Фолиевая кислота при беременности

Дата публикации: 12.11.2017

Витамин В9 играет серьезную роль в организме. В особенности это справедливо по отношению к беременным женщинам. Поэтому часто врачи назначают прием фолиевой кислоты (это синоним витамина В9), которая так нужна будущим мамам. Это происходит практически в каждом случае, когда женщина вынашивает ребенка. Витамин В9 участвует во многих важных процессах. Так, он ответственен за образование клеток крови, участвует в строении ДНК, помогает укреплять иммунитет. Применение его необходимо для образования нервной трубки без патологий. В случае возникновения нарушений в развитии эмбриона могут появляться весьма негативные последствия, ведущие к затруднениям физической и умственной активности будущего ребенка.

При столь обширном значении препарата и его частом использовании у многих возникает масса вопросов на тему того, как пить данный витамин. В этой статье вы сможете найти подробную инструкцию по применению, узнаете о том, какова требуемая доза, сколько нужно принимать препарат по времени и какие меры предосторожности при этом соблюдать.

К чему приводит недостаток витамина В9

Согласно статистике, около 20% от общего числа населения испытывают гиповитаминоз группы В. Однако дефицит кислоты не всегда остро заметен. Как правило, достоверно установить нехватку этого вещества может только врач.

Недостаточное количество фолиевой кислоты в период вынашивания отзывается, в первую очередь, нарушениями в правильном формировании и развитии нервной системы у будущего ребенка. Из-за этого фактора у плода могут появляться следующие пороки:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия (отсутствие структуры мозга);
  • мозговые грыжи;
  • затрудненное умственное и физическое развитие.

Кроме того, недостаточное содержание в организме В9 при вынашивании плода способствует развитию синдрома так называемой “открытой спины”. Это подразумевает незаращение позвоночника. Возможны и другие дефекты позвоночного столба. При недостатке фолиевой кислоты велик риск того, что ребенка выносить не удастся, так как дефицит увеличивает угрозу преждевременного прерывания беременности.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты — явление довольно редкое. Но последствия его весьма тяжелы. Так, недостаток В9 может стать причиной раздражительности и ухудшения аппетита. Далее негативные последствия прогрессируют, и помимо быстрой утомляемости появляются расстройства системы ЖКТ (они выражаются в виде диареи и рвоты). Могут усиленно выпадать волосы и появляются небольшие язвочки во рту. Итогом длительного и острого недостатка кислоты может стать летальный исход, который вызывается мегалобластической анемией.

В норме здоровый кишечник человека самостоятельно может в небольшом количестве вырабатывать витамин В9. Однако из-за обильного употребления крепкого чая, различных лекарственных препаратов (таких как оральные контрацептивы, антациды, лекарственные средства, оказывающие противосудорожное действие, а также те, что содержат цинк в качестве главного действующего вещества) вымывание его ускоряется. Также излишне быстрый вывод из организма фолиевой кислоты провоцируется и самой беременностью.

Поэтому врачи назначают будущим роженицам применение витамина В9 в качестве дополнительной терапии. Это позволяет избежать риска развития многих патологий и приводит содержание данного вещества в норму.  

Когда нужна фолиевая кислота?

Потребность в этом витамине испытывает каждый человек. Особенно острой она становится во время вынашивания ребенка.  При этом фолиевая кислота — это, пожалуй, единственный препарат, потребности в дополнительном приеме которого не противятся даже самые убежденные борцы с витаминами искусственного происхождения.

Стоит увеличить содержание фолиевой кислоты в своем рационе еще на этапе планирования беременности, ведь в большинстве случаев о наступлении беременности мать не подозревает первые несколько недель. 

Уже на 16 сутки после факта зачатия начинается формирование нервной трубки плода. Здесь фолиевая кислота имеет весомое значение. Не меньшую роль она играет в процессе формирования плаценты в организме женщины. В случае каких-либо нарушений возрастает риск раннего или экстренного прерывания беременности. Поэтому крайне важно, чтобы витамин В9 был в необходимом количестве в организме и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Но даже если случилось так, что о факте беременности женщина узнала позже, чем стоило бы для начала приема, все равно нужно пить фолиевую кислоту. Обусловлено это тем, что в первом триместре нервная трубка подвергается существенным изменениям, для удачного протекания которых также нужен витамин В9.   

Особое внимание приему этого препарата стоит уделить при наличии следующих факторов риска, которые могут плохо сказаться на развитии ребенка.

  • сахарный диабет у беременной,
  • эпилепсия,
  • пороки развития у ближайших родственников.

Для чего необходим B9?

Фолиевая кислота играет весомую роль для малыша. Несмотря на то, что она в норме вырабатывается кишечником в небольшом количестве, для развития плода этого может оказаться недостаточным. Существует ряд важных процессов, которые требуют участия витамина В9.

  1. Кроветворение. Эта кислота нужна для образования лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  2. Формирование ДНК и РНК. Именно с ними передается вся генетическая информация.
  3. Совместно с витамином В12 кислота является необходимой для успешного деления клеток, что так важно при росте и развитии будущего малыша.

Также стоит отметить, что от дефицита витамина В9 страдает и сама беременная. Недостаток вызывает анемию, острые токсикозы, депрессию, а также боли в ногах.

Таким образом, фолиевая кислота при беременности необходима для того, чтобы создать условия для активного роста и развития будущего малыша. 

Дозировка фолиевой кислоты

Для нормального самочувствия и протекания естественных процессов существует определенная норма содержания этого вещества в организме. Так, для взрослого человека достаточно 2 мг в сутки, для беременной эта доза удваивается до 4 мг в сутки. Если говорить о наличии дефицита фолиевой кислоты, то он восполняется терапевтическими дозировками — 5 мг в день.

Обеспечить в своем организме необходимое количество кислоты можно двумя способами:

  • приемом специальных препаратов;
  • сбалансированным рационом.

Фолиевой кислоты больше всего содержится в пище растительного происхождения. Особенно богата им мука грубого помола. Не менее ценны в этом отношении апельсины, лимоны, авокадо. Много В9 содержится и в зелени: петрушке, шпинате, спарже, репчатом и зеленом луке. Среди животных источников большое количество этого вещества есть и в печени. Меньше в рыбе, мясе или сыре. Как правило, те, кто придерживается вегетарианского рациона, не сталкиваются с нехваткой в своем организме фолиевой кислоты, а вот классическое меню может стать причиной авитаминоза. Особенно остро это наблюдается в зимнее время года.

Наиболее эффективным и точным является восполнение недостатка В9 с помощью специальных витаминов и лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются таблетки фолиевой кислоты. Содержание активного вещества в препарате может варьировать, поэтому дозировку лучше уточнять у лечащего врача. Многое зависит от общей картины состояния здоровья будущей роженицы. Если дефицит ярко выражен, то дневная доза может быть увеличена или же назначен другой препарат, содержащий в своем составе большую концентрацию витамина В9.

Если же здоровье будущей мамы в норме, она не состоит в группе подверженных риску (это диабетики и те, кто страдает эпилепсией), то вполне возможно, что потребности в повышенном приеме фолиевой кислоты не будет. Достаточно будет той дозировки, что содержится в специальных витаминных комплексах. Они назначаются многим беременным врачами. При этом, во время приема отдельных препаратов, содержащих только В9, стоит учитывать его количество в других средствах, которые принимает будущая мама. Этот витамин встречается в комплексах “МультиТабс”, “Прегнавит”, а также специально-разработанных “Витрум Пренатал”,“Матерна” и “Элевит”.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению этого препарата весьма проста. О том, как пить витамин В9, может рассказать и врач. Также эта информация прописана в прилагающемся описании.

Оптимальнее всего принимать фолиевую кислоту в виде самостоятельных таблеток. Для восполнения суточной потребности достаточно небольшой дозировки. Таблетки нужно пить в указанном количестве после еды, запивая при этом водой.

Передозировка и побочные эффекты

Как и все медикаментозные средства, фолиевая кислота при беременности может вызывать аллергические реакции. Но это явление крайне редкое, также как и передозировка препаратом. Для последнего дневное потребление должно в десятки раз превышать нужную дозу — двадцать пять таблеток в день и больше.

В остальных случаях переизбыток этого вещества в организме маловероятен, так как оно без труда выводится естественным путем. При этом стоит учитывать, что во время беременности этот процесс значительно ускоряется.

Точных исследований о том, возможны ли осложнения при увеличенном приеме фолиевой кислоты, нет. Однако в Норвегии было установлено, что у женщин, которые принимали этот препарат со значительным переизбытком, дети страдали астматическими заболеваниями. Если вас смущает то количество фолиевой кислоты, которое вам назначил врач, вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу с другим специалистом.  

Мне нравится


    Новые акции

    Посмотреть все акции Mamsy >
    • Эстетика простоты
      Домашние комплекты, туники и брюки
    • Wisell - Живи на полную!
      Практичные платья, блузки и туники
    • Гарантия безупречного образа
      Красочные шапки, береты и комплекты
    • Medici - Роскошная деталь
      Стильные сумочки, кошельки и аксессуары
    • Dioxide - Грациозная легкость
      Восхитительные блузы, платья и футболки
    • Paola Visconti
      Изысканная коллекция бижутерии
    • Juno - Буйство цвета!
      Комфортные джемперы, футболки и пижамы
    • Zaitsew.ru - Краски фантазии
      Удивительные платья, водолазки и джемперы
    Посмотреть все акции >

    Популярные посты

    Давайте дружить

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
    ВКонтакте FaceBook instagram Одноклассники
    8 800 700-52-25
    Обратный звонок
    Первый клуб распродаж для мам и детей
    Стань членом клубаРегистрация
    Вход для членов клубаВход
    Вход для членов клуба
    Забыли пароль?

    Быстрый вход через социальные сети

    закрыть