант приготовления овощной закуски на зиму.

Закуска по-болгарски: советы по приготовлению

Рецепт гювеча по-болгарски включает следующий набор продуктов:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • зеленый болгарский перец,
  • стручковая фасоль,
  • натуральный томатный сок,
  • зелень (петрушка, укроп, базилик по вкусу).

Количество овощей может варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений шеф-повара – некоторым больше нравится плотный по консистенции гювеч с более высоким процентом баклажанов, другие любят пастообразную закуску, в которой превалируют томаты. Среднестатистически же овощи добавляют в пропорции 1:1 (по одному килограмму каждого вида на 1 литр сока).

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить гювеч по-болгарски на зиму, воспользуйтесь предложенным алгоритмом:

  1. Тщательно вымойте баклажаны, оботрите бумажными полотенцами и сделайте на каждом плоде неглубокие продольные зарубы. После этого поместите их в подсоленную воду хотя бы на полчаса-час – за это время из мякоти выйдет вся горечь, и она станет более приятной на вкус.
  2. Вымоченные баклажаны еще раз промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и нарежьте пластинками средней толщины.
  3. Выложите баклажановые пластинки в глубокое блюдо слоями, пересыпая солью, и оставьте до тех пор, пока на дне не появится заметный слой сока. В среднем на это уходит 2-3 часа.

  1. Как только баклажановая заготовка для гювеча пустит сок, слейте его в отдельную емкость, промойте пластинки и откиньте на марлевую салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Через 5-7 минут, когда стечет лишняя жидкость, обжарьте пластинки с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Вымойте болгарский перец, разрежьте на 2 половинки и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте каждый кусок дольками средних размеров, еще раз тщательно промойте, а затем ошпарьте крутым кипятком с добавлением небольшого количества соли – так хрустящий перчик не потеряет форму при консервировании на зиму.

  1. Таким же подсоленным кипятком ошпарьте предварительно вымытую стручковую фасоль. Если стручки небольших размеров, можно оставить их цельными, срезав только кончики, если же размер довольно велик, лучше разрезать каждый на 2-3 кусочка.
  2. Помидоры подержите над паром или обдайте кипятком в течение буквально 2-3 секунд, чтобы проще было снять шкурку. Надрежьте каждый плод крест-накрест и аккуратно удалите отставшую пленочку, стараясь не повредить при этом цельность мякоти.
  3. Нарежьте очищенные томаты средними дольками.
  4. Тщательно вымойте, слегка подсушите и мелко нарубите выбранную зелень.
  5. Хорошенько вымойте банки изнутри, несколько раз ополосните их и оставьте до полного высыхания. Когда стекло станет идеально сухим, уложите овощи в банки слоями: сначала некоторую часть от общего количества помидоров, затем болгарский перец, фасоль и баклажаны. Повторяйте порядок укладки до тех пор, пока банка не заполнится на 90%. После этого уложите сверху оставшиеся помидоры, посыпьте зеленью и залейте томатным соком.
  6. Простерилизуйте банки вместе с содержимым в течение полутора часов после закипания.

Важно! При нагревании следите, чтобы хрупкое стекло не треснуло из-за резкого перепада температур. Для этого установите на плите минимальный огонь и, пока вода не закипит, не увеличивайте его.

  1. Опустите необходимое количество закаточных крышек в воду, доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут, чтобы они простерилизовались. По завершении стерилизации аккуратно закатайте банки.

Гювеч по-болгарски, заботливо приготовленный на зиму, является отличной альтернативой гарниру или дополнением к основному блюду. Закуску можно подавать как с мясными, так и с крупяными блюдами – сочные баклажаны одинаково хорошо гармонируют практически с любыми продуктами, а томатный сок мягко дополняет вкус, делая его одновременно пряным и нежным.

Молдавский рецепт гювеча на зиму

Заготовка на зиму, которую готовят в Молдавии, немного отличается от болгарского способа приготовления гювеча. Такая закуска получается более мягкой однородной консистенции и пряного, чуть солоноватого вкуса. Для нее вам потребуется (из расчета на две литровые или одну двухлитровую банку):

  • 2 средних баклажана,
  • полкило сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножек,
  • полкило помидоров,
  • 300 грамм предварительно очищенного репчатого лука,
  • полстакана подсолнечного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соль и перец (по вкусу).

Алгоритм действий

  1. Баклажаны вымойте, слегка обсушите и запеките в духовке до готовности (примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов). Остудите плоды, а затем аккуратно удалите размягченную шкурку и нарежьте мякоть кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в подсолнечном масле на медленном огне так, чтобы он стал мягким, но при этом не пригорел.
  3. Помидоры подержите в кипятке чуть подольше, чем рекомендовано в предыдущем рецепте – где-то 3-4 минуты. Затем остудите плоды, сделайте небольшие надрезы и снимите пленочку.
  4. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.

  1. Вылейте в казан растительное масло, разогрейте его до средней температуры, отправьте туда рубленый лук и немного протушите до тех пор, пока он не станет мягким и золотисто-прозрачным.
  2. Выложите в казан помидоры, предварительно нарезанные кубиками или размятые вилкой – кому как нравится. Протушите томатно-луковую смесь на медленном огне в течение 5 минут, после чего добавьте оставшиеся овощи и перемешайте.
  3. Протушите овощи еще 15-20 минут, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень и оставьте томиться под закрытой крышкой еще на 5-7 минут.
  4. Простерилизуйте банки над кипящей водой и разложите готовый салат, пока стекло не остыло. Закройте заготовку на зиму крышками, переверните каждую баночку вверх дном и оставьте отстояться в темном месте на 10-12 часов.

Лучше хранить гювеч в холодном месте – так он останется свежим и вкусным всю зиму!

Сытный гювеч по-турецки с филе ягненка

Турецкая кухня славится не только ароматными, насыщенными специями и пряностями – питательная ценность блюд здесь значительно превосходит соседние регионы, поэтому в традиционную овощную закуску рачительные турки добавляют еще и мясную вырезку. Сегодня можно найти рецепты гювеча с курицей, говядиной, свининой, однако классикой местной кулинарии считается сочетание овощей с молодой бараниной. Конечно, хранить такое блюдо всю зиму можно только в холодильнике, в отличие от обычной овощной закуски, но оно того стоит, ведь в результате вы получаете полноценное второе блюдо на обед или ужин, которое может стать отличным решением, если времени на готовку катастрофически не хватает.

Для заготовки мясного гювеча на зиму понадобится:

  • по одному килограмму баклажанов, помидоров и болгарского перца;
  • полкило свежей вырезки ягненка;
  • немного жирной хвостовой части или сальца барашка (примерно 200 грамм);
  • растительное масло или небольшое количество бараньего жира;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зира, кориандр, красный и черный молотый перец и другие пряности по вкусу;
  • соль.

Кроме того, необходимо приготовить большой казан, который уместится в духовку: гювеч по-турецки готовится именно в печи – так вкус получается более ярким и однородным.

Ход работы

  1. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы убрать горечь (более подробно алгоритм действий описан в болгарском рецепте), а затем нарежьте средними кубиками.
  2. Болгарский перец очистите от всего лишнего и также нарубите кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку, а мякоть измельчите.
  4. Филе ягненка и хвостовую часть нарежьте пластинками средней толщины.
  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры и пропустите через пресс.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом или бараньим жиром, а затем выложите ингредиенты слоями: филе попеременно с сальцем или хвостовой частью, сверху болгарский перец, потом чеснок, баклажаны и помидоры. Посыпьте все это любимыми приправами, зеленью, посолите и накройте крышкой. Воду или любую другую жидкость добавлять не нужно – гювеч по-турецки на зиму готовится в собственном соку.
  7. Поставьте казан в предварительно разогретую до 120-130 градусов духовку на 2-3 часа, периодически отслеживая, чтобы овощи не пригорали. Если вдруг это начнет происходить, уменьшите температуру в духовом шкафу.

Важно! Слишком высокие температуры при приготовлении гювеча на зиму не нужны – все ингредиенты должны протушиваться постепенно, но при этом достаточно долго (не менее 2-3 часов). Если же вы решите приготовить закуску без последующего хранения, можно увеличить температуру, сократив при этом время приготовления. Правда, в этом случае придется все же добавить к продуктам немного жидкости – воды или томатного сока.

Разложите гювеч по простерилизованным баночкам, закатайте крышками и храните в холодильнике хоть всю зиму. Правда, вряд ли он простоит так долго – закуска получается настолько вкусной и аппетитной, что домашние сметают ее с полок за считанные дни!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть