Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Фуксия: выращивание и уход

Дата публикации: 03.02.2018

Элегантная и нетривиальная фуксия полюбилась многим цветоводам благодаря своей изысканной красоте. Несмотря на то, что этот цветок, среди ценителей именуемый «японским фонариком», требует деликатного и тщательного подхода, его разведение приносит одно удовольствие. Если детально познакомиться с правилами ухода за фуксией и приложить хотя бы немного усилий, чтобы воспроизвести все советы на практике, совсем скоро она порадует вас благородными цветками насыщенных оттенков, начиная с нежно-кремового и заканчивая ярко-лиловым и фиолетовым. Если вы решили расширить собственную коллекцию комнатных цветов прекрасной фуксией или не знаете, почему ваше растение чахнет на глазах, обязательно прочитайте нашу статью – здесь вы найдете все необходимые сведения, которые помогут вашему «японскому фонарику» распуститься во всей красе!

Условия для быстрого роста фуксии

Чтобы цветок чувствовал себя комфортно и вольготно, необходимо воссоздать благоприятный климат в домашних условиях. Летом многие цветоводы выносят «японские фонарики» на улицу, а то и вовсе высаживают в открытый грунт, однако в зимнее время нежному и чувствительному к перепадам температур цветку там не выжить. Поэтому с приходом первых морозов ему обязательно нужно отвести место на подоконнике.

Кстати! Если вы отважились летом высадить растение в открытый грунт, выбирайте не слишком солнечные места – фуксия не переносит высоких температур. Легкая полутень будет куда уместнее палящих солнечных лучей!

Если есть такая возможность, лучше выставить вазон на юго-западной или восточной стороне, чтобы, с одной стороны, фуксия не страдала от попадания прямых ультрафиолетовых лучей, а с другой – получала достаточное количество рассеянного солнечного света. В таких условиях растение зацветет в разы быстрее и активнее.

Обязательно примите к сведению, что переставлять и даже просто поворачивать вазон во время цветения категорически запрещено. «Японские фонарики» крайне чувствительны в этот период, поэтому не стоит их беспокоить – в противном случае завязавшиеся бутоны могут попросту опасть, так и не распустившись.

Правильный полив – залог красивого цветения

Универсальных правил относительно режима полива этого комнатного растения нет – в первую очередь стоит ориентироваться на пору года, температуру и влажность в помещении, где находится вазон. Как правило, летом фуксия нуждается в обильном и регулярном поливе. В это время желательно, чтобы грунт был постоянно увлажнен. Однако зимой цветок впадает в своеобразную «спячку», чтобы подготовиться к новому сезону цветения. В этот период частота поливов сокращается вдвое, а то и втрое: конечно, заставлять фуксию страдать от нехватки влаги не стоит, но и заливать грунт не рекомендуется, поэтому старайтесь ориентироваться на состояние листков растения.

Помимо классического полива, увлажнить фуксию можно и с помощью опрыскивания. В обычное время растение от этого станет только живее и пышнее, однако в период цветения от процедуры все же стоит отказаться – вы можете случайно повредить нежные лепестки бутонов, и они постепенно опадут, так и не представ перед вами во всей красе.

Грамотное выращивание «японских фонариков» подразумевает не только подходящий климат и нужную увлажненность почвы, но и соответствующее качество самой воды, которую вы используете для полива. Если есть такая возможность, старайтесь выбирать более мягкую воду. Для этого совсем не обязательно покупать бутилированную жидкость – достаточно дать отстояться обычной водопроводной фильтрованной воде. Также следите и за температурой: для опрыскивания необходима теплая жидкость, для полива – комнатной температуры.

Совет! Чтобы создать вокруг фуксии оптимальную влажность, насыпьте в поддон гальку, смочите ее водой и поставьте вазон сверху – так условия станут максимально комфортными для роста цветка.

Выбираем удобрения

Требовательность фуксии к световому, температурному и влажностному режиму полностью компенсируется ее толерантностью к особенностям грунта. Если вы вовсе откажетесь от удобрений или будете проводить их крайне редко, «японские фонарики» от этого совершенно не пострадают, однако опытные цветоводы советуют все же не пренебрегать подобным уходом, чтобы обеспечить более обильное и длительное цветение.

Если вы решили, что пора заняться удобрением фуксии, можете купить абсолютно любую подкормку, подходящую для комнатных растений. При этом следует строго соблюдать график внесения удобрений и ни в коем случае не превышать частоту и дозировку питательного состава для почвы. Если вы посадили или пересадили фуксию совсем недавно, выждите как минимум месяц, и лишь затем приступайте к дополнительной подкормке. Этот интервал необходим для того, чтобы растение впитало все полезные вещества, находящиеся в грунте, и не испытывало переизбытка.

Удобрять фуксию в среднем раз в неделю-полторы следует только в период формирования бутонов – в дальнейшем это может привести к «выгоранию» цветков. Также не стоит поливать вазон питательным составом во время «зимней спячки»: пока растение готовится к новому сезону, лучше не будоражить его дополнительными стимуляторами роста.

Как и любой другой комнатный цветок, удобрять фуксию лучше после деликатного взрыхления почвы. Аккуратно сделайте несколько небольших углублений в поверхностном слое почвы, стараясь не задеть при этом корневую систему, а затем равномерно вылейте необходимый объем питательной смеси – так процедура станет максимально полезной и эффективной.

Пересадка фуксии по всем правилам

Особенно строгих требований к пересадке «японских фонариков» нет – как только горшок становится мал, а корневая система начинает пробиваться через дренажное отверстие или покидать пределы грунта, необходимо «переселить» комнатное растение в горшок побольше. Желательно делать это каждую весну – так вам не придется тревожить фуксию во время цветения или «спячки», если в это время ей неожиданно станет тесно.

Для пересадки можно купить готовый почвогрунт, обогащенный питательными веществами, либо составить смесь самостоятельно. Для ее изготовления потребуется торфяная почва, перегной, дерновая земля и песок в равных пропорциях. Кроме того, для лучшего цветения можно добавить небольшое количество роговой муки (из расчета 1 столовая ложка муки на 1 литр готового грунта).

Прежде чем насыпать в вазон почву, позаботьтесь о качественном дренажном слое, ведь для фуксии очень важна правильная увлажненность. В качестве дренажа можно использовать керамзит – он поддержит грунт и обеспечит необходимую прослойку.

После всех подготовительных мероприятий осталось лишь пересадить растение в новый вазон. Для этого лучше всего воспользоваться методом «перевалки», то есть обычного перенесения корневой системы вместе со старым грунтом в новую емкость. Для этого аккуратно извлеките содержимое вазона вместе с землей и переместите в новый горшок большего объема и диаметра, предварительно выстелив слой дренажа. Пустоты между стенками горшка и земляным комом заполните подготовленной грунтовой смесью, присыпьте растение сверху и обильно полейте, соблюдая все вышеуказанные правила.

Обрезка комнатного цветка

Как правило, подстригают фуксию два раза в год. Первая обрезка проводится перед «спячкой», то есть где-то в конце сентября-начале октября. Она подразумевает ощипывание отцветших бутонов и веточек, отработанных цветоножек, семенных коробочек. Также в это время стоит провести профилактическую обработку от вредителей – это обязательное условие подготовки к зимовке «японских фонариков».

Важно! При подрезании фуксии необходимо отступать как минимум 2 см от спящих почек, которые уже весной дадут рост новым веточкам. Чтобы их обнаружить, достаточно внимательно присмотреться к пазухам каждой ветки – эти элементы будут видны невооруженным глазом.

Вторая обрезка проводится весной, обычно во время или сразу после пересадки. Она представляет собой оформление кроны и стебля, создание привлекательного внешнего вида и нетривиальных форм. Перед тем, как приступать к столь ответственной процедуре, обязательно продумайте, какой именно вы хотите видеть свою фуксию, и отталкивайтесь от этого. Если вы мечтаете о пышном кустике, просто подравняйте веточки, сформировав шар, который впоследствии превратится в яркое и невероятно красивое соцветие.

Если же вы представляете комнатное растение штамбовым деревцем, стоит побеспокоиться не только о стрижке кроны, но и об укреплении стебелька. Для этого существует как минимум три лайфхака в зависимости от опыта и мастерства цветовода:

  1. Если вы только начали свой путь в разведении комнатных растений, лучше всего использовать дополнительную опору, например, декоративный столбик со шнурком или мини-лестницу. Такой способ отличается простотой и доступностью, и единственный нюанс, который стоит учесть – расположение корневой системы во время укрепления опоры.

  1. Более опытные ценители фуксий могут выбрать наиболее подходящий стержень в качестве будущего стебля, а затем аккуратно оплести его оставшимися побегами. Так устойчивость растения заметно увеличится.
  2. Наибольшего мастерства требует объединение нескольких растений в одно деревце. Если деликатно сплести из одинаковых по размеру стеблей косичку, а затем несколько раз перекрутить между собой, в результате можно получить необычную и невероятно эффектную композицию. Особенно привлекательно такое растение выглядит, если выбрать фуксии разных цветов: перемешавшись друг с другом, во время цветения они будут становиться просто волшебными!

Главные ошибки в уходе за фуксией

Если вы изо всех сил стараетесь обеспечить «японским фонарикам» необходимые условия, а они никак не желают расцветать, проанализируйте типичные ошибки цветоводов-новичков – возможно, вы найдете среди них причину вашей проблемы:

  • Отсутствие периода покоя («спячки»). С октября по март цветку необходимо обеспечить максимальный покой. Для этого лучше вынести его в прохладное помещение с достаточным количеством рассеянного света, реже поливать и не беспокоить лишний раз назойливым вниманием.
  • Слишком большой вазон. Фуксия начинает цвести только тогда, когда корневая система оплетает весь объем горшка, поэтому при пересадке не пытайтесь выбирать тару «с запасом» - достаточно увеличить диаметр вазона на 2-3 см.
  • Чрезмерный уход. Стараясь обеспечить фуксии максимальный уход, не переусердствуйте с поливом и удобрением – от этого будет только хуже. Помните – все хорошо в меру!

Воспользуйтесь нашими советами, и ваш живой уголок станет чуточку ярче и богаче благодаря прекрасной и элегантной фуксии!

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • «Василиса» - Доброй ночи
      Великолепные комплекты постельного белья
    • «Василёк» - Красочные сны
      Постельное белье, подушки и покрывала
    • The Cave - Единая композиция
      Универсальные комбинезоны для всей семьи
    • Iris Rose - Заяви о себе ярко
      Роскошные платья, блузки и юбки
    • Golden Orange - Сияние красоты
      Ювелирные украшения из серебра и золота
    • Pastilla & ModaRu
      Уютная домашняя одежда
    • Limonti - Плюс к обаянию
      Прекрасные блузки, платья и джемперы
    • Rosso-style - Идеал существует
      Безупречные куртки и пальто
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 333-96-63
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    закрыть