Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Глоксиния: уход и выращивание

Дата публикации: 10.07.2018

Свое звучное имя глоксиния получила в честь французского ботаника Б. Глоксина. Родина цветов – Южная Америка, где они растут в бразильских лесах, мексиканских саваннах, на речных побережьях в Андах.

Второе название – синнингия - дано растению по имени американского садовода Вильгельма Синнинга. Выращивание и селекции этого удивительного цветка стало делом его жизни. Синнингия подарила его имени бессмертие, а благодаря ему мы получили возможность разводить в домашних условиях более 20-ти сортов красивейших комнатных цветов. Он оставил ценные рекомендации по уходу за этим растением.

Внешний вид цветка

У глоксинии небольшой стебель с овальными сочно-зелеными листьями. Длинную ножку венчают крупные колокольчатые соцветия, имеющие разнообразную окраску и форму. Волнистые лепестки окрашены в фиолетовые, лиловые, пурпурные оттенки со всевозможными переливами. Некоторые сорта эффектно окаймлены контрастным ободком.

Цветущая глоксиния в горшке напоминает собранный искусным флористом букет: крупные центральные бутоны окружены сочной зеленью листьев. Пышные махровые венчики походят на садовую розу. Редкие виды имеют цветки необычной формы башмачка, а не бархатного колокольчика.

По виду окрашивания сорта подразделяются на одноцветные, тигрины и ситцевые. Тигрины можно отличить по пестрому горошку и кайме на концах лепестков. Ситцевые цветы радуют глаз пятнистым или краповым узором.

Популярные сорта для выращивания

  • Аванти. Эта разновидность имеет компактные листья. На их фоне яркие соцветия кажутся еще крупнее. Цветовая гамма этого вида впечатляет разнообразием. Наиболее популярна для выращивания в домашних условиях фиолетовая, винная, лиловая Аванти с белым окаймлением.
  • Шаганэ. Авторская тигрина от российского любителя-селекционера поражает необычными переливами. Белые цветы с зеленоватым горлышком и сиреневой каймой усыпаны пурпурными точками.
  • Кайзер Фридрих. Этого сорт имеет малиновый венчик, который изящно оттенен светлым ободком и горлышком. Добиться дружного цветения сорта Кайзер Фридрих можно, обеспечив ему заботливый уход: нужно поддерживать умеренную увлажненность грунта и удобрять почву.
  • Клеопатра. Ситцевый узор Клеопатры моментально выделяется ее на фоне остальных цветов. Гофрированные по краям лепестки отличаются мелким крапчатым рисунком, мощные листья благодаря коротким цветоносам очень компактны. Желтое основание будто запорошено темными пятнышками. При правильном уходе Клеопатра цветет в домашних условиях круглое лето. 

  • Голливуд. Цветки как будто вырезаны из фиолетовой бархатной ткани, лимонное горлышко украшено темными вкраплениями. Гибрид отличается пышным цветением на небольшой листовой розетке. Превосходной декоративностью славится сорт Черный Голливуд. Его цветы без контрастной сердцевины практически полностью черные.

Чтобы растение стало предметом гордости цветовода, надо знать, как правильно ухаживать за ним в домашних условиях.

Правила ухода

Соблюдая несложные нюансы выращивания, удается добиться продолжительного буйного цветения у любого сорта глоксинии.

Освещение

Глоксиния - светолюбивое комнатное растение. Она нуждается в длительном времени освещения: не менее 14 ч в сутки. В межсезонье с наступлением темноты дополнительно включайте источник дневного света. Определить, достаточно ли синнингии света, несложно. Повнимательнее приглядитесь к ее листьям. Если они вытягиваются вверх, то нужно добавить освещенности.

К интенсивному солнечному свету глоксиния относится крайне отрицательно, более того, он может ее погубить. Прямое попадание солнца способно вызвать ожоги на листьях, похожие на серые пятна. Если с единичными пятнышками растение может справиться, то несколько пятен уже заметно истощают его жизненные силы и ухудшают декоративность.

Южная сторона годится для выращивания глоксинии только в прохладные сезоны. С наступлением мая растение следует переставить на другую сторону или создать тень. Размещение на северном окне приводит к вытягиванию листьев. Оптимальный уход можно обеспечить цветку, расположив его на подоконниках на юго-запад или юго-восток.

Температурный режим

Глоксиния плохо реагирует на сквозняки в доме, поэтому берегите ее от потоков воздуха, особенно в холодное время. Теплое содержание (25˚С) необходимо только во время роста клубня. В летний период синнингия комфортно чувствует себя в обычных домашних условиях при 20-22˚С. Повышение показаний термометра до 30˚С приводит к перегреву растения и замедленному росту. Более того, выращивание цветка в таком жарком климате повышает вероятность развития болезней.

Полив

Опрыскивание не рекомендовано для ухода за глоксинией: она не любит, когда на листьях присутствует влага. Достаточно оставить на подоконнике поддон с водой или увлажнить воздух иным способом (т.н. фитильный полив). Обильно поливать глоксинию нужно лишь во время цветения по мере подсыхания грунта. К концу лета частоту полива постепенно сокращают.

Подкормка

После пересадки в качестве первой подкормки используйте азотное удобрение. Оно способствует выращиванию новых побегов. Чтобы стимулировать цветение применяют фосфорные подкормки. Уход за цветущей глоксинией предполагает внесение полного спектра микроэлементов, включая калий. Подкармливайте синнингию каждые две недели, но не чаще. Переизбыток удобрений гораздо более вреден, чем их отсутствие.

Условия для цветения

Если глоксиния не зацветает, причин тому может быть несколько:

  • нехватка освещения;
  • нерегулярный полив;
  • недостаточная температура в комнате;
  • снижение питательности почвы.

При должном уходе глоксиния способна цвести в домашних условиях с наступлением тепла до окончания лета. Если растение отцвело слишком рано, можно стимулировать вторичное цветение. Для этого устраните негативные моменты выращивания и сделайте следующее:

  • обрежьте увядшие цветки;
  • удалите верхние листочки;
  • внесите азотную подкормку.

Когда начнут появляться новые отростки (пасынки), оставьте самые стойкие из них, остальные прищипните. В дальнейшем их можно использовать для укоренения. Чтобы ускорить развитие пасынков, удобрите почву калийно-фосфорными составами. Второе цветение, как правило, бывает не так длительно и обильно, но служит приятным бонусом заботливым хозяевам.

Уход после цветения

В конце лета дождитесь, когда надземная часть растения засохнет самостоятельно. Это означает, что оно готовится к отдыху. После усыхания глоксинии, ее обрезают до 2 см и хранят горшок при температуре около 10-12˚С.

Уход за глоксинией в зимний период не составляет труда. Ограничьте количество поливов до одного раза в месяц, любые подкормки исключите. За освещенность можно также не переживать, в состоянии покоя синнингия комфортно существует даже в темноте.

Пересадка

Несмотря на отсутствие света, растение реагирует на приближение весны появлением маленьких побегов. Для полноценного ухода клубень следует пересадить в новый грунт. Освободите клубень от земли, аккуратно промойте и внимательно осмотрите.

Если обнаружите элементы гнили, аккуратно вырежьте и зачистите поврежденные области до здоровой ткани, присыпьте их измельченным углем. Он защитит клубень от попадания вредных микроорганизмов, которые присутствуют даже в домашних условиях. Удалите старые корни и промойте клубень бледным раствором марганцовки. Затем положите его в воду со стимулятором образования корней.

Возродившийся клубень пересадите в широкий горшок. Если вы используете старый горшок, обработайте его содовым раствором, добавив несколько кристаллов марганца.

Последовательность наполнения горшка субстратом:

  1. Уложите на дно дренажный слой.
  2. Насыпьте землю на ¾ высоты горшка и заглубите клубень, оставив верхнюю часть с побегами открытой.
  3. Полейте почву, не затрагивая верхушку клубня.
  4. Дождитесь, пока ростки наберут силу.
  5. Полностью засыпьте клубень почвенной смесью, аккуратно разровняв поверхность.

Важное правило ухода! Пересаживайте синнингию ежегодно с наступлением весны.

Размножение

Размножают глоксинию множеством вариантов:

  • семенами,
  • листовыми черенками
  • клубнем,
  • пасынками и цветоносами.

Буквально любая часть синнингии пригодна для размножения. Какому способу отдать предпочтение зависит, в первую очередь, от ее сорта. Наиболее востребовано выращивание укоренением листовыми черенками. В период закладки бутонов срезают небольшие здоровые листы с черешком 2-4 см и помещают их в банку с водой.

Примерно через 3 недели на черенке вырастут корни. Настало время пересадить его в маленький горшочек, заполненный дренажом и рыхлой землей. Для улучшения условий выращивания над укорененным листом устраивают парничок. Для этого подойдет стеклянная тара или полиэтиленовый пакет. Через месяц начинайте отучать молодое растение от тепличных домашних условий, периодически приоткрывая целлофан.

Болезни и вредители

Предупреждение и своевременное лечение типичных заболеваний – важнейший момент в выращивание комнатных растений. Наиболее часто в уходе за глоксинией цветоводы сталкиваются со следующими проблемами:

  • Серая гниль. Поражение грибком Botrytis выглядит как пушистая плесень серого цвета. При чрезмерно холодном содержании, повышенной влажности, застойном воздухе серая гниль может поражать любую часть растения. Лечение заключается в удалении поврежденных фрагментов с последующей обработкой фунгицидом.
  • Антракоз. Возбудитель болезни – грибок Colletotrichum активируется в жарком влажном климате, при закислениипочвы, нехватке калия и фосфора. О заболевании анкракозом говорят коричневатые пятна, которые быстро распространяются на соседние побеги. Пораженные листовые пластины следует удалить, а остальные обработать фунгицидным препаратом, например, «Оксихом».

  • Трипсы. Вредное насекомое можно обнаружить по светлым вкраплениям на листах, а также его деформации. Борются с трипсами с помощью интексицидов («Интавир», «Актара»). Проводится 3 последовательные обработки с 7-10-дневными перерывами.

При благоприятных условиях проблем в выращивании глоксиний можно избежать. В ответ на заботливый уход она будет радовать хозяев необычайно красивым цветением.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Dan&Dani - Модный акцент
      Бесподобные шапочки, шарфы и береты
    • Horosha & Lilana
      Красивые блузки, полупальто и брюки
    • FarmStay - Питание и уход
      Эффективная натуральная косметика
    • Cote D'Аmour & Marc & André
      Великолепные купальники и пляжная одежда
    • Gloss - Геометрия линий
      Грациозные блузки, платья и рубашки
    • Lonsdale - Одежда с характером
      Спортивные брюки, свитшоты и футболки
    • Взорвите серую обыденность!
      Красочные колготки и нижнее белье
    • Moulin Villa - Buonissimo!
      Превосходные кухонные приборы и посуда
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть