Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Густое кровотечение после родов

Дата публикации: 13.07.2018

Огромная радость в жизни женщины – рождение долгожданного ребенка. Самочувствие «не очень», но разве это, думает почти каждая, главное? Важно другое: все ли в порядке у малыша, кушает ли грудное молоко, не беспокоит ли что-то его. Но это огромная ошибка – не уделять внимание своему здоровью, ведь от самочувствия мамочки напрямую зависит, как будет расти и развиваться ее новорожденное дитя.

Критериев, по которым можно самостоятельно определить благополучие в плане здоровья после родов, не так много; по ним женщина может понять, стоит ли бить тревогу. Это нормальная (или высокая) температура, боли в животе, интенсивность кровотечения. Один из тревожных признаков, при наличии которых нужно начать беспокоиться – сгустки крови, которые продолжают выходить из матки даже после выписки из роддома.

Что происходит в организме женщины во время беременности, родов и после них

Плод во время беременности находится в матке – это знают все, даже дети. По мере роста ребеночка стенки матки равномерно растягиваются – тоже известная истина. А знаете ли вы, во сколько раз увеличивается этот уникальный орган к концу беременности? Невероятная цифра: примерно в 400-500 раз от первоначального размера!

Младенец не просто «плавает» в околоплодной жидкости в животике у будущей мамы, он соединен с ней пуповиной, которая – настоящая «дорога жизни» для него. По пуповине через плаценту ребенок получает все, что ему нужно: кислород, жиры, минеральные элементы, белки и углеводы, витамины. Через эту «дорогу жизни» в обратном направлении выводятся отходы жизнедеятельности плода.

Несколько мгновений, пока не обрезана пуповина, младенец и мама остаются единым организмом. Врач-акушер перерезает пуповину, ребенок делает первый вход – и вот уже он самостоятельный человечек. Пуповина и плацента мамочке больше не нужны: послед (так называют плаценту по окончании родов) выходит сам из матки, или же доктор способствует этому, слегка надавливая на живот роженицы.

Кажется, что теперь в матка пуста, но на самом деле там осталось много чего: кровь, мелкие кусочки плаценты, комочки слизи. Все это выходит в большом количестве: бывает, что послеродовые выделения в первые сутки составляют пол-литра и даже больше – это считается нормой. Могут даже выпадать кусочки ткани и большие сгустки крови. В роддоме врачи контролируют состояние здоровья мамы, и даже если выделение кровяных комков первый день интенсивное, то это рассматривается ими без тревоги. Это знак того, что матка очищается, идет ее сокращение.

Неприятная, как будто «тянущая» боль в низу живота, пока мамочка лежит в роддоме – тоже не причина для беспокойства. Матка уменьшается, «садится на место» - конечно, она будет болеть! Перед выпиской женщине обязательно делают УЗИ, контролируют размер матки и ее состояние на предмет больших сгустков и остатков плаценты.

Нормой считается, если перед поездкой домой из роддома (на 5-7 день после рождения малыша) кровотечение постепенно переходит в лохии: так называют кровяные выделения, потом превращающиеся в коричневую «мазню».

Когда не стоит беспокоиться из-за послеродовых сгустков крови

  • В первые сутки после родов обильное кровотечение с большим количеством красных комков – это нормально. Некоторые мамочки жалуются: вот принесли ребеночка на первое кормление, дала грудь, и выделения резко усилились. Врач успокоит и объяснит, что кормление грудью «провоцирует» сокращение матки, и усилившееся кровотечение, наоборот, хорошо – матка быстрее очистится.
  • Когда в первый день-два выходит не только кровь, но и куски тканей. На эндометрии (внутренней поверхности матки) могли остаться фрагменты плаценты, женский организм их отторгает – это в порядке вещей.
  • Если в роддоме назначили антибактериальную терапию. Когда ультразвуковое исследование показывает большое количество сгустков, для предотвращения эндометрита (послеродового воспаления матки) доктор назначает антибиотики, но только те, которые не будут вредны младенцу, кушающему материнское молоко.

Примерно через неделю кровотечение у роженицы практически сходит на нет, лохии из красных становятся коричневыми, потом желтоватыми. Максимальный срок, когда выделения полностью прекращаются – пять недель, у некоторых женщин «мазня» в очень малых количествах длится до 7-8 недель.

Когда надо бить тревогу из-за выходящих сгустков крови

  1. Если на вторые сутки наблюдается аномальная, очень сильная маточная кровопотеря, а вместе с кровью просто «вываливаются» большие красные комки. Среди причин этого угрожающего явления – повреждение родовых путей, плохой тонус матки, наличие в ней больших фрагментов последа. Если кровотечение усиливается, а на послеродовой прокладке все больше кусков тканей и кровяных сгустков, надо немедленно позвать врача! Вовремя не приняты меры – может потребоваться хирургическое вмешательство вплоть до удаления матки.

  1. Резкое прекращение всех выделений в первую послеродовую неделю, как крови, так и ее сгустков. По идее, надо радоваться, но это на самом деле очень опасно: скорее всего, большой комок свернувшейся крови закупорил шейку матки. Грозит это воспалением, которое может перейти в сепсис. В подобных случаях назначают срочную УЗИ-диагностику и чистку.
  2. Выделения прекратились, и вдруг начались снова. Нельзя путать это с первыми месячными! Да, менструация может в редких случаях начаться сразу после исчезновения лохий, но крови при первых месячных не очень много, боль не сильная, сгустки совсем крошечные или их нет вообще. Когда кровь алая, жидкая, прокладки хватает буквально на час, а вместе с кровью выделяются комки или куски ткани – значит, врачи, как ни печально, «просмотрели» полное очищение матки после родов. Немедленно к врачу, а еще лучше – вызвать скорую!

  1. Прошел месяц, а комки крови все идут и идут, а плюс к ним – повышенная температура, неприятный запах, зуд во влагалище. Опять же, необходим срочный поход к врачу. Доктор после обследования назначит препараты, способствующие освобождению матки от оставшихся фрагментов родовой деятельности, почти всегда они назначаются в «тандеме» со специальными антибиотиками. Или же, в тяжелых случаях, бывает необходима механическая чистка.

И вот уже сгустки из матки не выделяются, на послеродовой прокладке – только слегка желтоватые или прозрачные капли. Это значит, что вся «грязь» из организма мамочки вышла. Но расслабляться не стоит! Восстановление здоровья после родов – процесс очень длительный, надо еще долго следить за своим самочувствием и вести себя очень аккуратно.

Небольшой список рекомендаций после рождения ребенка

  • Тщательная гигиена. Матка в первые недели после родов – как огромная открытая рана, куда легко может проникнуть инфекция. Частые подмывания и своевременная замена специальных послеродовых прокладок обязательны.
  • Прохладная грелка на низ живота в первые дни послеродового периода с одной стороны, уменьшит кровопотерю, с другой – поспособствует сокращению матки.

  • Очень полезно пару раз в день ложиться на живот на полчаса. Это помогает восстановлению правильного расположения внутренних органов.
  • Если нет прямых противопоказаний, не надо отказываться от кормления малыша грудью. Именно у не кормящих мам чаще возникают осложнения в восстановительный период, хуже отходит кровь и фрагменты плаценты, матка сокращается вяло.
  • Нельзя поднимать тяжести, заниматься активно спортом сразу после родов. Можно спровоцировать ураганное (внезапное и очень сильное) маточное кровотечение.

И конечно, больше отдыха, позитива и положительных эмоций! Как сказал один мудрец: «Только мама носит нас 9 месяцев рядом с сердцем, год на руках, и потом всю жизнь – в своем сердце». Это великое счастье и причина гордиться собой – подарить жизнь еще одному живому существу на Земле. Та, которая носила рядом с сердцем дитя и родила его, нужна своему ребенку абсолютно здоровой – ведь впереди долгий путь его воспитания.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • «АИВ» - Пора на прогулку!
      Удобные куртки, комбинезоны и комплекты
    • Zlata Korunka - Изящный декор
      Шикарные тюли, шторы и скатерти
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Alfa & El Fa Mei
      Комфортная домашняя одежда
    • Издательство Clever
      Увлекательные развивающие книги
    • Me&We - То, что хочется носить
      Прелестные футболки, лонгсливы и брюки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть