Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Гестоз при беременности: признаки и лечение

Дата публикации: 20.12.2017

Гестоз – специфическое заболевание, возникающее исключительно на поздних сроках беременности. По медицинской классификации оно относится к поздним токсикозам. При этом больше всего страдают почки, а также сосуды и система кровоснабжения, в том числе плода. Таким образом, гестоз – это патология беременности, осложненная нарушениями функций важнейших систем организма.

Проявляется заболевание триадой клинических признаков, к которым относятся:

  • скрытые или явные отеки;
  • наличие белка в моче;
  • регулярное повышение давления.

Сочетание любых двух из перечисленных симптомов может свидетельствовать о развитии гестоза при беременности. О серьезности заболевания говорит тот факт, что по статистике оно включено в лидирующую тройку распространенных причин сложных родов (по разным оценкам в 10-15% случаев).

Причины

Диагноз «гестоз» ставится примерно каждой третьей беременной. Невзирая на глубокое изучение патологии, единого мнения о первопричине ее возникновения в медицинской общественности не сформировано. Поэтому в акушерстве ее называют «болезнью гипотез». Приведем наиболее авторитетные из них:

  1. Главенствующая теория объясняет гестоз нарушением взаимодействия различных отделов головного мозга. Поклонники данного толкования склонны считать его специфическим неврозом беременных, который приводит к негативным изменениям сосудистого русла.
  2. Эндокринная концепция определяет главным виновником гормональный сбой, возникающий при беременности.
  3. Иммунологическая теория говорит об иммунном несоответствии тканей материнского организма и плода.
  4. Генетическое толкование отсылает к наследственным механизмам, связанным с наличием «генов гестоза».

Большинство практикующих врачей придерживаются мнения, что к состоянию позднего токсикоза приводит совпадение сразу нескольких перечисленных моментов.

Факторы риска

Гестозы подразделяются на два типа: чистые и сочетанные. К первому виду принято относить токсикозы, не обремененные какими-либо прочими недугами. Такое неосложненное течение болезни встречается у 25-30% беременных. Наиболее часто наблюдается второй тип патологии, который возникает на фоне ряда заболеваний. Среди них:

  • гипертония;
  • заболевания почек, печени;
  • гормональные нарушения;
  • ожирение;
  • повышенная нервозность, стрессы.

Вероятность осложнения нарастает при слишком ранней (до 18 лет), возрастной (после 35 лет), а также многоплодной беременности.

Хотя точный механизм гестозов до сих пор неясен, врачам удалось разработать систему их прогнозирования. Все беременные проходят специфические обследования и оцениваются врачами по группам риска, чтобы вовремя приступить к надлежащей профилактике и лечению.

Механизм образования

Первые признаки гестоза обнаруживаются после 16-18-й недели беременности, но диагноз, как правило, ставится только в III триместре. При этом в организме образуются соединения, делающие сосуды проницаемыми. Через поврежденные сосуды в различные ткани из крови начинает просачиваться жидкость.

Появляются отеки, которые вначале имеют скрытый характер. Обнаружить их помогает регулярное взвешивание. При этом настороженность должен вызывать неравномерный или чрезмерный набор массы тела (более 300 г в неделю).

Микроповреждения образуются и в почечных сосудах. Через них белок проникает в мочу. Поэтому будущей маме важно сдавать анализы мочи так часто, как предписывает врач. Регулярная диагностика позволяет определить ранние признаки болезни, лечить которые гораздо легче.

На поздних стадиях стойкий спазм сосудов организм компенсирует повышением АД. Более густая кровь имеет высокую свертываемость, поэтому велик риск тромбообразования. Недостаток объема крови в сосудистом русле приводит к неполноценному питанию тканей. Особенно страдают от кислородного дефицита почки и головной мозг. Плацента, которая пронизана огромным количеством сосудов, также чутко реагирует на начальные признаки гестоза.

Виды гестоза при беременности

Развитие гестоза проходит в несколько этапов: от наиболее легкого до тяжелого, который опасен как для жизни женщины, так и плода. Специалисты различают четыре степени болезни, развивающиеся друг за другом.

1. Водянка беременных

Первичным признаком заболевания служат отеки. Сначала отекают ноги, затем живот, грудь, в редких случаях лицо. К вечеру отечность усиливается. Самочувствие женщины, как правило, страдает незначительно. При сильных отеках беременные могут жаловаться на повышенную усталость, ощущать постоянную жажду, тяжесть в ногах.

Однако отеки сами по себе еще не значат наличие гестоза. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от излишнего накопления жидкости самостоятельно, например, принимая мочегонные препараты. Только акушер-гинеколог может разобраться в причинах возникновения отечности и назначить адекватное лечение.

2. Нефропатия

Если отеки сопровождаются стойким повышением АД и наличием белка в моче, болезнь переходит в следующую стадию – возникает поражение почек. Нефропатия при беременности развивается обыкновенно после 20-й недели.

Для оценки гипертензии женщина должна знать свои обычные показатели АД. О неблагополучии сигнализирует повышение верхних значений на 30, нижних - на 15 мм рт. ст. и более. Особенно тревожным при гестозе считается увеличение диастолического (сердечного) давления. Такая ситуация опасна при беременности, так как может приводить к кислородной недостаточности плода. Типичные жалобы при нефропатии: головная боль, раздражительность, слабость.

3. Преэклампсия

Если не лечить гестоз во время беременности он может перейти в более угрожающую форму. При этом состояние женщины заметно ухудшается. К признакам нефропатии добавляются:

  • зрительные нарушения, которые проявляются туманом и мельканием перед глазами «мушек»;
  • тошнота;
  • ослабление памяти;
  • боли под ребрами справа;
  • расстройства сна, раздражительность;
  • психические отклонения.

При этом развивается почечная недостаточность, нарушается кровообращение в ЦНС, возникает гипоксия плода и другие опасные изменения.

4. Эклампсия

Признак финальной стадии позднего токсикоза – судорожный приступ, чреватый угрозой жизни плода и женщины.

Чем опасен гестоз?

В противоположность раннему токсикозу, гестоз – коварная и тяжелая патология. Тревогу у медиков вызывает непредсказуемость этого состояния. Для него характерно как длительное малосимптомное течение, так и ураганное развитие.

Что делать при подозрении на поздний токсикоз беременности? Ответ банален, но единственно правилен. Необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу, пройти соответствующее обследование и грамотное лечение.

В противном случае не исключена угроза здоровью как самой женщины, так и будущего малыша. Даже если признаки патологии не ярко выражены, плод может страдать от кислородного дефицита и отравления токсичными продуктами обмена. Помимо этого, он недополучает необходимые питательные вещества из-за ухудшения кровоснабжения плаценты.

Шкала оценки гестоза

Расшифровка результатов:

  • до 7 бал. — легкая степень;
  • 8-11 бал. — средняя;
  • 12 и более — тяжелая.

Лечение гестоза

На сегодняшний день медицина не располагает панацеей для полного избавления от позднего токсикоза беременности. Однако она научилась контролировать подобные состояния и сводить риск неблагоприятного исхода практически до нуля.

Главное помнить, что любое самолечение недопустимо. Помните о непредсказуемости гестозов и не рискуйте самым дорогим – здоровьем малыша. Легкий гестоз может лечиться дома, но под пристальным наблюдением специалистов. На второй и третьей стадии требуется обязательная госпитализация.

Медикаментозное лечение гестозов строго индивидуальное. По имеющимся показаниям врач может назначить:

  • седативные препараты;
  • мочегонные средства;
  • лекарства для регулирования давления и кровотока.

Стационарное лечение гестоза заключается во введении через капельницу препаратов плазмы, которые восполняют недостаток белка. Применяются также медикаменты, разжижающие кровь и стимулирующие выделительную функцию. Параллельно проводится терапия плацентарной недостаточности.

Если назначенное лечение не дает ощутимых положительных результатов медики могут принять решение о проведении преждевременных родов. Досрочное родоразрешение проводится чаще всего при помощи кесарева сечения. Но возможны и естественные роды с предварительной гормональной подготовкой.

Диета при гестозе

Беременным с гестозом рекомендован питьевой режим и ограниченное употребление соли. В день не следует выпивать более 1 л жидкости, включая супы и напитки. Показана низко-солевая белковая диета. Основу питания должен составлять животный белок в легкоусвояемой форме.

Предпочтительны диетические сорта мяса (телятина, птица, кролик), морская рыба, творожные продукты. В качестве источника клетчатки и витаминов обогащайте рацион тыквой, свеклой, морской капустой, ягодами, фруктами, зеленью. Отличный источник восполнения жидкости – свежевыжатые соки. Исключите острые, жареные блюда, заменив их паровыми, отварными, запеченными. Не увлекайтесь сладостями и сдобой.

Лучшее лечение гестоза – его предупреждение

Профилактику данного осложнения следует начинать со II триместра беременности. Некоторые акушеры советуют делать это еще на этапе планирования беременности. К важнейшей задаче следует отнести лечение заболеваний, способствующих возникновению гестоза.

Особые меры предосторожности следует предпринять женщинам, знакомым с гестозом по предшествующей беременности. Для них обязательно устранение провоцирующих факторов, таких как стрессы, вредные привычки, переутомление.

Для выявления начальных признаков необходимо следить за динамикой набора веса. Помните, что нормой считается прирост не более 300-400 г за неделю. Не пренебрегайте рекомендациями о прогулках, полноценном сне и отдыхе. Показана гимнастика для беременных, плавание, дыхательные упражнения. Посильная двигательная активность стимулирует кровоток и насыщает ткани необходимым кислородом.

Не забывайте, что лучшие друзья будущей счастливой мамы – душевный покой, положительные эмоции и позитивный настрой.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Ярославская мануфактура»
      Практичные комплекты, брюки и джемперы
    • Siberika - Дополни образ
      Вязаные шапки, хомуты и варежки
    • NiñoMio - Нежный возраст
      Потрясающие блузки, свитшоты и юбки
    • Найди себе пару
      Бесподобные полуботинки, туфли и мокасины
    • «Умница» - Познаю мир
      Обучающие наборы, карточки и книги
    • «Батик» - Родителям на заметку
      Яркие лонгсливы, куртки и футболки
    • Eleganzza & Labbra
      Восхитительная коллекция зонтов
    • Irma Dressy - Магия очарования
      Элегантные блузки, брюки и платья
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть