Куда я попала?
Спокойно, это mamsy.ru

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, в котором мамы покупают бренды для себя, семьи и дома выгодно! Листаем дальше...

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Ниже цен
не существует

Мы проверяли и каждый день проверяем сотни сайтов. Гарантируем, что предлагаем самые низкие цены!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Мы удивляем!
мы обновляем!

Более 3000 новых товаров каждый день от топ-брендов для себя, семьи и дома. Вдохновляйтесь новинками каждый день!

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Вступайте
в закрытый клуб

Mamsy - это закрытый клуб распродаж, вступите, чтобы увидеть все товары и клубные цены.

Это бесплатно и помогает экономить
до 20% семейного бюджета!

Фотообои в интерьере гостиной

Дата публикации: 13.12.2017

Отношение к фотообоям даже у признанных мастеров дизайна неоднозначно: одни считают их не более чем примитивным способом отделки стен, а другие относят к искусству управления пространством. Впрочем, как и любой другой вариант оформления гостиной, обои с нанесенным на них фото являются лишь инструментом, а результат его применения целиком и полностью зависит от качества идеи и реализации. Какие плюсы и минусы есть у применения фотообоев в интерьере, в чем заключаются отличия между их разновидностями, и как не совершить наиболее распространенные ошибки, допускаемые дизайнерами-самоучками?

Картины на обоях в дизайне комнат – за и против

Говоря о фотообоях, каждый, кто застал 90-е, вспоминает вездесущие водопады и окошки, заполонившие почти все кухни и гостиные тех времен. Тогда они считались верхом престижа и доказательством изысканного вкуса, а сегодня служат объектом для иронических выпадов. Однако, тот, кто постоянно следит за последними тенденциями в интерьере, наверняка заметит, что фотообои не исчезли, а преобразовались в более современные формы, приобрели обновленный дизайн и получили интересные текстуры.

Так что предъявлять обвинения этому виду отделки в архаичности нет причин – чего только стоят объемные фотообои, которые самым фантастическим образом создают иллюзию присутствия.

Увидев такую, ваши гости наверняка оценят креативность интерьера гостиной. Кроме создания вау-эффекта, у фотокартин на обоях есть и другие функции:

  • визуальная коррекция пространства – исправление геометрии и расширение его границ, поднятие или опускание потолка;
  • добавление яркого акцента в интерьер помещения, фокусировка на его выгодных зонах и подчеркивание определенного стиля или тематики оформления;
  • индивидуализация комнаты под личные предпочтения – особенно, если для печати фотообоев использованы собственные фото и картинки;
  • погружение в определенную атмосферу расслабленности или, наоборот, мотивации на определенные свершения и изменения.

Однако у применения арт-обоев есть немало и подводных камней. Картинка, которая первые несколько недель кажется интересной и красивой, спустя время может надоесть так сильно, что впору приниматься за новый ремонт. А это – снова временные и материальные затраты. Приходится выбирать из двух зол меньшее – смириться с намозолившим глаз сюжетом или все-таки заново бросаться в бой.

Вряд ли порадуют любителя интерьерной изюминки и другие минусы фотообоев:

  • дороговизна – оформление одной стены в гостиной по стоимости сопоставимо с отделкой всех остальных помещений;
  • необходимость кропотливой подготовки поверхности – она должна быть идеально ровной и гладкой, поскольку малейшие бугорки приводят к досадным нестыковкам изображения;
  • сложность наклеивания – соблюдение технологии поклейки фотообоев должно быть неукоснительным.

Если сопоставление преимуществ с недостатками кажется вполне уравновешенным, и от идеи монтажа фотообоев в гостиной отказываться не хочется, пора переходить к оформлению дизайна, выбирая тот или иной подвид отделки.

Самые красивые варианты арт-обоев: фото и описание

Прежде чем приступить к выбору фотообоев, для начала ознакомьтесь с их классификацией. Это поможет вам еще на начальном этапе отфильтровать разновидности, которые не подходят вам по свойствам. Как и обычные рулоны, обои с картинками в зависимости от основы делятся на несколько групп:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые.

Наиболее доступные по стоимости – бумажные фотообои, но они же имеют максимальное количество недостатков: недолговечны, сложно клеятся, имеют низкое качество печати и большой процент нестыковки частей. Их покупка оправдана, если нужно обновить интерьер гостиной на быструю руку, например, в съемной квартире.

Виниловые фотообои более плотные, их печатают на широкоформатных плоттерах, а значит, клеить их самостоятельно намного проще. Немаловажный момент – винил хорошо отмывается, поэтому оптимален для обустройства гостиной, совмещенной с кухней. Правда, нужно учитывать и основной его недостаток – воздухонепроницаемость, из-за которой под материалом может размножиться грибок.  

Арт-обои на основе флизелина хорошо пропускают воздух, имеют высокую плотность, отлично сохраняют внешний вид на протяжении длительного периода. Кроме того, они эффективно маскируют дефекты стены и, соответственно, снижают общие трудозатраты на ремонт. Единственное, в чем их можно упрекнуть – «кусачая» стоимость, которая многим оказывается не по карману.

Из-за размера фотообои оказываются самым броским элементом гостиной, поэтому к выбору фактуры, рисунка и оттенка также нужно подходить ответственно. Так, для небольшой комнаты (до 20 кв. м.) оптимальны следующие рисунки:

  • с пейзажами или постройками в перспективе;
  • имитирующие различные стройматериалы (кирпич, камень, песок);
  • дополняющие интерьер изображениями мебели, книжных полок, лестницы, другой комнаты.

Использовать картинки с крупными деталями – макроизображениями растений, портретами людей, фото автомобилей и т. д. – допустимо, если габариты гостиной впечатляющи. Только в таком случае они не будут загромождать пространство и перетягивать на себя все внимание. Однако помните – формы, максимально приближенные к реальным, быстро приедаются. Если вы не уверены, что сможете несколько месяцев или лет созерцать одно и то же лицо или конструкцию, выбирайте картины-абстракции.

Типичные промахи в применении фотоотделки

Заглянув на сайт фирмы, торгующей фотообоями, вы наверняка залюбуетесь, как красиво специалисты предлагают задействовать их для декора гостиной. Но на практике подобного успеха достигают не все, и причина грустной статистики заключается в допущении весьма распространенных ошибок. Чтобы не просчитаться и себе, внимательно их изучите:

  • несоответствие общему стилю комнаты – на первый взгляд, этому очевидному правилу следуют все, однако многие еще пытаются втиснуть панораму Лос-Анжелеса в гостиную а ля Прованс или изображение тюльпанов в лофт-дизайн;
  • слепое наследование журнальным фото с дизайнами и, как результат, неудачные игры с яркими оттенками и цветовыми пятнами – следуйте классическим наставлениям о пастельной основе и одном, максимум двум, контрастных акцентов;
  • попытки совместить несколько фотообоев в комнате – в глаза должна бросаться лишь одна стена, тогда как аналогичное декорирование другой является уже перебором (как вариант, можно клеить изображение на угол, так иллюзия увеличения пространства будет еще реалистичнее);
  • использование арт-обоев с несоизмеримыми по масштабу картинками – ни мельтешащие детали, ни навязчивые макрообъекты не являются оптимальным выбором для среднестатистической гостиной;

  • неверная тактика зонирования – не стоит располагать фотообои на границе между двумя зонами, используйте их для подчеркивания определенного настроя или функции одной из них;
  • частичное или полное скрытие фотокартины за мебелью, декором, полками и бытовыми приборами, из-за чего теряется ее смысл – в идеале интерьер этой части гостиной должен быть минималистичен;
  • диссонанс фотообоев с освещением – плохо, когда они расположены напротив окна (из-за бликов) и нехорошо, если ими декорирована теневая сторона, так что вам придется подбирать золотую середину или предусматривать дополнительную подсветку.

Таким образом, фотообои – это ключевой элемент интерьера, который в равной степени способен его преобразить как в лучшую, так и в худшую сторону. Чтобы не рисковать, перед тем как окончательно принять решение, найдите специалиста по 3D-визуализации дизайна, чтобы вместе выбрать его оптимальную версию. И конечно, уделите внимание правильности поклейки фотообоев, иначе даже самая красивая картинка будет безнадежно испорчена.

Современная методика монтажа обоев-картин

Основная трудность этого процесса заключается в том, что во время оклеивания некоторые виды фотообоев растягиваются, и после высыхания на картинке становятся заметны искажения. Кроме того, дизайн-обои достаточно много весят, поэтому важно подобрать качественную клеевую смесь. Предупреждая все негативные моменты, клейте обои строго по технологии:

  1. Тщательно очистите стену от старой отделки, выровняйте ее, прогрунтуйте и дайте высохнуть.
  2. Разведите клей согласно инструкции – любое отклонение от рекомендаций производителя может привести к ухудшению клеящих свойств состава.
  3. С помощью отвеса или лазерной указки разметьте на стене строго вертикальную линию.
  4. Разложите на полу или на столе защитную пленку и разверните первый лист фотообоев – информацию, откуда начинать оклеивание, также ищите в инструкции.
  5. Нанесите на стену клей (используйте для этого валик, толстые и тонкие кисти).
  6. Аккуратно приложите к нужному месту полотно, убедитесь, что его край совпадает с размеченной вертикалью.
  7. Разгладьте приклеенный лист сухим валиком, избавляясь от воздушных карманов. Следите, чтобы не образовывались заломы.
  8. Следующие полотнища клейте встык к предыдущим, максимально точно совмещая линии рисунка.

Если дизайном интерьера предусмотрено оклеивание стены до самого потолка, заводите полотна на потолочный молдинг, а по окончанию процесса острым ножом обрежьте их по линии шпателя. Эту работу быстрее и удобнее выполнять с помощником, поэтому заранее заручитесь его поддержкой. И обязательно надевайте рукавицы – так вы оставите меньше грязных следов на фотообоях. Остатки клея сразу вытирайте чистой губкой, не дожидаясь, пока они высохнут и потемнеют.

Несмотря на определенный скепсис по отношению к фотоотделке, она по-прежнему остается самым доступным способом гармонично украсить гостиную. Благодаря широкому выбору фотообоев как готовых, так и сделанных под заказ, абсолютно каждый человек, даже с начальными познаниями в дизайне, способен придать помещению желаемую атмосферу, сделать ее уютной и оригинальной одновременно.

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Camelbak — Любимые напитки
      Бутылки для воды и термосы
    • Mon Ami — Брось вызов морозам!
      Невероятно удобные дутые сапоги
    • Alwero — Дарит тепло
      Шерстяные жилеты, конверты и тапочки
    • La Via Estelar
      Безупречные платья, блузки и юбки
    • «Матильда» — Эмоции с плюсом
      Красивые блузки, платья и юбки
    • AnyMalls — Согревайтесь модно!
      Мужские и женские свитеры с оленями
    • Dianida — Просто расслабьтесь
      Комфортная одежда для дома и отдыха
    • Isotoner — Побалуйте ножки!
      Уютные домашние тапочки и балеринки
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    закрыть