Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Греческие котлеты кефтедес: рецепт

Дата публикации: 06.12.2018

Любителям экспериментов на кухне стоит уделить особое внимание рецептам греческих фрикаделек. Во время приготовления этого национального блюда ваш дом наполнится такими ароматами, что все домашние непременно соберутся на кухне, не дожидаясь особого приглашения!

В Греции кефтедес (котлетки небольших размеров) очень популярны: их можно попробовать абсолютно в любом ресторане или таверне. Обычно кефтедес подают с картошкой фри и греческим салатом. Многие хозяйки используют небольшие тефтели для начинки закрытых горячих бутербродов, а также в качестве закуски к вину или пиву.

Если вам захотелось попробовать приготовить котлеты по-гречески и побаловать своих домашних новым необычным вкусом, то вам непременно пригодятся уникальные рецепты, собранные в статье!

Тонкости приготовления тефтелей по-гречески

Прежде чем отправляться на кухню, стоит обратить внимание на некоторые тонкости в приготовлении национального блюда из Греции:

  • Огромное значение в рецептах тефтелей занимают пряные травы и специи. Именно они придают готовому блюду аромат и насыщенный вкус. Листья свежей мяты, зелень петрушки и орегано – обязательные ингредиенты, входящие в состав фарша для кефтедес.
  • Мясную основу блюда составляет свинина, говядина либо баранина. В Греции часто используют смесь фаршей, соединяя в одинаковой пропорции несколько видов мяса.
  • Фарш для кефтедес лучше всего приготовить заранее, чтобы мясная основа успела пропитаться пряностями, а готовое блюдо получилось сочным и душистым.

  • Помимо ароматной зелени и мясной основы очень часто в фарш добавляют кабачок либо яблоки. От этого фрикадельки становятся более сочными и нежными на вкус.
  • Черный перец размалывают с помощью меленки непосредственно перед добавлением в фарш. Для более выраженного вкуса используют сразу несколько видов перца (смесь черного, красного, белого).

Классический рецепт кефтедес

Стоит отметить, что кефтедес отличаются от обычных котлет прежде всего размером. Небольшие котлетки зажаривают в раскаленном масле либо запекают в духовке, а входящие в состав фарша в большом количестве мята и свежая зелень придают кушанью свежий вкус и непередаваемый аромат.

Ингредиенты для приготовления блюда (на 10 порций):

  • мясной фарш – 700 г (можно смешать поровну свиной и говяжий);
  • молоко (разбавленные кипяченой водой сливки) – 130 мл;
  • мякиш белого хлеба – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • измельченная мята (свежая либо сухая) – 1 чайная ложка;
  • небольшой пучок петрушки;
  • среднее яблоко – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • крупная соль и специи для фарша (черный перец, хмели-сунели и прочие);
  • немного растительного масла для обжаривания.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите в теплом молоке мякиш белого хлеба.
  2. Очистите яблоко и удалите сердцевину с косточками. Натрите его на крупной терке.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее малюсенькими кусочками (можно даже натереть на крупной терке).
  4. Вымойте петрушку, обсушите с помощью бумажного полотенца и мелко нарежьте.
  5. Свежую либо сухую мяту измельчите с помощью острого ножа для зелени.
  6. В глубокую миску положите все подготовленные ингредиенты и мясной фарш. Добавьте перец и соль.
  7. Основу кефтедес старательно вымесите, можно даже отбить об стол. Оставьте в накрытой миске на несколько часов для пропитки. Лучше, если фарш будет настаиваться в прохладном месте целую ночь.
  8. Смочив руки в воде (растительном масле), скатайте из приготовленного фарша небольшие шарики. Размер котлетки должен быть не больше крупной сливы.
  9. В сотейнике или большой глубокой сковородке раскалите подсолнечное масло и обжарьте тефтельки с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки.
  10. Уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить кефтедес еще несколько минут до полной готовности.
  11. Выложите готовые мясные шарики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Подавать кефтедес надо в горячем виде, пока не испарился чудесный аромат пряностей.

Полезные советы от шеф-повара

  • Традиционно греческие котлетки жарят в большом количестве масла, но для экономии времени можно сформированные шарики запечь в разогретой до 200-240 градусов духовке. Запекают кефтедес недолго, в течение 18-20 минут.
  • Во время приготовления фарша добавляют немалое количество соли и молотого перца (в расчете 1 чайная ложка соли и половинка чайной ложки перца на полкилограмма фарша).
  • Жарить или запекать тефтельки по-гречески следует до образования румяной корочки, стараясь при этом, чтобы внутри они оставались сочными и мягкими.
  • Чтобы во время готовки кефтедес сверху образовывалась хрустящая корочка, перед тем как погружать мясные шарики в масло для обжаривания, их следуем немного припудрить мукой.

Котлеты по-гречески с кабачком

Блюдо, приготовленное с добавлением свежего либо размороженного кабачка, получается особенно нежным и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма смешанного фарша (не слишком жирная свинина и говядина);
  • кабачок средних размеров (отлично подойдет цукини);
  • головка репчатого лука;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ломтик белого хлеба (несладкого батона);
  • зелень петрушки;
  • сушеный орегано;
  • растительное масло (подсолнечное либо оливковое) для обжаривания;
  • половина чайной ложечки винного уксуса;
  • соль и измельченная смесь перцев.

Подробный рецепт с фото

  1. Небольшой кабачок очищаем от кожуры и семечек. Если брать цуккини, то сердцевину можно не удалять. Натираем кабачок на мелкой терке и отжимаем лишний сок.
  2. Луковицу очищаем и измельчаем в блендере.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу.
  4. Белый хлеб крошим на маленькие кусочки и добавляем к кабачку, где хлебные крошки смогут полностью размочиться.
  5. Петрушку промываем, промакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и мелко рубим.
  6. В глубокую миску кладем мясной фарш, натертый кабачок с размоченным хлебом, подготовленные лук и чеснок, а также нарубленную зелень. Вбиваем яйцо и добавляем немного винного уксуса для усиления вкуса.
  7. Замешиваем фарш и оставляем его в закрытой емкости на несколько часов для маринования.
  8. Спустя 1-2 часа достаем из холодильника полуфабрикат и формируем из него маленькие шарики.
  9. Во фритюрнице либо глубокой сковороде обжариваем сформированные тефтельки до образования корочки.
  10. Вынутые шумовкой мясные шарики раскладываем на листьях салата, посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.

Кефтедес можно рекомендовать как основное блюдо, подав его с овощным салатом, а можно предложить в качестве гарнира картофель, запеченный дольками, или спагетти. Попробуйте разнообразить домашнее меню вкусными греческими котлетками – кефтедес абсолютно всем придется по вкусу! Удачных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть