Готовим холодец из курицы

Дата публикации: 26.11.2017

Сытный домашний холодец, приготовленный из курицы, - это бюджетный, но не менее вкусный вариант классического заливного. Какое выбрать мясо? Как приготовить холодец правильно? Ищите лучшие рецепты на «Мамси»!

Какое мясо выбрать для приготовления этого блюда в домашних условиях?

Для приготовления вкусного холодца из мяса используется говяжья рулька, которая отдает бульону желирующее вещество. Конечно, вы можете использовать рульку и для куриного холодца, но если этого вида мяса нет, то основой для густого бульона станут куриные крылышки, спинки, а также бедра и ножки. Для наполнения чаще всего используют филе, мясо, снятое с бедер и ножек.

Важно! Рассуждая о том, как приготовить холодец из курицы, стоит упомянуть о куриных лапках. Эти субпродукты тоже отлично желируют бульон, но если вы решитесь их использовать, то помните, что бульон из лапок имеет неприятный запах.

Как получить прозрачный бульон?

У многих хозяек, которые готовят холодец дома, бульон получается таким мутным, что после застывания под ним невидно ни мяса, ни овощей. А ведь заливное должно быть прозрачным!

Для получения прозрачного бульона соблюдайте несколько советов:

  • варите мясо без кожицы, ведь она сделает бульон излишне жирным;
  • остывший бульон процедите, используя дуршлаг и 2-3 слоя марли, в противном случае жидкость будет мутной;
  • не забывайте снимать ложкой излишки жира и пену. Если пены слишком много, то добавьте в жидкость ½ часть свежей моркови.

Курица для этого блюда варится 2-3 часа, но готовить мясо стоит на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Застывает бульон всего 3-4 часа, а общее время приготовления заливного составляет 5-6 часов.

Лучший пошаговый рецепт для хозяюшек

Хозяйка обязательно должна знать о том, как приготовить холодец, ведь это базовое блюдо, которое можно приготовить для гостей или для простого семейного ужина. Мы собрали самые популярные рецепты, которые отличаются своей простотой и скоростью приготовления.

Готовим вкусный бульон

Для приготовления хорошего бульона вам понадобится:

  • целая курица, масса которой составляет 2-2,5 кг;
  • 1 большая морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сельдерей;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Сначала разделите курицу на порционные куски, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой. Помните, что вода будет выкипать, поэтому не жалейте жидкости. Поставьте будущий куриный бульон на огонь, дождитесь закипания, а потом уменьшите газ и варите мясо в течение 2-2,5 часов.

Через 2 часа добавьте в бульон морковь, мелко порезанный лук, горошек и черный перец, а потом хорошо посолите блюдо. По истечении указанного времени снимете бульон с огня, а потом процедите теплую жидкость через 2-3 слоя марли.

Заливное из курицы с добавлением желатина

Если бульон получился жидким, и вы понимаете, что он не застынет, то без сомнений используйте желатин. Многие хозяйки добавляют желатин в заливное из курицы, ведь он не изменит вкус готового блюда!

  1. Растворите в 150 мл воды 2 ст. л. желатина, оставьте его на 30-40 минут.
  2. Нагрейте жидкость с желатином, но ни в коем случае не доводите до кипения.
  3. Воду с желатином добавьте в 500 мл мясного бульона, перемешайте.
  4. Добавьте растворенный желатин в оставшийся бульон, а потом вновь перемешайте жидкость.

После этого обязательно попробуйте блюдо на соль, добавьте специи и оставьте его, ведь настало время заняться начинкой.

Как приготовить холодец из куриного мяса, используя дополнительные ингредиенты?

Мясо, которое вы вытянули из бульона, необходимо отделить от костей, слега посолить, а потом аккуратно разделить на волокна или же измельчить ножом. После этого мясо можно выкладывать в глубокую миску и заливать бульоном. Но это же неинтересно! Вы можете приготовить холодец, украсив его овощами и дополнительными ингредиентами, которые сделают блюдо не только красивым, но и более питательным.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать следующие продукты:

  • мелко измельченный чеснок, смешанный со свежей зеленью;
  • отварные куриные или перепелиные яйца;
  • фигуры, вырезанные из моркови;
  • зеленый горошек;
  • другие виды мяса, например нежирную крольчатину или индюшатину.

Важно! Если вы готовите холодец, то обязательно разбирайте мясо для блюда руками, что позволит не пропустить мелкие кости, кусочки шкуры или жира. Разделенное на волокна мясо можно натереть чесноком или приправами, чтобы получить заливное с пикантным вкусом.

Финишный этап приготовления

С финишным этапом легко справятся даже те хозяйки, которые ранее не знали о том, как приготовить холодец. Ведь осталось выложить мясо курицы в большую тарелку или пиалу, добавить туда овощи и другие дополнительные ингредиенты, а потом залить их остывшим бульоном.

Все, блюдо отправляют в холодильник или на холодный балкон, оставляя заливное на 3-5 часов до полного застывания. Заливное подают без гарнира, дополняя его хреном или горчицей. В виде исключения блюдо можно дополнить картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Ladetto - Модная, как мама
      Нарядные платья и комплекты
    • Секрет кулинарных побед!
      Изысканная посуда и формы для выпечки
    • МаКо clean - Идеальная чистота
      Стиральные порошки для белья новорожденных
    • Путешествие в страну грез
      Шикарное постельное белье и покрывала
    • «Энсо» - Возвышенный образ
      Безупречные блузки, платья и юбки
    • Cookie Kids
      Милые комплекты, платья и юбки
    • Mini Watch - Не стоим на месте
      Дизайнерские наручные часы
    • Mark’a - Королевы и принцессы
      Потрясающие платья для мам и дочек
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть