Приветствуем Вас в клубе Mamsy!

отложите все дела!

Mamsy — это уголок гармонии и уюта, а еще это место, где экономят! Ежедневно Mamsy помогает не упустить выгоду и приобрести всё самое лучшее для детей, себя, всей семьи и дома со скидками до 70%.

Лучшие цены и это не фантастика!

Чтобы предложить Вам лучшие цены, специалисты Mamsy ежедневно просматривают более 100 ведущих интернет‑магазинов.

Поэтому мы гарантируем: наши цены самые выгодные!

Будьте в Клубе! Будьте с нами!

В клубе Mamsy Вы получаете товар по цене значительно ниже розничной, вне зависимости от количества приобретаемых товаров, без предоплаты и с индивидуальными условиями доставки.

Каждый день мы готовим для Вас что‑то новенькое!

На Mamsy каждый день стартует более 3000 товаров! Все товары собраны в отдельные акции.

Уже интересно? Скорее вступайте в клуб и получите доступ ко всем товарам и скидкам!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Гонка за развитием: а стоит ли?

Дата публикации: 09.11.2015
Не знаю, как вас, а меня начинает трясти, когда я слышу слово “развивашки”. Особенно от мам. От мам малышей. Скажем, почти годовалых или которым чуть больше года. 
 
Я часто слышу нечто вроде “думаю отдать Васю/Петю/Олю на развивашки, дома ему уже все надоело”, или: “Ой, мой Вася/Петя/моя Оля мало общается с детьми, да и моторику надо развивать; наверное, нам надо походить на какие-нибудь занятия”.
 
 
Вы можете себе представить такие фразы из уст наших мам (я родом из 80-х) или, тем более, из уст наших бабушек годах, эдак, в 60-х? Я нет. 
 
Проблему, которая существует в современном обществе, можно назвать “сумбур вместо детства”. Родителей призывают развивать ребенка еще до его рождения. Взрослые решили, что чем больше они “впихнут” в своего малыша, тем умнее он будет. К сожалению, это не так. 
 
Родителям, которые стремятся вырастить юных гениев, стоит напомнить, что тысячелетиями маленькие дети и дошкольники учились независимо благодаря собственному любопытству и небольшой помощи членов семьи. Взрослым всего лишь стоит быть рядом, когда возникают так называемые обучающие моменты. 
 
 
Взрослые забыли, что игра - самое важное в жизни и развитии ребенка. Создайте  игровую обстановку, обучайте малыша спонтанно и ненавязчиво, и тогда он вырастет счастливым, эмоционально здоровым и разумным.
Когда я слышу от мам о том, что их дети в год-полтора “мало общаются с другими детьми”, мне хочется подарить им книгу о развитии детей. У каждого возраста своя задача, и если вы примете теорию развития ребенка как руководство к действию - вас ждет успех! Не надо спешить - ваш ребенок успеет пообщаться с малышами и научится играть с ними, нужно немного подождать. Все произойдет само собой. 
 
Сложно сказать, когда точно началась эта гонка за развитием. Предположительно, в середине 80-х годов прошлого века. Маркетинг и лже-научные статьи о пользе ускоренного обучения сыграли свою роль: родители стали отдавать детей на всевозможные кружки и покупать самые продвинутые развивающие игрушки. Неудивительно, что ученые забили тревогу: дети начали испытывать стресс, подавленность и тревожность из-за перенасышенного расписания и страдать разного рода фобиями. 
 
 
Ученые и психологи - противники ускорения развития - стоят на том, что главное для родителей - наслаждаться воспитанием, одной  из  главных радостей жизни. Простое человеческое общение, поддерживающие и теплые взаимоотношения с родителями и воспитателями - это ключевой фактор, гарантирующий здоровые интеллектуальное и эмоциональное развитие.
 
Вот несколько аргументов против ускорения раннего развития:
 
Значительная часть развития мозга происходит независимо от опыта
 
Младенцы могут получить больше пользы от естественной обстановки, нежели чем от обогащенной; естественная, свободная обстановка - лучшая среда в мире! Критически важный рост мозга, который происходит в начале жизни, запрограммирован самой природой. Мозг получает впечатления от видения разных вещей и развивается сам по себе. Не надо специально подсовывать ребенку каждое переживание! Обычные повседневные занятия, решение естественно возникающих задач - это все, что необходимо для развития навыков ожидаемого опыта (то есть зрения, речи и атлетических способностей).
 
Проблема нейрологического “уплотнения”
 
Чрезвычайно амбициозные программы раннего развития могут привести к эффекту уплотнения и раннему сокращению в размере и числе отделов мозга, в основном не специализированных, которые могут понадобиться в будущем для творческой работы. Слишком интенсивное раннее обучение в действительности может стать скорее препятствием, чем залогом интеллектуальной развитости в более позднем возрасте.
 
 
Несколько советов родителям, которые уже готовы поддаться на раннее обучение, спустить кучу денег на “развивашки” и вырастить юного гения:
 
Сопротивляйтесь
 
Не верьте тому, что прослушивание Моцарта в 3-месячном возрасте сделает вашего ребенка музыкальным гением. Хуже не будет, но нет никаких доказательств, что те или иные программы или развивающие техники действительно эффективны для развития мозга.
 
Не ограничивайте мышление
 
Никакая крутая игрушка не заменит ребенку игр со взрослым. Играйте с ребенком, обращайте внимание на то, что ему нравится, дайте ему реализовать свои идеи. Окружающая ребенка среда - это богатый естественный источник возможностей для стимуляции интереса. 
 
 
От обучения к развлечению
 
Развивающие телепрограммы, безусловно, хороши. Но и развлекательные мультфильмы и сериалы тоже нужны. Они хороши повторностью, которую так любят дети. И не уходите далеко: исследования доказывают, что дети лучше усваивают материал программы, когда с ними рядом находятся родители.
 
От зубрежки к обучению в контексте
 
Многие знают, что при обучении иностранного языка учить просто слова недостаточно. Вы можете выучить несколько сот слов, но если вы не знаете, как и когда их применить - грош им цена. Поэтому помогайте детям учиться в контексте, а не с помощью развивающих карточек. Например, если вы хотите научить ребенка читать, достаточно просто читать ему вслух или помогать прочесть вывеску - так мы даем понять, что это весело и полезно.
 
 
Ходите на экскурсии
 
И необязательно в Третьяковскую галерею. Можно просто выйти во двор или в сад, или сходить на новую площадку. Понаблюдайте за деревьями, насекомыми, пофантазируйте, каково быть осенним листком или маленьким муравьишкой. 
 
Из шумного магазина - к играм с мячом
 
Шум и столпотворение повергают детей в растерянность. Это не значит, что не надо ходить по магазинам вообще, но лучше использовать поход с пользой. Например, по пути включить в машине диск с детскими песнями и подпевать. Или наблюдать в окно за происходящим (если вы, конечно, не за рулем). 
Игра в мяч приводит детей в восторг. Даже если вы просто катаете его из угла в угол. 
 
 
Прежде чем выбросить кучу денег на новую развивающую игрушку, оглянитесь вокруг. У вас в доме наверняка очень много предметов, которые могут заинтересовать малыша (кастрюли, пластиковые контейнеры, большие коробки).
Дети очень любят перебирать вещи. Сложите безопасные интересные предметы в коробку и дайте ребенку : то, что для вас - скучная обыденность, для ребенка является источником приключений. Не недооценивайте возможности обычных предметов! Все эти переживания - бесплатные, забавные - помогают лучшему развитию мозга.
 
 
 
При подготовке материала была использована книга “Эйнштейн учился без карточек” (авторы Кэти Хирш-Пасек, Роберта Михник Голинкофф при участии Дианы Айер)
Текст подготовила Степанова Мария (maristepa) мама, педагог, редактор, блогер. 
В тексте использованы фотографии Courtney Adamo
Мне нравится


    Всего 7 комментариев.
    • Виктория

      c нами 2 года, 2 месяца, 7 дней
      2016-08-20 21:57:33
      Согласна с автором))) хотя у нас есть куча всего развивающего. Но ребенок у меня точно знает, чего он хочет, а чего нет. И заставлять бессмысленно. Если он хочет висеть на канате, то подсовывать ему развивающую книгу бесполезно. Мы учимся "по пути" и при наличии вдохновения)))

    • Ольга

      c нами 1 год, 10 месяцев, 13 дней , сделано 2 заказа
      2016-08-13 21:28:14
      Так точно! Нужно просто видеть, что интересно твоему ребёнку и вовремя это дать! Ребёнок сам покажет в какой сфере у него интерес: в спорте, в чтении, музыке... Кто то не любит пазлы и мозаику, но увлечённо слушает и рассматривает книги, рано начинает читать, а кто то уже в год пытается покорять различные спорт сооружения))) у нас кастрюли были любимыми игрушками какой то период))) и бутылки из под косметики и воды... А пульты различные- вообще счастье?

    • Ксения

      c нами 2 года, 11 дней
      2015-12-02 14:58:17
      не стоит переусердствовать. ребенок если он без психических отклонений сам будет развиваться в нормальном темпе. мы в детстве ни на какие развивашки не ходили, однако, дебилами не выросли)))))

    • Татьяна

      c нами 3 года, 25 дней , сделан 1 заказ
      2015-11-30 11:13:18
      По ТВ слушала с удовольствием программу на аналогичную тему. Все нужно в меру: спорт, музыка, обучающие программы. А еще лучше, когда ребенок в семье не один, и они с удовольствием и эффективно помогают развиваться друг другу. Пишу как многодетная мама.

    • Любовь

      c нами 2 года, 2 месяца, 4 дня
      2015-11-21 15:35:11
      Полностью согласна с автором статьи.

    • Наталья

      c нами 2 года, 1 месяц, 2 дня , сделано 4 заказа
      2015-11-15 10:38:58
      Ко всему нужно подходить с умом.

    • Ирина

      c нами 3 года, 9 месяцев, 26 дней
      2015-11-09 14:44:34
      Полностью согласна с твоей точкой зрения на этот счет.

    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Limonti - Разрушая стереотипы
      Бесподобные блузки, платья и джемперы
    • Microplane & Lékué
      Функциональные кухонные принадлежности
    • «Нечего надеть» - Яркий акцент
      Необычная коллекция бижутерии и украшений
    • Eva Davidova - Будь эффектна!
      Превосходные платья для прекрасных дам
    • «Хлопковый Край»
      Роскошные комплекты постельного белья
    • El Fa Mei & Gorsenia
      Комфортное корректирующее женское белье
    • SiSi & Omsa - Мир у ваших ног
      Соблазнительные колготки и трусики
    • Le Motif Couture
      Красочные палантины, косынки и шарфы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть