Грудной ребенок плохо ест - причины и решения проблемы

Дата публикации: 05.07.2017

В вашей семье произошло долгожданное событие – родился малыш. Сначала маме кажется, что трудности позади, но оказывается, ребенок – это уже человек, как вы, со своими желаниями и предпочтениями. Сам он рассказать об этом не может, только кричит. Причем очень часто и громко! Тут главное – не нервничать, а попытаться разобраться в проблеме. Бывают ситуации, когда ваш грудной ребенок очень плохо ест — с этим может столкнуться и мама первенца, и более опытная женщина. Давайте рассмотрим подробнее разные ситуации  и попытаемся выяснить причину плохого аппетита. 

Почему грудничок плохо ест и что делать в этом случае

Проблемы с прикладыванием к груди

Вы еще в родильном доме замечаете, что ваш ребенок плохо ест. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди. К сожалению, не во всех родильных домах этому обучают. Поэтому стоит посмотреть обучающие видео, расспросить врача.

Проблемы с молоком

Ребенок охотно берет грудь, сосет, но не наедается, т. к. у мамы мало молоко. Как быть? Попробовать восстановить лактацию: больше пить жидкости, сцеживаться после каждого кормления, пить лактогонный чай на основе семени укропа. Больше находиться с ребенком, установить с ним тесный эмоциональный и телесный контакт («кожа к коже»). А если молоко все-таки пропадает, докармливайте малыша смесью. Только сначала дается одна грудь, потом другая, а после этого смесь. Желательно перед тем, как переходить на смешанное кормление, проконсультироваться с педиатром.

Если молока много, и оно бьет сильной струей в ротик ребенка так, что он начинает захлебываться, — это тоже может уменьшить аппетит малыша. Что делать? Немного сцедиться перед кормлением, ослабить струю молока. Молоко может изменить свой вкус, если вы съели какую-то новую пищу. Ребенок может отказаться его пить. Что делать? Внимательно следить за реакцией младенца на вашу еду. Помнить, что есть продукты, которые вам нельзя кушать. Тоже стоит поговорить со своим врачом. 

Врожденные патологии

Если ребенок физически не может сосать, т. е. у него может быть какая-то патология. Например, короткая уздечка. Но это станет известно сразу в родильном доме. Принимаются меры специалистами.

Болит животик

Ребенок берет грудь, немного сосет, а потом начинает истошно кричать, выгибаясь «луком». Вероятнее всего, у младенца обычные колики, их еще называют физиологическими. Пищеварительная система ребенка несовершенна. Движение пищи вызывает разбухание в кишечнике и боль. Ребенок отказывается от груди на момент приступа, сильно кричит, ему не до еды.  Обычно месяцам к 3-4 колики проходят, но бывает, что ребенок также берет грудь, начинает сосать, потом бросает с криком. Вполне возможно, что у грудничка дисбактериоз и сильно болит живот. Данное заболевание подтверждается специальными анализами. И лечение назначается врачами. Заподозрить дисбактериоз можно, если вы лечились антибиотиками (после операции кесарево сечении), если младенец по каким-то причинам тоже прошел антибиотиковую терапию. Цвет и запах стула ребенка меняются с желтого на зеленый со слизью. Об этом надо сказать врачу обязательно. 

Болит голова

Если в вашей семье есть метеочувствительные люди, значит младенец тоже может реагировать на смену погоды отказом от еды и криком. Если такие симптомы ярко выраженные, лучше обратиться к специалистам. Тем более, если родничок на голове в это время сильно набухает, пульсирует. Это может говорить о повышенном внутричерепном давлении. Необходимо принимать лекарства.

Любопытство

К 4 месяцам младенец начинает отвлекаться на окружающих. Он замечает, во что вы одеты, что подошел папа или брат, где-то заиграла музыка и т. п. Кормление прекращается, ребенку уже не до еды. Как быть в такой ситуации? Закрываться в комнате одним, быть в тишине, без резкого света. Тогда вероятность накормить малыша увеличивается.

Заболел

Ребенок хочет есть, берет грудь, начинает сосать, бросает и кричит. Обратите внимание на его носик: свободно ли он дышит или сильно сопит. Не пугайтесь, если дыхание затруднено. Что делать? Попробуйте почистить носовые ходы;

Могут болеть уши. Когда он начинает сосать и глотать, боль усиливается. Чтобы не дать ему голодать, сцеживаем молоко в чистую бутылочку и даем понемногу с ложки. Как проверить больны ли уши? Потихоньку нажимаем на козелок (выступающая часть уха к щеке), если ребенок дергается, кричит, то необходимо вызвать педиатра и начинать лечение;

Во рту обнаружились белые пятнышки (молочница или стоматит), которые могут увеличиваться в размере. Под ними ярко-красная слизистая. Обязательно нужно лечить, т. к. ребенок из-за боли может отказаться от еды.  Заражение может произойти:

  • от матери во время родов,
  • если женщина не моет грудь перед кормлением,
  • если в рот попали грязные соски, игрушки,
  • если слизистая рта была повреждена.

Нужно показаться врачу, т. к. при стоматите может быть повышение температуры. Чтобы не терять времени, рот ребенка протирается после кормления марлевым тампоном раствором пищевой соды. Раствор готовится так: на стакан охлажденной кипяченой воды берется 1 чайная ложка пищевой соды. Грудь матери обрабатывается перед кормлением. 

Режутся зубы

Еще одна причина отказаться от еды. Боль в деснах во время прорезывания зубов уменьшает аппетит. В этом случае десна ребенка перед кормлением смазывают специальными гелями. Эти препараты покупаются в аптеке. 

Малоежка

Бывает, что грудной ребенок плохо ест потому, что он от природы «малоежка». Ест понемногу и поправляется тоже мало. Если нет никаких отклонений в работе центральной нервной системы, то, значит, ваш ребенок просто такой сам по себе. Если у него хорошее настроение, он активен и радостен, то поводов для беспокойства нет.

Плохое настроение

Бывает так, что к плачущему младенцу не подошли сразу, как он проснулся. Малыш начинает кричать все громче и громче. Когда мама все таки берет его на руки, он не в состоянии ухватить грудь. Что делать? — Успокаивать. Дать ему пустышку, а через несколько секунд предложить грудь. Если опять не берет, вернуть пустышку и дать задремать на несколько минут. Младенец успокаивается, потом просыпается и спокойно ест.

Итак, мы попытались разобрать основные причины того, почему грудной ребенок плохо ест. Если малыш активен, то аппетит мог пропасть временно. А если состояние ребенка вызывает беспокойство, немедленно обращайтесь к врачу. Можно вызвать скорую помощь. Главное – учитесь понимать своего ребенка. Это не так уж и сложно, если постоянно за ним наблюдать.

Что делать, если новорожденный плохо ест 

Главная рекомендация — больше гулять. Потому что свежий воздух и кислород стимулируют появление голода. Не перевозбуждайте ребенка. Если к вам часто приходят гости, чтобы понянчить новорожденного (а такое случается в первые месяцы жизни), то стоит запретить навещать вас, пока проблемы с кормлением не будут решены. Больше внимания уделяйте ребенку, носите его на руках, качайте. После родов младенец чувствует себя одиноким. Ведь его старый мирок разрушился, а к новому он еще не привык. При контакте кожи младенца с кожей матери, малыш как будто возвращается во внутриутробное состояние. Он снова слышит стук сердца, ощущает тепло маминого тела и от этого успокаивается. При купании добавляйте в воду отвары череды и ромашки. Они успокаивающе действуют на нервную систему ребенка, и потому у малыша быстрее появляется аппетит. Если причина отказа от еды вам непонятна, то обязательно обратитесь к педиатру! Вместе вы сможете помочь своему малышу и вернуть ему долгожданный аппетит.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть