Получите каталог
скидок на лучшие бренды!
Это бесплатно!
Спасибо за проявленный интерес! Каталог успешно отправлен.

Гипоаллергенные породы собак

Дата публикации: 07.06.2019

Любители собак — отдельная категория людей, чью страсть к четверолапым не смогут приглушить никакие другие увлечения. Но нередко желание завести собственного питомца кажется неосуществимым. Причиной тому является склонность к аллергическим реакциям, начинающая тревожить человека при малейшем контакте с собакой.

Нахождение в непосредственной близости с некоторыми породами может спровоцировать:

  • появление насморка, отечность носоглотки, затруднение дыхания;
  • зуд и покраснение в области век, избыточное слезоотделение, воспаление конъюнктивы;
  • сухость и першение в горле, чихание;
  • раздражение кожных покровов, проявляющееся покраснением, зудом, сыпью;
  • развитие воспалительных процессов органов слуха.

Специалисты уверяют, что индивидуальные особенности организма — не повод отказываться от цели завести питомца. Они составили список относительно безопасных, гипоаллергенных пород, включающий представителей любого типажа и размера. Однако при выборе животного аллергики должны придерживаться определенных рекомендаций.

Какие собаки считаются гипоаллергенными?

Специалисты советуют выбирать породы без шерсти или с её правильной структурой. Это позволит исключить аллергические проявления, появляющиеся вследствие линьки. Не менее опасным раздражителем является слюна. Пасть пса должна легко очищаться и быть без выраженных брылей. Не менее важным пунктом, позволяющим избежать нежелательных реакций, считается характер питомца — чем спокойнее он будет себя вести, тем меньше аллергенов сможет распространить по квартире.

Таким образом, гипоаллергенность собаки может быть обусловлена:

  • наличием плотного, шелковистого волосяного покрова без подшерстка либо его тотальным отсутствием;
  • аккуратно сформированной мордой, без нависающих щек;
  • спокойным, уравновешенным характером, склонностью к дрессировке.

Людям, обладающим повышенной чувствительностью к раздражителям, следует отдавать предпочтение не просто гипоаллергенным, но и спокойным породам, легко приучаемым к дисциплине. При соблюдении вышеперечисленных условий риск развития негативных реакций сводится к минимуму.

Породы, подходящие для собаководов-аллергиков

Людям, страдающим от аллергических проявлений, можно выбирать из огромного перечня гипоаллергенных особей любого сложения и размера. Однако самыми популярными и безопасными считаются миниатюрные собачки, которых можно содержать даже в малогабаритных квартирах.

Маленькие питомцы

К мелким гипоаллергенным породам относятся:

  1. Левретка — одна из самых утонченных, грациозных и стройных собак, вес которой редко достигает 5 кг. При выборе питомца следует учитывать, что порода классифицируется, как борзая. Поэтому квартирного содержания и спокойных домашних игр ей будет мало.
  2. Китайская хохлатая, имеющая минимум шерсти наряду с неповторимым изяществом. Представители породы отличаются непоколебимой преданностью своему хозяину.
  3. Ши-тцу — мелкая китайская порода, имеющая схожесть с маленьким львенком. Темперамент таких гипоаллергенных собак соответствует их внешности. Ши-тцу — чрезвычайно добрая, ласковая и игривая собачка, способная стать настоящим компаньоном.
  4. Бишон фризе — мягкие кучерявые шарики с короткой шерстью. Они не требуют особого ухода, за исключением регулярного расчесывания и тримминга. Порода, выведенная во Франции, отличается удивительно нежным и послушным характером.
  5. Йоркширский терьер — собака маленьких размеров с длинной, шелковистой шерстью. Несмотря на то, что порода считается декоративной, ей присущи все качества настоящего терьера: ловкость, выносливость и уравновешенность.

Гипоаллергенные собаки среднего размера

Желающие завести пса покрупнее могут выбирать среди фото гипоаллергенных пород среднего размера. Их вес может колебаться в пределах 10-22 кг. Количество аллергенов, выделяемых такими собаками, может быть больше в сравнении с миниатюрными особями. Чтобы их концентрация оставалась на безопасном уровне, содержать питомцев необходимо в более просторных квартирах.

Возможные варианты:

  1. Бедлингтон — ещё одна гипоаллергенная разновидность терьеров, характеризующаяся оригинальной внешностью и характером. Собака, похожая на миниатюрную овечку, станет настоящим другом и защитником.
  2. Басенджи — крайне чистоплотная порода, не умеющая лаять. Наряду с этим удивительным качеством, басенджи отличается чрезвычайно умным нравом и грациозностью.
  3. Португальская водяная — одна из самых активных, энергичных, но в то же время умных пород. Нуждается в длительных прогулках, любит игры на суше и в воде. Станет отличным другом такому же жизнелюбивому хозяину.
  4. Шолоитцкуинтли — порода собак с нежной, гладкой кожей. Вес взрослой особи может варьироваться от 2 до 18 кг, благодаря чему аллергики имеют возможность подобрать гипоаллергенного питомца любого размера.
  5. Испанский водяной спаниель — порода, выведенная для выпасания скота, легко адаптируется к проживанию в любых условиях. Станет надежным и преданным компаньоном.

Крупные особи

Круг выбора для любителей крупных четырехлапых значительно сужается. С увеличением размера собаки растет и число выделяемых ею аллергенов. Но при правильном выборе породы, должном уходе и содержании в просторной квартире вероятность появления аллергии близится к 0.

Среди самых популярных гипоаллергенных собак крупного размера можно отметить:

  1. Ризеншнауцера. Несмотря на внушительные габариты, представители породы отличаются удивительной чистоплотностью. А густая, плюшевая шерсть по всему телу не имеет склонности к линьке. Её достаточно просто тримминговать.
  2. Пуделя — необычайно умного и сообразительного пса, не нуждающегося в сложном уходе. Некоторые представители породы могут достигать 60 см в росте, любят активное времяпровождение. Поэтому их рекомендуется содержать в габаритных квартирах или частных домах с личным двориком.
  3. Самоеда — представителя чрезвычайно доброй, но очень своенравной породы, для воспитания которой потребуется приложить немного усилий. При правильном подходе собака легко приспосабливается к характеру своего хозяина, может длительное время пребывать в одиночестве. Такого друга можно смело оставлять в квартире, не беспокоясь о сгрызенной обуви или перекусанных проводах.
  4. Лабрадора — самой любвеобильной собаки, рекомендуемой как одиноким людям, так и семьям с детьми. Но прежде, чем завести такого любимца, нужно знать, что он нуждается в повышенном внимании и дрессировке.
  5. Пули — активная, самоуверенная, но абсолютно не агрессивная порода. Легко поддается обучению. Имеет тонкую шерсть, скручивающуюся в плотные жгуты. Поэтому период линьки станет совершенно незаметным для аллергика.

Как выбрать гипоаллергенную породу?

Организм любой собаки выделяет особый белок, являющийся раздражителем для людей. От его количества и зависит риск развития аллергии. Однако чувствительность определяется исключительно индивидуально: иммунная система человека может по-разному реагировать на представителей одной и той же породы.

Поэтому прежде, чем купить понравившуюся гипоаллергенную собаку, можно проверить индивидуальную реакцию на совместное нахождение с ней. Для этого потребуется договориться с заводчиком о личной встрече и провести 1-2 часа наедине с питомцем, желательно в закрытом помещении. Если за это время симптомы аллергии не появятся, можно смело планировать совместное будущее!

Особенности содержания

Чтобы соседство с четырехлапым другом не доставляло неудобств, следует соблюдать простые правила. Только в этом случае совместное проживание в квартире будет приносить исключительно радость. Риск появления аллергии напрямую зависит от соблюдения чистоты в помещении, где находится собака, а также заботе о ней.

Любая гипоаллергенная порода нуждается в тщательном уходе, заключающемся в:

  • регулярной гигиене пасти собаки (после каждого приема еды);
  • купании с использованием специальных средств, уменьшающих выработку аллергенов;
  • тщательном уходе за шерстью и кожей питомца (в зависимости от особенностей конкретной породы).

Для безопасного совместного проживания рекомендуется соблюдать чистоту в квартире. Для этого потребуется проводить регулярную санитарную обработку зон, где спит или отдыхает собака, а также почаще устраивать влажную уборку во всех остальных помещениях.

Чтобы снизить концентрацию аллергенов в воздухе, можно приобрести специальный увлажнитель. Повышение влажности позволит снизить количество вдыхаемых раздражителей. Кроме того, при проживании питомца в квартире рекомендуется несколько раз в день проветривать каждую комнату.

Специалисты советуют минимизировать площадь поверхностей, на которых могут скапливаться пыль и шерсть. Ковры, портьеры, покрывала и мягкую мебель необходимо чистить с особой тщательностью.

Мне нравится


    Популярные акции на Mamsy

    Посмотреть все акции Mamsy >
    Посмотреть все акции Mamsy

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    Поиск по сайту
    закрыть