Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Грустная комедия: Великий Грузинский Кинематограф!

Дата публикации: 10.04.2019

Грузинское кино – как грузинская кухня. Пикантность - в юморе, острота - в сатире, натуральность – в искренности, вкус – в оригинальности, колорит – в богатстве историй и силе характеров. Вы пробуете это блюдо, проникаетесь, восхищаетесь и попадаетесь на удочку. Отныне вы - поклонник грузинского кинематографа. И пора разобраться в этом феномене поглубже.

«Грузинский фильм – абсолютно уникальное явление, яркое, очень мудрое, искреннее. Есть все, что может заставить меня плакать, а я должен сказать, что это нелегкая вещь» Федерико Феллини

Годом рождения грузинского кинематографа официально назван 1912 год, когда Василий Амашукели снял первый полнометражный киноочерк «Путешествие Акакия Церетели в Рача-Лечхуми». Первым грузинским полнометражным художественным фильмом стала «Кристинэ», снятая Александром Цуцунава в 1916 году по одноименному произведению Эгнатэ Ниношвили. Несмотря на строжайшую советскую цензуру, грузинским кинематографистам удавалось создавать необычайно оригинальные и самобытные картины.

Фильмы грузинских режиссеров в советское время дважды были отмечены на Каннском кинофестивале — «Покаяние» Тенгиза Абуладзе (Гран-при) и «Лурджа Магданы» Тенгиза Абуладзе и Резо Чхеидзе (номинация).

«Грузия-фильм» — это не просто название великого киноконцерна фильмов в Тбилиси, это целая эпоха, знак качества и гордости. На его базе были сняты более тысячи незабываемых фильмов, 100 из которых удостоены призов на различных кинофестивалях мира. Киноцентр был основан в 1921 в Грузинской ССР, в 30-х годах здесь стали производиться и мультипликационные картины, а позже - документальные и научно-популярные. Поэтому настоящей трагедией для всего грузинского кино стал пожар в здании «Грузия-фильм» в 2005 году, уничтоживший огромный архив. Но великие киноленты, как и рукописи, не горят и не забыты.

«Я видел "Элисо", "Последние крестоносцы", "Соль Сванетии" и другие из тех картин, без которых немыслимо представить себе грузинское кино. Мне хорошо понятен тот успех, который завоевало молодое поколение. Все, что волновало их учителей, вдохновляло на создание оригинальных произведений, волнует сегодня и Резо Чхеидзе, и Тенгиза Абуладзе, и Михаила Кобахидзе, и многих  других — тех, кто делает сегодня грузинское кино». Венгерский режиссер Золтан Фабри

РЕЖИССЕРЫ ГРУЗИИ, СОЗДАВШИЕ ВЕЛИКОЕ КИНО

Михаил Чиаурели

Фактически с него и начиналось старое доброе грузинское кино.

Михаил Кобахидзе

Мастер короткометражных и мультипликационных фильмов.

Теймураз Баблуани

Автор шедевров категории "Кино не для всех".

Тенгиз Абуладзе

Ценитель грузинской натуры и философии жизни.

Резо Чхеидзе

Инженер грузинской души, геройства и великодушия.

Ираклий Квирикадзе

Легенда грузинского игрового кино.

Георгий Данелия

Признанный маг грузинского кинематографического искусства.

Эльдар и Георгий Шенгелая

Талантливые братья, подарившие Грузии и миру тонкие и обаятельные киношедевры.

Отар Иоселиани

Влюбленный в искусство с невероятно тонким видением мира.

Лана Гогоберидзе

Не единственная женщина-режиссер, но одна из самых уточненных, интеллектуальных и харизматичных мастеров грузинского кино.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ АКТЕРЫ И АКТРИСЫ ГРУЗИИ

Об уникальном артистизме и невероятной яркости грузинских актеров и актрис можно говорить вечно. Поэтому их просто надо видеть! Мы попытались охарактеризовать их, одним словом. Согласны ли Вы с нашей оценкой? 

Нато Вачнадзе - Фактура

Серго Закаридзе - Мощь

Верико Анджапаридзе - Характер

Кахи Кавсадзе - Харизма

Софико Чиаурели - Талант

Медея Джапаридзе - Красота

Вахтанг Кикабидзе - Обаяние

Лика Кавжарадзе - Чистота

Отар Мегвинетухуцеси - Уникальность

Такая горькая и смешная «Данелиада»

Слова «Данелиада» не существует, а зря – его пора выдумать. Потому что творчество этого, без преувеличения, великого грузинского кинорежиссера – это не просто эпоха, это явление грузинского кинематографа, это икона и совершенство. Почему? Да потому что Георгий Данелия – создатель самых красивых, горьких, смешных и любимых фильмов сокровищницы грузинского кино ("Не горюй!", "Мимино", "Паспорт", "Кин-дза-дза!").

Огромную роль в национальном грузинском кинематографе сыграли две талантливейшие личности: это композитор Гия Канчели, написавший прекрасную музыку к большинству грузинских фильмов, и Резо Габриадзе – автор сценариев к 30 удивительным кинолентам.

Почему нам так близки грузинские фильмы?  Да потому что грузины умеют снимать кино так, что его поймут даже в Эфиопии. Философия грузинского кино проста: жизнь - это великий дар. Нужно слушать свое сердце, ценить каждый миг и любить друг друга - это лучшее, что мы можем сделать на Земле. А если вы еще не знакомы с грузинским кино, то тихо, на цыпочках, отправляйтесь смотреть и наслаждайтесь. 

 

 

 

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть