Головная боль при беременности

Дата публикации: 15.10.2017

Головная боль при беременности – не редкость, особенно на ранних сроках. Опытные дамы даже утверждают, что повторяющиеся головные боли предвещают рождение мальчика, однако научного подтверждения эта версия не получила. Если вы будущая мама и не знаете, какое лекарство принять от головной боли, молча терпите, так как боитесь пить таблетки, не представляя, что можно, а что нельзя в вашем случае, ознакомьтесь с нашей статьей.

Причины возникновения головных болей у беременных

Беременность и материнство полностью трансформируют жизнь женщины. С момента зачатия под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона происходят изменения в женском организме, которые продолжаются все 9 месяцев. Колебания уровней гормонов могут стать причиной некоторых тревожных физических и эмоциональных состояний у беременных. Возникают постоянные и раздражающие головные боли, которые чаще всего проявляются в первом и третьем триместрах. Боль может быть умеренной, а может быть довольно сильной, сопровождаться головокружением, тошнотой, нарушением зрения. В этом случае беременной необходимо срочно обратиться к врачу. Только специалист скажет, что делать, и назначит эффективное лечение.

Какие еще факторы способствуют развитию головной боли во время беременности?

Перечислим основные:

  • обезвоживание;
  • недостаток сна;
  • низкий уровень сахара в крови из-за плохого питания;
  • усталость;
  • напряжение и эмоциональный стресс;
  • аллергия;
  • высокое кровяное давление;
  • долгое пребывание в одной позе;
  • воспалительные заболевания носа и придаточных пазух;
  • дефицит некоторых витаминов и минералов (фолиевой кислоты, магния)
  • травма.

Постоянные пульсирующие головные боли во втором-третьем триместрах могут свидетельствовать о преэклампсии, характеризующейся в том числе высоким кровяным давлением и избытком в крови белка. Без лечения и медицинского наблюдения тут не обойтись.

Могут ли беременные принимать лекарства от головной боли?

Да, но только после консультации с врачом. С уверенностью можно сказать, что аспиринсодержащие болеутоляющие средства беременным нельзя! Они могут вызвать кровотечение и выкидыш.

Доктор может посоветовать не переутомляться, сохранять умеренную активность, вовремя принимать пищу и даже носить с собой легкие перекусы, чтобы уровень сахара был всегда в норме. Нужно есть понемногу и через короткие промежутки времени. Однако беременные должны следить за своим рационом, не увлекаться сладостями, воздерживаться от употребления шоколада, консервов, арахиса и других продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции.

При синуситах и гайморитах необходимо увлажнять слизистую носа специальными солевыми растворами, увеличить прием теплого питья, пользоваться безопасными противоотечными спреями. Как только воспаление пройдет, исчезнут и головные боли. Также следует избегать мест, где слишком много яркого света, дыма, громких звуков и резких запахов.

Домашние средства от головной боли

Для облегчения головной боли при беременности будущим мамам советуют прилечь и расслабиться. На лицо, виски и глаза можно наложить теплый компресс при помощи полотенца. При повышенном давлении лучше использовать холодный компресс (пакет со льдом), который накладывают на заднюю часть головы и шеи. Он способствует сжиманию стенок кровеносных сосудов и снижению давления.

Прекрасно расслабляет массаж плеч, шеи, головы. Справиться с болью помогает и ароматерапия с эфирными маслами лаванды и мяты, которые можно вдыхать или смазывать ими виски (не более трех капель и только после консультации с врачом). Травяные чаи небезопасны, поскольку могут привести к осложнениям.

Йога отлично подходит в качестве метода релаксации и профилактического средства от головной боли. Существуют даже физические упражнения и гимнастика, рекомендованные для подготовки к материнству, под названием «пренатальная йога». Хорошо успокаивает и неторопливая ходьба, плавание.

Беременным женщинам необходимо знать и об усилении головных болей, которые могут продолжаться, если вести неправильный образ жизни. Следует воздержаться от курения, употребления алкоголя и напитков с кофеином. Соблюдая все меры предосторожности и делая выбор в пользу здоровых привычек, можно полностью избавиться или сократить количество приступов мигрени во время беременности.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть